Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

20.09.201112:38

Российские ученые отдали дань уважения таджикской культуре и поэзии

Международная научно - практическая конференция «Независимость Таджикистана и таджикские диаспоры: история развития, победы и проблемы» приуроченная 20-летию  государственной независимости Таджикистана прошла на днях в Душанбе.

В работе конференции приняли участие, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Пермского филиала Института истории и археологии Уральского отделения Российской академии наук Александр Черных, известный поэт и переводчик Михаил Синельников, писатель и журналист Михаил Попенко, председатель Союза таджиков России Абдулло Давлатов,  ученые и представители творческой интеллигенции.

В беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» Абдулло Давлатов отметил, что участия российских профессоров  на данной конференции стало возможным  благодаря финансовой поддержке Союза таджикистанцев Пермского края.

 В своих выступлениях о богатой истории и культуры   Таджикистана,  ученые отдали дань уважения, дружбы и любви к нашему народу и нашей поэзии.

Выступая перед собравшимися, Михаил Синельников рассказал  о своей тесной дружбе с таджикскими поэтами –Мирзо Турсунзаде, Мумин Каноат , Лоик Шерали, Бозор Собир и своем друге Файзулло Хабибулло,  памяти которого он посвятил  сборник стихов таджикско-персидских поэтов «Огненные знаки».

Он отметил, что,  «Огненные знаки» это первый в России сборник стихов таджикско-персидских поэтов. Он издан союзом таджиков России. В сборник вошли избранные переводы из персидско-таджикской классики, новой таджикской поэзии, собственные стихи об Иране и Таджикистане и ряд статей о персидско-таджикской литературе.

Также участниками был заслушан доклад Председателя Союза таджиков России Абдулло Давлатова  и российского ученого Александра Черных.

А.Давлатов  рассказал о деятельности таджикских диаспор в России и отметил, что в настоящее время в Союз таджиков России входят 49 таджикских общин и общественных организаций, главы  которых регулярно встречаются для обсуждения каких-либо вопросов и периодически проводят культурно-просветительские мероприятия, посвященные той или иной дате.

Необходимо отметить, что  именно благодаря таджикским диаспорам  Александр Черных начал изучать топонимику  и антропонимику  и в соавторстве с таджикским ученым Шоматом Хайдаровым выпустил около 10 книг и множество научных материалов  о древней и современной истории  таджиков.

Источник: ИА "ХОВАР"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0711:56100 сомони в квартал на человека. Власти Таджикистана решили поддержать малоимущих. ВИДЕО
29.0711:20Таджикская улица в российском Волгограде
29.0708:19Раскошеливаемся. Где в Таджикистане отдыхать дорого, а где и вовсе «невозможно»?
28.0719:54Назарзода: Иностранцы планировали взорвать несколько важных объектов. ВИДЕО
28.0716:20Быстрые миллиарды: как бизнесмены богатели в считаные часы


Самое обсуждаемое

26.0718:00Михаила Саакашвили лишили украинского гражданства(6)
28.0715:44В столице Ингушетии разогнан несанкционированный митинг против мигрантов из Таджикистана(1)
28.0710:40Долой "полуголых"! Женский комитет начал борьбу с "непристойно" одетыми таджичками(1)
28.0712:50В Б.Гафурове капитально отремонтировали местный психиатрический центр(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468803