Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

21.09.201111:40
Источник изображения: news.tj

Даткабеков: Контрабанда ГСМ из Кыргызстана в Таджикистан привлекает граждан двух стран

Контрабанда ГСМ из Кыргызстана в Таджикистан обычно осуществляется не через пункты пропуска, а через уязвимые участки рубежа, которые технически не оснащены.

Об этом заявил журналистам в среду, 21 сентября, в Душанбе начальник Главного управления погранконтроля погранвойск ГКНБ Кыргызстана Арсений Даткабеков. Особенно уязвимо, по его словам, Баткенское направление границы.

«Вышло постановление правительства о предотвращении контрабанды ГСМ. Работа продолжается, вводятся дополнительные меры по пресечению контрабанды ГСМ из Кыргызстана в Таджикистан», - сказал Даткабеков.

По его словам, желающих заниматься контрабандой привлекает существенная разница между стоимостью топлива в двух соседствующих странах - чуть ли не в два раза.

Даткабеков также отметил, что контрабандой занимаются граждане двух государств: по кыргызской территории до границы контрабанду осуществляют граждане Кыргызстана, далее – уже по территории Таджикистана – «черный» бизнес продолжают граждане РТ.

«Сейчас граница усилена с целью предотвращения контрабанды», - подчеркнул Даткабеков. При этом он уклонился от ответа на вопрос о количестве задержанных лиц и объемах изъятого горючего.

Представитель Кыргызстана вместе со своими коллегами из России, Беларуси, Армении, Казахстана и Таджикистана участвует на открывшейся сегодня в Душанбе рабочей встрече органов пограничного контроля пограничных ведомств стран СНГ. 

По словам первого заместителя командующего погранвойсками ГКНБ РТ Шарафа Файзуллаева, служба пограничного контроля является одним из приоритетных направлений деятельности погранведомств.

«Органы погранконтроля осуществляют задачи по охране госграницы в пунктах пропуска, выполняют важные задачи по выявлению терроризма, экстремизма, нелегальной миграции, контрабанды наркотиков, оружия, религиозно-экстремистской литературы, товарно-сырьевых ресурсов», - сказал Файзуллаев.

По его словам, идущие на пространстве СНГ процессы интеграции способствуют развитию торгово-экономических связей между нашими государствами, свободному перемещению лиц, товаров и грузов через границы и направлены на упрощение контрольных процедур в пунктах пропуска через госграницу. Однако, отметил Файзуллаев, положительным эффектом в этой сфере могут воспользоваться «трансграничные преступные группировки для осуществления своих преступных замыслов». «Именно поэтому нам необходимо, не теряя бдительности, внедрять новые концептуальные подходы в борьбе с существующими вызовами и угрозами», - сказал он.

Начальник отдела координационной службы Совета командующих погранвойсками Рамазан Джафаров, представляющий Российскую Федерацию, отметил, что итогом встречи будет протокол, куда будут внесены предложения для рассмотрения на Совете командующих погранвойск СНГ, который состоится в начале октября в Ереване.

Завтра участники намерены выехать на КПП «Нижний Пяндж», где ознакомятся с особенностями организации охраны границы на таджикско-афганском участке.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0315:00Кого из граждан Таджикистана коснется миграционная амнистия
27.0313:31В Худжанде установили памятник в честь героев фильма «Я встретил девушку»
27.0313:23Таджикистан увеличил объемы поставок электроэнергии в Афганистан
27.0312:51Как связаны истории «Бухорои Шариф» и последнего эмира Бухары
27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312529