Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

20.09.201114:40
Источник изображения: news.tj

Таджикский «Восход солнца» в Праге

Молодая таджикская художница Малика Рахманова приняла участие в вернисаже работ студентов Школы рисования в Пражской галерее.
Вообще-то, Малика Рахманова – журналист. Последние три года она живет и работает в Праге, сотрудничает с Русской службой радио «Свобода», делает репортажи о Таджикистане и других государствах Центральной Азии. Но с недавних пор Малика открыла в себе  новое призвание – живопись. И за короткий срок добилась удивительных результатов. Мы связались с нашей коллегой и побеседовали о ее новом хобби.
- Малика, с чего вдруг у журналиста открывается тяга к написанию картин и смене пера на кисть?
- Тяга к рисованию появилась у меня  еще в детстве. Помню, как в гостях у подруги я увидела работы ее брата-художника. Появилось сильное желание научиться, также  хорошо рисовать. Срисовывала с журналов  картинки или костюмы моделей. Рисовала карандашами, акварелью, а о существовании других разновидностей красок мало что знала. Позже живопись сменили другие интересы, появились новые приоритеты – делать то, чем многие занимаются, тянуться туда, где, как казалось, было больше возможностей, престижа. Вот и получилось, что забросила рисование и в последний раз, до настоящего времени, кисть брала в руки в 10-12 лет... Работа  журналиста очень увлекательная, интересная и в какой-то степени творческая, но также в ней и много негатива - к сожалению, реальность в наши дни не всегда приятная.  О ней нужно писать, не говорить о ней журналист просто не может. Но ведь душе нужен и позитив. Мне захотелось реализовать себя в творчестве, вспомнить то, к чему тянуло в детстве, дарить миру не только критику и отрицательную информацию, но также и красоту, позитив,  любовь. Думаю, чем больше в мире позитива и любви, тем больше  доброты и тепла в жизни. Живопись отвлекает от напряженной суеты, забот и негатива, развивает творческое мышление. Ощущение такое, что, рисуя, ты растворяешься в красках, в мире красоты и гармонии...
- Как были оценены ваши работы европейцами?
- На выставке в Праге, где прошел мой первый вернисаж в начале сентября, выставляли свои работы многие молодые пражские художники. Каждая работа заслуживала особого внимания и оценки. Профессиональные мастера  живописи отмечали во всех работах какую-то изюминку и индивидуальность автора. В моих работах отметили интересные техники передачи объемов, форм. То, как оценили в целом люди, судить не берусь. Посетители останавливались, внимательно рассматривали картины...
- В чем вы находите источник вдохновения для создания своих картин?
- Мир вокруг нас, все, что нас окружает, достойно быть замеченным. Природа, люди, эмоции: грусть, радость, любовь, счастье, скорбь – все это всегда было для художников источником вдохновения. И мне эти чувства не чужды. Главное, конечно же, любовь.  В моих начинаниях меня всегда поддерживал и вдохновлял любимый муж, а также подбадривали близкие. Наверное, если бы не поддержка мужа, я бы никогда не взялась за кисти и просто «похоронила» бы свои способности. Занимаюсь художеством ради собственного развития, развития наших с мужем отношений. Думаю, когда люди занимаются тем, чем хотят, развивают свои таланты и способности, они вносят гармонию и любовь, не только в свою жизнь, но также и в отношения.

- Как к вам приходит замысел композиции?
- Все написанные мною картины создавались  под влиянием каких-то эмоций, чувств. Решение приходит моментально, когда видишь что-то и вдруг понимаешь, что хочешь это запечатлеть на полотне. Зима - новогодние праздники, детство, сказка. Весна – возрождение природы, любовь, зелень, цветение тюльпанов, сирени. Лето – море, солнце, веселые маковые поляны и т.д. Руки «чешутся», сами просят кисти, и хочется передать все увиденное на холсте. 
Например, картина «Восход солнца» писалась как бы чувствами, изнутри, кистью управляли больше эмоции, чем руки.  Эту картину мне захотелось писать, когда не стало близкого в семье человека...  В другой работе (я пока назвала ее «Земля и времена года») тоже конечная композиция, смысл, идея сложились неожиданно – по мере того, как появлялись образы, формы и линии на полотне.
- Что самое важное для художника при создании картины? 
- Рисовать от души. Когда вкладываешь в работу душу и любовь, она воздает тебе в той же мере. Есть даже такое понятие – подсознательное или интуитивное рисование. Это, когда художник полностью «отключает» голову и рисует интуитивно, то есть от души. Думаю, что все великие живописцы – Леонардо да Винчи, Сальвадор Дали, Микеланджело, Айвазовский, Кандинский или  Клее – пользовались этим своим главным внутренним «инструментом». Чему, наверное, нужно учиться людям, занимающимся творчеством.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мавлюда РАХМАТОВА
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1206:41Каромат Шарипов планирует встретиться в Душанбе с главой МВД страны
17.1213:03«Лучший Мужчина – это я». Правила жизни Гулрухсор Сафиевой(2)
17.1210:47Компания IRS утвердила новые тарифы за проезд по автотрассе «Душанбе-Чанак»
16.1212:00ТНТ выпустил в эфир видеоролик с извинениями перед ингушами(1)
16.1210:27Известной таджикской певице срочно нужны деньги на лечение сына


Самое обсуждаемое

16.1208:09Дело Каромата Шарипова: Почему его выгнали из России?(2)
17.1213:03«Лучший Мужчина – это я». Правила жизни Гулрухсор Сафиевой(2)
16.1212:00ТНТ выпустил в эфир видеоролик с извинениями перед ингушами(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525