Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

21.09.201120:02
Источник изображения: Радио Свобода

Amnesty International вновь напомнила о пытках

Международная правозащитная организация Amnesty International заявляет, что правовые гарантии против пыток, провозглашённые в законодательстве Таджикистана, соблюдаются не всегда.

В заявлении организации сообщается, что 16 сентября Ильхом Исманов, один из 53 обвиняемых, по делу которых идёт процесс в Худжанде по обвинению в причастности к Исламскому движению Узбекистана (ИДУ), сообщил судье о том, что на него оказали давление с требованием, чтобы он отказался от сделанных ранее утверждений о пытках и жестоком обращении.

«Он не осмеливался говорить об этом ранее, опасаясь мести правоохранительных органов», - говорится в заявлении, опубликованном 20 сентября.

В заявлении указывается, что в ноябре прошлого года сотрудники милиции пытали Исманова с помощью электрического тока, с применением кипятка и холодной водой. Жене Исманова удалось ненадолго встретиться с ним 6 ноября. Она рассказала Amnesty International, что видела следы поражения электрическим током, а на шее у него было несколько порезов. Когда она собралась наклониться, чтобы осмотреть его ноги, сотрудники милиции прервали свидание и увели её.

Адвокат Исманова смогла увидеться с ним только на слушании об избрании меры пресечения 12 ноября, спустя девять дней после того, как его лишили свободы.

Хотя молодой человек сказал судье на слушании об избрании меры пресечения, что его пытали, и предложил показать ему следы пыток на своём теле, судья не обратил внимания на эти утверждения и сказал адвокату, что по этому вопросу следует обращаться к следователю.

С 6 ноября жена Исманова подавала жалобы самым разным должностным лицам, призывая их провести судебно-медицинское освидетельствование. Адвокат Исманова отправила аналогичные обращения 9 или 10 ноября. 15 ноября Amnesty International опубликовала акцию срочной помощи по данному делу, призвав власти провести безотлагательное, тщательное и независимое расследование.

Медицинское освидетельствование было проведено со значительным запозданием, и 27 ноября судмедэксперт заключил, что «на теле Ильхома Исманова не обнаружено физических травм».

В июле 2011 года Amnesty International направила письмо прокурору Согдийской области с просьбой дать такое пояснение. В письме прокурора области, полученном 12 сентября 2011 года, ответа на этот вопрос не было.

16 сентября 2011 года адвокат Исманова вручила судье письмо своего клиента, в котором тот утверждал, что в декабре 2010 года его ненадолго доставили в Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) в Худжанде, а затем вернули в СИЗО №2. В ГКНБ человек, представившийся прокурором, насколько известно, в присутствии следователя и, возможно, других лиц пригрозил ему, что если он не подпишет документ о том, что в 6-м отделе к нему не применяли пытки, то он подвергнется такому обращению снова. «Я подписал, потому что боялся за свою жизнь», - писал он. Он добавил, что 26 января 2011 года, когда его доставили в город Исфара для проведения следственных мероприятий, сотрудники правоохранительных органов избили его в местном ОВД.

Исманов обвиняется в «участии в преступном сообществе». Согласно обвинительному заключению, он вступил в ряды ИДУ, когда был в Москве в 2010 году.

11 июля этого года начался закрытый судебный процесс, на котором другие обвиняемые также рассказали судье о том, что в ходе предварительного следствия «их пытали и подвергали жестокому обращению с целью выбивания признательных показаний и информации, обличающей других лиц».

Многие из тех, кого судят по тому же делу, что и Исманова, обвиняются в причастности к взрыву у здания Управления по борьбе с организованной преступностью министерства внутренних дел 3 сентября 2010 года в Худжанде, в результате которого погибли несколько человек и свыше двадцати получили ранения.

Зафар Каримов, один из обвиняемых по тому же делу, заявил судье, что его пытали в ходе предварительного заключения. Он находится под стражей с 11 сентября прошлого года по подозрению в принадлежности к ИДУ и причастности к взрыву в сентябре 2010 года в УБОП в Согдийской области.

23 сентября, вскоре после его назначения адвокатом  Каримова, Бахтиёр Насруллоев стал обращаться к следователю, пытаясь добиться встречи со своим клиентом. Однако он смог впервые увидеться с ним на слушании в Худжандском городском суде 28 октября 2010 года, на котором судья продлил срок предварительного заключения Каримова.

«В Таджикистане сотрудников правоохранительных органов нередко обвиняют в пытках и избиении задержанных с целью вымогательства, выбивания признательных показаний и другой информации, обличающей потерпевших или других лиц. Такой произвол совершается в основном на ранних стадиях задержания; зачастую потерпевших первое время держат под стражей без связи с внешним миром, - утверждают правозащитники. - По имеющимся данным, в Таджикистане применяют такие методы пыток, как удары электрическим током, привязывание пластиковых бутылок с водой или песком к половым органам задержанного, изнасилование и прижигание сигаретами. Также сообщается о широком применении таких методов, как избиение дубинками и палками, ногами и кулаками».

В заявлении также указывается, что при вынесении решений судьи регулярно полагаются на доказательства, которые, предположительно, были получены с помощью пыток или других видов жестокого обращения.

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250