Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

21.09.201116:24
Ларс Вилкс. Фото ©AFP
Ларс Вилкс. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Целью шведских экстремистов оказался автор карикатур на пророка

Главной мишенью молодых людей, задержанных 10 сентября в Гетеборге по подозрению в подготовке теракта, являлся шведский карикатурист Ларс Вилкс. Об этом со ссылкой на закрытые документы прокуратуры 21 сентября сообщает местная газета Metro.

Четверо подозреваемых были задержаны у здания галереи, в которой проходит Гетеборгская биеннале современного искусства. При себе у одного из них был обнаружен перочинный нож. Еще у одного задержанного изъяли программу биеннале. Кроме того, пишет издание, один из четверых молодых людей заходил в здание галереи и спрашивал, где он может найти Вилкса.

По данным Agence France-Presse, после задержания прокуратура попросила суд поместить всех четверых под арест. При этом изначальную статью о терроризме было решено переквалифицировать на подготовку убийства. В суде ходатайство прокуроров удовлетворили частично, арестовав трех задержанных и отпустив четвертого.

В прокуратуре статью Metro комментировать отказались. Сам Ларс Вилкс заявил, что полиция с ним не связывалась, а о готовящемся покушении он узнал из новостей.

В 2007 году, после публикации серии карикатур Вилкса в шведской газете Nerikes Allehanda, "Аль-Каеда" пообещала награду в сто тысяч долларов за убийство художника. На своих рисунках Вилкс изобразил пророка Мухаммеда в виде бродячей собаки, чем оскорбил религиозные чувства мусульман.

Самое громкое несостоявшееся покушение на карикатуриста готовила американка Коллин Лароуз (Colleen LaRose), более известная как Джихад-Джейн. Она была арестована в США в 2009 году. После этого в 2010 году ирландские власти задержали еще семерых человек, двух из которых обвинили в подготовке убийства Вилкса.

В мае 2010 года группа из 20 человек напала на художника во время лекции в университете Уппсалы. Один из нападавших ударил Вилкса по голове, но карикатурист отделался синяком. Через несколько дней неизвестные закидали его дом бутылками с зажигательной смесью. Пожар быстро прекратился сам собой. Вилкса в тот момент в доме не было.

Чтобы обезопасить себя от нападений экстремистов, художник оборудовал свой дом специальными электронными ловушками, а также создал секретную комнату. Кроме того, у него в доме спрятан топор.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова
13.1213:35Президент Турции предложил провозгласить Иерусалим столицей Палестины
13.1212:40В Душанбе по итогам рейда закрыли несколько лепешечных и ресторан
13.1212:00Адвокат: Каромат Шарипов под конвоем доставлен в Таджикистан
13.1211:31Каромата Шарипова депортировали в Таджикистана, рейсом Москва-Куляб


Самое обсуждаемое

13.1207:00Сотрудник Академии наук Таджикистана оскорбил Бедиля и уволился с работы(3)
12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156306