Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

20.09.201112:38

Российские ученые отдали дань уважения таджикской культуре и поэзии

Международная научно - практическая конференция «Независимость Таджикистана и таджикские диаспоры: история развития, победы и проблемы» приуроченная 20-летию  государственной независимости Таджикистана прошла на днях в Душанбе.

В работе конференции приняли участие, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Пермского филиала Института истории и археологии Уральского отделения Российской академии наук Александр Черных, известный поэт и переводчик Михаил Синельников, писатель и журналист Михаил Попенко, председатель Союза таджиков России Абдулло Давлатов,  ученые и представители творческой интеллигенции.

В беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» Абдулло Давлатов отметил, что участия российских профессоров  на данной конференции стало возможным  благодаря финансовой поддержке Союза таджикистанцев Пермского края.

 В своих выступлениях о богатой истории и культуры   Таджикистана,  ученые отдали дань уважения, дружбы и любви к нашему народу и нашей поэзии.

Выступая перед собравшимися, Михаил Синельников рассказал  о своей тесной дружбе с таджикскими поэтами –Мирзо Турсунзаде, Мумин Каноат , Лоик Шерали, Бозор Собир и своем друге Файзулло Хабибулло,  памяти которого он посвятил  сборник стихов таджикско-персидских поэтов «Огненные знаки».

Он отметил, что,  «Огненные знаки» это первый в России сборник стихов таджикско-персидских поэтов. Он издан союзом таджиков России. В сборник вошли избранные переводы из персидско-таджикской классики, новой таджикской поэзии, собственные стихи об Иране и Таджикистане и ряд статей о персидско-таджикской литературе.

Также участниками был заслушан доклад Председателя Союза таджиков России Абдулло Давлатова  и российского ученого Александра Черных.

А.Давлатов  рассказал о деятельности таджикских диаспор в России и отметил, что в настоящее время в Союз таджиков России входят 49 таджикских общин и общественных организаций, главы  которых регулярно встречаются для обсуждения каких-либо вопросов и периодически проводят культурно-просветительские мероприятия, посвященные той или иной дате.

Необходимо отметить, что  именно благодаря таджикским диаспорам  Александр Черных начал изучать топонимику  и антропонимику  и в соавторстве с таджикским ученым Шоматом Хайдаровым выпустил около 10 книг и множество научных материалов  о древней и современной истории  таджиков.

Источник: ИА "ХОВАР"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0407:06Таджикистан прекратил лечить раненных афганских военных
23.0413:34Спецслужбы Таджикистана пока не выявили местонахождение Кори Восита
23.0413:30Машины стоят, предприниматели ждут, таможня разводит руками
23.0411:47Центральная Азия под прицелом
23.0410:14СП Таджикистана избавился от литераторов, которые «не могут написать даже автобиографию…»


Самое обсуждаемое

23.0408:36Вашингтонские власти «в плену» собственных санкций(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0660693