Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

20.09.201114:40
Источник изображения: news.tj

РТСУ – 15 лет

В четверг, 15 сентября, исполнилось 15-лет Российско-Таджикскому (Славянскому) университету.

Торжественное собрание прошло в минувшую пятницу, 16 сентября, с участием президента страны. Эмомали Рахмон, поздравив коллектив РТСУ с этой датой, подчеркнул, что данный  вуз сегодня должен быть передовой базой Таджикистана по изучению русского языка. «Реалии сегодняшнего Таджикистана требуют от молодежи, чтобы они в совершенстве владели, наряду с родным таджикским языком, русским и английским языками», - подчеркнул Э.Рахмон.

А. Сатторов: 15 лет - это еще юношеский возраст

Историю создания вуза «АП» рассказал первый ректор РТСУ Абдуджабор Сатторов.

В 90-е годы, когда А. Сатторов работал в Министерстве образования и курировал вопросы высшего образования, к нему часто обращались родители, которые  жаловались на то, что в вузах закрываются русскоязычные группы. Так появилась идея создать вуз, где обучение шло бы только на русском языке.

-  В 1992 году в Таджикистан приехал министр иностранных дел России Андрей Козырев. С его поддержкой и при содействии правительства РТ был создан РТСУ, -  сказал он.

Изначально возникли проблемы с выбором здания для этого вуза.

- Вариантов было несколько: от десятой школы города Душанбе до здания машиноиспытательной станции в районе Рудаки, - вспоминает первый ректор РТСУ. - Я остановился на здании «Таджикгипроводхоза», и мы обустроились там.  Перед нами стояли большие проблемы - не было мебели, окна стояли без стекол, к тому же нам выделили только третий и пятый  этажи, на других располагались разные организации.  Но потихонечку мы всех их выселили. Хотя это было очень непросто, иногда дело доходило даже до драк.

Изначально не планировалось, что РТСУ будет вузом только гуманитарного направления. Здесь хотели открыть и технические факультеты, но не хватило для этого нужных средств. Первыми факультетами были филологический, историко-правовой, экономический.

- В последние годы моего ректорства при подведении итогов в Центральном административном округе РФ, куда мы относимся, РТСУ по рейтингу занял 86-е место среди более 2 тыс. российских вузов, - подчеркнул А. Сатторов.

По словам Сатторова, его преемник на должности ректора добился того, что в скором будущем будет построено новое здание в пять-шесть этажей, а в нынешнем здании сделали отличный ремонт.  Качество знаний, которое дает университет своим студентам, очень высокое. При РТСУ есть  очень хорошая средняя общеобразовательная школа, созданная на базе бывшей  столичной школы №14.

- 15 лет для университета - это еще юношеский возраст, для полного его «становления на ноги» надо лет сорок. Так что, думаю, будущее у РТСУ хорошее,  он с каждым годом будет крепнуть, -  добавил А.Сатторов.

Р. Ульмасов: Выпускники РТСУ везде востребованы

По словам проректора РТСУ по международным связям Рахмона Ульмасова, сейчас выпускники университета работают во многих престижных международных организациях, также  в министерствах иностранных дел, в том числе и в МИД РФ, на телевидении и в печати.

- В этом году МИД страны провел конкурс на вакантные должности, куда подали заявку 30-35 выпускников  различных вузов республики, многие из них были с красными дипломами. Из них выбрали «1,5 человека» - одного нашего выпускника на полную ставку и  на полставки выпускника другого вуза. Наш выпускник, замечу,  был без красного диплома, однако взяли именно его, - сказал он.

Как отметил проректор, некоторых людей смущает вопрос трудоустройства выпускников юридического факультета РТСУ в госорганы РТ.

- Генеральная прокуратура еще до создания нашего вуза заключила договор с юридическим факультетом ТНУ о том, что кадры для прокуратуры будет готовить только этот вуз. Но, по последним сведениям, срок этого договора уже истек, и таких проблем сейчас быть не должно, – добавил Ульмасов.

В РТСУ также есть очень сильная группа информатиков, которые на всех республиканских конкурсах по новым технологиям и инновациям занимают призовые места. Группа разработала уже несколько готовых проектов, связанных    с транспортным обеспечением города,   проблемами  выхода из транспортного тупика,  решением  вопроса транспорта и автостоянок в аэропорту. Также они разработали проект интернет-торговли для столичного магазина «Волна».

По словам доктора экономических наук Дилбар Амоновой, у экономического факультета ежегодно возникают проблемы с нахождением объекта прохождения практики студентов. Коммерческие и другие предприятия не хотят брать практикантов. Однако на многих объектах прохождения практики уже используют проекты студентов РТСУ.

- Вот уже лет пять наши студенты пишут не дипломные работы, а дипломные проекты. То есть, кроме теории и анализа существующей ситуации, в работе есть расчетная глава, где студенты разрабатывают пути совершенствования, дальнейшего развития того или иного объекта. Естественно качество выпускаемых вузом кадров год от года растет, потому что нашей библиотеке более доступны новые книги и новые технологии, - добавила она.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мархабои ХОКИМ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0117:18Зоиров: "Оставить Шухрата Кудратова в тюрьме - должностное преступление"
21.0112:39Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.0111:48Следствие смягчило обвинения фигурантам бойни на Хованском кладбище
21.0111:32«Самые честные налогоплательщики в Таджикистане – китайцы»


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
21.0107:32Мемориал Гранаткина: «Молодежка» Таджикистана заняла «утешительное» 15-е место(1)
21.0109:30По делу ДТП с участием сына вице-премьера проведено несколько экспертиз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250