Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

21.09.201110:08
Источник изображения: news.tj

Amnesty International обеспокоена ситуацией с пытками в Таджикистане

 

Правозащитная организация в своем заявлении от 20 сентября утверждает, что обвиняемых в экстремизме в Таджикистане, предположительно, пытали на стадии предварительного заключения.

Речь идет о деле Ильхома Исманова и еще более 50 человек, которых обвиняют в причастности к исламскому движению Узбекистана (ИДУ). Процесс по данному делу проходит в СИЗО №2 города Худжанда.

Как утверждается в заявлении Amnesty International, в ходе суда И. Исманов сообщил суду, что на него оказывали давление должностные лица, которые требовали, чтобы он отказался от сделанных ранее утверждений о пытках и жестоком обращении. Он не осмеливался говорить об этом ранее, опасаясь мести правоохранительных органов.

«С тех пор, как 11 июля начался судебный процесс, другие обвиняемые также рассказали судье о том, что в предварительном заключении их пытали и подвергали жестокому обращению с целью выбивания признательных показаний и информации, обличающей других лиц», - говорится в заявлении правозащитной организации.

В заявлении говорится, что обвиняемые по данному делу, в частности, обвиняются в  причастности к взрыву у здания Регионального управления по борьбе с организованной преступностью (Шестого отдела) Согдийской области  3 сентября 2010 года в Худжанде, в результате которого погибли несколько человек и свыше двадцати получили ранения. 

Также Amnesty International сообщает, что журналистам участвовать на данном процессе не разрешают, чтобы не допустить обнародования секретной информации.

Напомним, И.Исманов был задержан в ноябре прошлого года сотрудниками Регионального управления по борьбе с организованной преступностью Согдийской области МВД РТ. Amnesty International сразу же выступила в поддержку И.Исманова с открытым заявлением. В нем говорилось, что в его отношении применяются пытки. Об этом также говорили родственники И.Исманова, которые утверждали, работники этого управления 10 дней держали его незаконно и все эти дни применяли пытки в его отношении. Официальные структуры эти заявления опровергают, утверждая, что медицинская экспертиза это не подтвердила. Однако, по утверждению родных,  экспертиза была проведена поздно, когда следов пыток уже не осталось. 

Между тем, в заявлении международной правозащитной организации также говорится о ситуации другого обвиняемого по этому делу Зафара Каримова, который также заявил на суде, что его пытали во время предварительного заключения в СИЗО ГКНБ  Худжанда. Он находится под стражей с 11 сентября прошлого года по подозрению в принадлежности к ИДУ и причастности к взрыву в сентябре 2010 года в Согдийской области. Ссылаясь на слова его адвоката Бахтиёра Насруллоева, правозащитная организация утверждает, что во время следствия к Каримову не был допущен адвокат.

Он был допущен лишь на процесс, который проходил в  Худжандском городском суде 28 октября 2010 года, на котором судья продлил срок предварительного заключения Каримова, однако там адвокат даже не смог поговорить со своим клиентом. «Мы встретились в зале суда в присутствии сотрудников ГКНБ, охранников и прокурора, и они не дали нам возможности поговорить. Я безуспешно обращался к судье с ходатайством о том, чтобы он не продлевал срок предварительного заключения, поскольку меня не приглашали ни на какие допросы и следственные мероприятия и не позволили мне встретиться с клиентом», - сказал адвокат Amnesty International.

В заявлении говорится, что после слушания по вопросу об избрании меры пресечения адвокату опять не позволили увидеться с клиентом, несмотря на его многократные попытки. По словам адвоката, ему неожиданно позволили без каких-либо ограничений видеться с клиентом в декабре 2010 года, после того как в следственном отделе ГКНБ в Согдийской области сменился руководитель.

«По имеющимся сведениям, Зафар Каримов провёл в СИЗО ГКНБ в Согдийской области около двух месяцев, а затем его перевели в СИЗО №2 Худжанда. Практика длительного удержания задержанных в изоляторах, находящихся в юрисдикции следователей и дознавателей, противоречит нормам и стандартам международного права. Например, спецдокладчик по пыткам заявлял: «Арестованные на законных основаниях лица не должны содержаться в учреждениях, контролируемых их дознавателями или следователями, в течение периода времени, превышающего установленный законом срок для получения судебного приказа о помещении под стражу до суда, которое в любом случае не должно превышать 48 часов»», - говорится в заявлении».

Правозащитная организация напоминает, что, согласно нормам международного права в области прав человека, информация и признания, полученные у обвиняемых с помощью пыток или угроз применения пыток, а также в отсутствие адвоката, не должны использоваться в качестве доказательств в суде за исключением случаев, когда они используются в качестве доказательства против предполагаемых виновников этих действий.

Утверждения о пытках, других видах жестокого обращения и угрозах применения пыток должны расследоваться тщательным, беспристрастным и независимым образом, подчеркивает Amnesty International. В частности, к таким нормам относятся требования Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, участником которой является Таджикистан, ст. 88 Уголовно-процессуального кодекса РТ, рекомендации из числа Общих рекомендаций Организации Объединённых Наций по вопросу о пытках. 

В целом, Amnesty International выражает обеспокоенность ситуацией с пытками в Таджикистане.

«В Таджикистане сотрудников правоохранительных органов нередко обвиняют в пытках и избиении задержанных с целью вымогательства, выбивания признательных показаний и другой информации, обличающей потерпевших или других лиц.

По имеющимся данным, в Таджикистане применяют такие методы пыток, как удары электрическим током, привязывание пластиковых бутылок с водой или песком к половым органам задержанного, изнасилование и прижигание сигаретами. Также сообщается о широком применении таких методов, как избиение дубинками и палками, ногами и кулаками.

Такой произвол совершается в основном на ранних стадиях задержания. Зачастую потерпевших первое время держат под стражей без связи с внешним миром, помещение задержанных в ОВД или изоляторы временного содержания производится без их медицинского освидетельствования, потерпевшие редко подают официальные жалобы на произвол сотрудников правоохранительных органов, опасаясь мести. Такие сотрудники чаще всего пользуются безнаказанностью.

Часто родственники и адвокаты не хотят подавать заявления, чтобы не усугублять положение задержанного. Расследование утверждений о пытках поручается прокуратуре. Иногда тесные личные и структурные связи между прокуратурой и милицией оказывают негативное влияние на беспристрастность прокуроров.

При вынесении решений судьи регулярно полагаются на доказательства, которые, предположительно, были получены с помощью пыток или других видов жестокого обращения», - говорится в заявлении Amnesty International.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Рамзия Мирзобекова
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156176