Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

21.09.201113:39
Источник изображения: Варзиш-Спорт

ДАЛЕР ТЮРЯЕВ: «ВЗЯЛ РЕВАНШ У СВОИХ СОПЕРНИКОВ»

На 17-м чемпионате мира по таэквон-до среди взрослых, который прошел в городе Пхеньян (Северная Корея) Далер Тюряев выиграл золотую медаль. По приезду на родину корреспондент СИА «ВС» встретился с чемпионом мира.

- Далер, поздравляем вас со званием чемпиона мира! Какие ощущения от победы?

- Спасибо за поздравления. Эта поездка на чемпионат мира стала для меня пятой в карьере, а новых ощущений как таковых не было. Единственное, увидел всех своих прежних соперников, с которыми встречался ранее. Так, на предыдущем чемпионате мира я дрался с чехом, болгарином, россиянином, корейцем.

Вновь все эти соперники у меня были на этот раз. С корейцем два года назад соперничал в финале. Считаю, что тогда я его переиграл, но судьи отдали победу сопернику… В этот раз я снова встретился с ним, но уже в полуфинале турнира, и опять же судьи мою победу отдали ему. Мой тренер подал протест, почти целый час разбирались, и в итоге мы выиграли.

- А что произошло в поединке с корейцем?

- Во время боя работает специальная компьютерная система, и можно видеть, как голосуют судьи. Я смотрю на табло и вижу, что веду со счетом 3:0. Но к окончанию боя счет вдруг изменился в пользу моего соперника – 2:1. Видимо, судья что-то напутал, сминусовали мне одно очко, или лишнее замечание добавили. В любом случае, подали протест и мне дали дополнительный раунд. За семь секунд до конца я проигрывал 0:3, но один удар в голову соперника решил исход поединка в мою пользу. Очень тяжело сложился бой. У корейцев сложно выигрывать в других странах, а у них дома - тем более.

- Ну а финал?

- В решающем бою встречался с россиянином, кстати, которому пять лет назад проиграл. На этот раз мне удалось сломить его сопротивление. Таким образом, этот чемпионат мира стал для меня самым сложным, но отрадно, что, во-первых, победил корейца на его земле, во-вторых, взял реванш у тех соперников, с которыми встречался ранее. Благодарен Богу за то, что оправдал доверие тех, кто за меня болел, особенно моего тренера.

- Как реагировала публика на то, что вы подали протест?

- О, было очень интересно наблюдать за этим – такой гул стоял! Одна трибуна горячо поддерживала своего, корейца, а на второй сидели представители стран СНГ, и поддерживали меня. Это просто надо было видеть, что там творилось. Все внимание было приковано к нашему поединку. Этот момент я запомню навсегда.

- Насколько нам известно, звание чемпиона мира в личном зачете у вас первое?

- Да, я три раза становился чемпионом мира в командных соревнованиях, но в личном зачете по спаррингу – это моя первая золотая медаль. Готовится к чемпионату мира я стал еще в феврале, а перед стартом проходил 15-дневные сборы в Оби-Гарме. Перед поездкой в Пхеньян поставил себе цель выиграть. Я знал, что это будет мой последний чемпионат мира, поэтому приложил все усилия к победе. На два месяца оставил свою группу ребят, дал им задания и полностью занимался собой, чтобы дойти именно до той цели, которую я достиг.

- А почему последний чемпионат мира?

- Последний, так как я уже долго выступаю, имею много травм. С детства любил восточные единоборства. До таэквон-до три года занимался каратэ, после чего наступил перерыв, связанный с событиями в стране. С 1994 года увлекся таэквон-до. Теперь же надо заниматься своей семьей, работой, а это со спортом совмещать сложно. После тренировок сил ни на что не остается, кроме того как прийти домой, поесть и отдыхать. Но я продолжу тренерскую деятельность, буду готовить ребят к новым турнирам.

- Слышали, что перед чемпионатом мира вы сыграли свадьбу…

- Действительно (

улыбается

). Я женился и почти сразу же уехал на сборы перед чемпионатом мира. Молодожены должны быть вместе, поехать куда-нибудь, а тут я оставляю супругу и уезжаю на сборы. Перед нынешним чемпионатом я увеличил себе нагрузку чуть ли не втрое, пришлось жертвовать отдыхом. Но жена у меня умница и она всегда меня поддерживала и поддерживает.

- Вы становились призером и победителем многих турниров. Какая награда для вас наиболее дорога?

- Мне дороги все завоеванные медали. Каждая награда приносит опыт, и если бы у меня не было такого опыта выступлений на международной арене, я думаю, что на чемпионате мира в Пхеньяне выиграть мне было бы очень сложно. Вот ребята, которые выступали со мной на чемпионате в командных соревнованиях, являются юниорами, и они первый раз поехали на чемпионат мира среди взрослых. У них все впереди, им предстоит набираться опыта, но мне понравилось их выступление, выиграли серебряные и бронзовые медали. А то, что сборная Таджикистана заняла третье общекомандное место среди 84 стран - это наша общая победа.

Кстати, впереди у нас чемпионат мира по кикбоксингу, который пройдет через месяц в Македонии, и я надеюсь, что на нем мне тоже улыбнется удача. Дальше буду готовить ребят к чемпионату Азии, который пройдет в следующем году у нас дома. Так как в других странах мы выступаем хорошо, то у себя должны выступить еще лучше.

Алексей КОРЧАГИН

Источник: Варзиш-Спорт
4.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(8)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497