Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество, Видеоновости

20.09.201114:14
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

В Таджикистане статус учителя решили повысить через присягу

Душанбе, 20 сентября. Таджикских учителей обязали присягать на верность государству, ученикам и работодателю. В республике ввели клятву педагога. Принимать ее должны все преподаватели независимо от стажа. Министерство образования, таким образом, собирается повысить статус учителя в республике. Сами педагоги к нововведению отнеслись неоднозначно, передает МТРК «Мир».

Новый документ в виде брошюры получили еще не все учителя, но разговоров о нем уже много. На 20 страницах прописано, каким должен быть таджикский педагог - этические и правовые нормы, взаимоотношения с коллегами, учениками и родителями: честь и достоинство, терпение и сдержанность.

«Документ служит определенным сводом норм деятельности преподавателя и разработан в целях поднятия роли и авторитета педагога в деле воспитания настоящих патриотов республики. Он состоит из пяти частей и 96 пунктов, последним из которых является «Клятва учителя», - сообщил главный специалист управления науки и инноваций Министерства образования Республики Таджикистан Раджабали Сангов.

Именно последнее и вызвало бурю обсуждений. Некоторые считают, что клятвой ничего не решишь. Для повышения статуса учителей надо поднять им зарплату, тогда педагоги будут отдавать себя работе без всяких формальных обязательств. Зарплата педагога - около 290 сомони в месяц (60 долларов). Школы держатся на учителях-энтузиастах. Джанат Собурова - одна из них. Более 40 лет учит детей. Является автором учебников по русскому языку и литературе для старших классов.

«Если учитель работает по призванию, то эти рекомендации ему не всегда понадобятся. Настоящий, опытный педагог без рекомендаций должен болеть за учеников», - считает Джанат Собурова.

Большинство выпускников педагогических институтов в республике не связывают свое будущее с работой учителя. Поступают ради диплома. Но по закону после окончания вуза они обязаны отработать в школе три года. Таких молодых специалистов называют не педагогами, а «урокодателями».

В свою очередь преподаватель с солидным стажем София Амирова считает, что клятва нужна. Даже предлагает включить еще один пункт в раздел «этические нормы преподавателя» - не разглашать конфиденциальные сведения, поступающие от родителей.

Как рассказали в министерстве образования, принимать клятву должны будут все работники образовательных учреждений независимо от стажа.

«Эта клятва налагает на учителя ответственность за выполнение своей работы. В будущем это должно принести положительные результаты», - уверен министр образования Республики Таджикистан Абдуджаббор Рахмонов.

Хоть документ и носит рекомендательный характер, но его обязаны знать все учителя. Когда конкретно клятва станет обязательной для всех педагогов, в министерстве образования не уточняется. Однако торжественной присяги, как у военных, преподавателям устраивать не намерены.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00