Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

21.09.201115:43

Бойкот среднеазиатского хлопка, ни что другое, как попытка компаний сбить мировые цены на этот продукт, - эксперт

Avesta.Tj | 21.09.2011 |Более 60 компаний с мировым именем, в числе которых ADIDAS GROUP, PUMA и другие, объявили бойкотсреднеазиатскому хлопку.По данным мировых СМИ свое решение они объясняют тем, что эти страны, вопреки подписанной Конвенции,используют принудительный детский труд при сборе хлопка.

Эксперты по-разному комментируют решение, принятое крупными известными мировыми компаниями, однако заверяют, что – это попытка по дешевле получить среднеазиатский хлопок, нежели забота о правах детей.

В интервью «Авеста» независимый эксперт по экономическим вопросам Содик Исмоилзода отметил, что для того, чтобы получить данное сырье по низким ценам, такие методы применялись и раньше, однако сейчас метод «бойкота» применяется с размахом, и через СМИ, особенно электронных.

«Крупные компании используют разные методы, стараясь сбить мировые цены на хлопок с начала хлопкоуборочной кампании. Весной каждого года наблюдается резкое повышение цен на хлопок-волокно из-за его дефицита на мировых биржах, и наступает момент, когнда на этом можно неплохо заработать», - отметил Исмоилзода.

«Заявление этих компаний не должно волновать таджикского производителя хлопка. В Таджикистане принята программа, предусматривающая внедрение полного цикла переработки хлопка – от сырья до готовой продукции, и теперь наступило время начать серьезно реализовать эту программу», - считает экономист.

«Наши производственные мощности позволяют перерабатывать до 110 тыс. тонн волокна в год. Необходимо переработать хлопок, как минимум в три этапа, - отчистка, производство пряжи, суровая ткань. Четвертый этап – это полный цикл переработки, то есть производство готовой продукции. Всего этого можно добиться, если будет налажен надежный механизм, запретна экспорт хлопка-волокна, справедливая ценовая политика при реализации сырья между производителями и покупателями. Внутри республики хлопок должен реализоваться по мировым ценам, чтобы не ущемлять интересы хлопкопроизводителя», - отметил он.

Эксперт уверен, что цены на хлопок-волокно будут оставаться высокими, по крайней мере, в ближайшие пару лет, несмотря на то, что в странах производителях в целом площади сева хлопчатника увеличились на 25%.

«В прошлом году цена тонны волокна достигала $4 тыс. В этом году цены на одну тонну хлопка ниже $3 тыс. ожидать не приходится», - прогнозирует Исмоилзода.

Исмоилзода отметил, что детский труд в странах Средней Азии всегда использовался, в том числе и на хлопковых плантациях. «Проблема использования детского труда заключается в том, что в этих странахуровень жизни в разы ниже, чем в той же Европе, и небогатой среднеазиатской семье нужна каждая рабочая рука.Если бы доходы родителей отвечали бы потребностям семьи, то родители первыми выступили бы против детского труда», - заключил экономист. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
21.09.2011 18:26
Эксперт тупых размешлений - Содик Исмоилзода!

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0618:49Отец Манучехра: "Моего сына убили или довели до самоубийства"
23.0615:17Учителя стали штукатурами, торговцы – главными инвесторами. Как в Вахдате идет подготовка к празднику
23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде
23.0614:03Свата президента Эмомали Рахмона похоронили в Дангаре
23.0613:56В Дангаре простились с Камолом Нуралиевым, сватом президента


Самое обсуждаемое

22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(3)
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525