Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

20.09.201108:04
Источник изображения: news.tj

Жизнь как она есть Фархота Абдуллаева

С большим успехом прошёл первый показ фильма таджикско-российского режиссера Фархота Абдуллаева - «Презумпция согласия».

На IX кинофестивале «Московская премьера» состоялся первый показ фильма режиссёра Фархота Абдуллаева «Презумпция согласия». В картине снялись актёры Серпуховского музыкально-драматического театра, в главной роли – Рамиль Азимов. Уже нынешней осенью «Презумпция согласия» станет участником сразу нескольких престижных российских и зарубежных кинофестивалей.

Этот фильм, снятый за рекордный срок – полтора месяца, во многом уникален. Его бюджет составил ничтожную по меркам российской кинематографии сумму. Актёрский состав – единый организм, труппа одного театра. Жанр обозначен как «шок-драма», потому что затронутая тема, действительно, невольно вызывает шок. Речь – о российской трансплантологии, законодательно закрепляющей порочный принцип презумпции согласия, что вынесено в титул картины. Это значит, что каждый человек, находясь на грани жизни и смерти, может послужить донором, если нет явного отказа потерпевшего или его родственников от трансплантации органов. И только врач решает: бороться за жизнь пострадавшего до последнего или нет. Вот эта то дилемма и становится основным «камнем преткновения» в отношениях двух врачей, которых играют Рамиль Азимов и Сергей Кирюшкин.

Но в решении сценариста и режиссёра Фархота Абдуллаева проблема врачебной совести и человеческого выбора утяжеляется социальными и межэтническими проблемами. Ведь донором предстоит стать молодому таджику-строителю, избитому благополучным русским парнем…

Режиссёр, создавая свой фильм, сознательно пошёл по пути «документалистики». Сюжет развивается линейно, никаких специальных приёмов, позволяющих «сжимать» время, перебирать по эмоциональному состоянию зрителя, как по струнам, нет. Нет и специально отобранных «кинематографичных» мест для съёмки, зимний Серпухов показан во всей своей неприглядной «красе» … Актёры играют так, что в зрительном зале возникает ощущение некоего неудобства. Кажется, что подглядываешь за чужой жизнью. Вот эта реалистичность, вкупе с бьющей наотмашь проблематикой сюжета, и выделяет фильм «Презумпция согласия» на общем фоне искусственности и гламура, которыми грешит современный отечественный кинематограф.

Но выбор в этой истории приходится делать не только персонажам Рамиля Азимова и Сергея Кирюшкина. Две серьёзные женские роли очень достоверно сыграны актрисой серпуховской труппы Анастасией Собиной и ещё одной серпуховичкой Верой Погореловой, в недавнем прошлом помощником режиссёра в серпуховском театре. Молодая красивая медсестра, которую играет Анастасия Собина, выхолощена фальшивой любовью. А главврач больницы в исполнении Веры Погореловой вынуждена ежедневно вступать в борьбу со своей совестью, причём, совесть неизменно оказывается побеждённой.

Эпизодические, но не менее острые роли достались актрисе Надежде Щербаковой, композитору и бывшему руководителю театрального оркестра Михаилу Таврикову, худруку театра Павлу Цепенюку. Очень достоверно сыграл роль начальника СИЗО директор театра Игорь Шестун, милицейская форма преобразила его до неузнаваемости. В массовке мелькали знакомые лица серпуховичей, в основном, завзятых театралов…

Для Рамиля Азимова это первая главная роль в кино, но его фильмография уже исчисляется несколькими кинолентами. Он снимался у азербайджанских режиссёров Вагифа Мустафаева и Эльдара Кулиева. А польско-французская мелодрама «Канун весны» известного режиссёра Филиппа Байона стала важной вехой в творческой биографии Рамиля, на Берлинском кинофестивале за работу в этом фильме он получил приз «За лучшую мужскую роль второго плана».

— Единственный «минус» кинематографа – там ошибку уже не исправишь, – говорит Рамиль Азимов. – В театре роль можно сыграть заново на следующем показе. А кино фиксирует один момент, актёр дублей не видит, зачастую впервые смотрит весь фильм лишь вместе со зрителями на премьере…

Разумеется, актёры и режиссёр, да и все участники съёмочного процесса перед демонстрацией фильма очень волновались. Но волнение было напрасным: 28 августа зрители киноцентра на Красной Пресне провожали киноленту «Презумпция согласия» долгими аплодисментами.

Фархот Абдуллаев громко заявил о себе ещё в 2000 году документальной картиной о возвращении таджиков домой после российских «заработков». Это талантливый, провоцирующий на долгие дебаты о социуме и нравственности режиссёр.

— Я очень хотел снять эту историю, основанную на реальных фактах. Я хотел показать жизнь, как она есть, – делится Абдуллаев. – Мы ввязались в авантюру без денег и возможностей. Я поехал в Серпухов, познакомился с актёрами серпуховского театра и понял, что нашёл в этом городе всё необходимое для съёмок. Предложил ребятам поучаствовать в фильме-эксперименте, но без особой надежды на то, что мы выйдем на мировой экран. И всё таки это произошло. Во многом благодаря великолепным, точно передающим состояние героев, серпуховским актёрам, профессионалам своего дела. Я счастлив, что судьба свела меня с ними. И уверен – в будущем нас свяжет ещё не один кинопроект.

На показе фильм «Презумпция согласия» и, отдельно, работу серпуховских артистов высоко оценило жюри фестиваля «Московская премьера». Присутствующий здесь известный режиссёр Андрей Житинкин вспомнил, в свою очередь, как легко ему работалось на площадке серпуховского театра во время проведения здесь Первой летней театральной школы для артистов стран СНГ и Балтии. Андрей Житинкин выразил искреннее восхищение проникновенной игрой Рамиля Азимова.

Сейчас Рамиль Азимов и Фархот Абдуллаев готовятся к сентябрьской поездке на кинофестиваль в Анапу. Следующим фестивалем в маршруте кинодрамы «Презумпция согласия» станет фестиваль группы «А» в Варшаве. Далее – ещё ряд фестивалей.

ДОСЬЕ «АП»:

Фархот Абдуллаев родился 12 апреля 1956 года в г. Душанбе. Закончил исторический факультет Таджикского университета. В 1984 году поступил во Всесоюзный Государственный Институт кинематографии, на отделение режиссуры художественного кино и телевидения в мастерскую И.В. Таланкина. В настоящее время живет и работает Москве.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Oka-info.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Усмон
20.09.2011 15:20
Гость
IP:95.142.83.110
странно что АП так часто пиарит этого Абдуллоева. Что-то в Душанбе он особыми талантами не отличался

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156239