Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

21.09.201115:45

Кирилл Станюкович – учитель, путешественник, писатель

60 лет Академии наук Таджикистана  

Душанбе, 21 сентября. (Ниат «Ховар», Олег Соболев). – Мы оба ленинградцы, оба блокадники, только я воевал на Ораниенбаумском пятачке,  а он - под Невской Дубровкой. Когда обнаружился этот факт, наши отношения стали развиваться легко и свободно, несмотря на разницу в возрасте и на разницу эрудиций.

Кирилл Владимирович Станюкович, член-корреспондент Академии наук Таджикистана, доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Таджикистана, слыл в научных кругах неким аристократом, но это только по уму, а не по внешнему виду. Одевался он просто – летом рубашка и штаны, зимой – узковатые, неопределённого цвета куртка и беретик. Однако его фигуру нельзя было не заметить. Голос у него был зычный, а ростом под 190.

Мне нравилось редкие посещения его квартиры, в доме по улице Путовского, где он жил в одиночестве со своим другом Тошкой, птицей из породы майнушек.

Я всегда вздрагивал, когда посреди плавной беседы Станюкович внезапно издавал крик: «Тошка - Тошка – Тошка!». Из небольшой соседней комнаты, ему также бодро отвечал пернатый друг, сидящий в клетке.

Я неторопливо пил чай, заваренный Кириллом Владимировичем, внимательно слушал его бесконечные рассказы, временами делая необходимые мне записи. Тут, заметил я однажды, столько материала, столько разных происшествий, что их хватило бы на несколько книг. Станюкович подошёл к шкафу и, снимая с полок книги, стал читать их названия: «Холодная пустыня Центрального Тянь-Шаня», «Растительный покров Восточного Памира», «Растительность высокогорий СССР», «Полынные пустыни Таджикистана», «По горным тропам», «Рассказ об одной экспедиции», «По следам удивительной загадки».  Повертел в руках эти увесистые тома, читаю фамилию автора – Кирилл Станюкович, а потом промолвил: «Да, скромненько и со вкусом». Станюкович довольно засмеялся: - Вы помните, мы как-то ходили по книжным магазинам, а я в отделах науки просматривал некоторые зарубежные издания, и что вы думаете, что я в них искал? Я искал ссылки на меня, на мою теорию. Теперь могу сказать, что все геоботаники мира, занимающиеся горной растительностью, знают установленную мной закономерность о поясном размещении растительности в горах по высоте. Каждому высотному поясу соответствует определённый набор растений.

Тут, порывшись в секретере, Кирилл Владимирович достал письмо от ленинградца, доктора географических наук Э.М.Мурзаева и копию своего ответа на это письмо. В ней говорилось: «Моя работа чисто географическая, она вся построена на зависимости растительного покрова от солярных, глобальных условий зоны, от близости или отдалённости от океана и от ритма климата. Мне кажется, что если удалось навести кое-какой порядок в понимании ландшафтных поясных структур в северной части Евразии, то это большая удача. За этим я и гнался. Стремление многих авторов видеть в формировании растительного покрова отдельных горных систем непременно полное  своеобразие совершенно несправедливо. Растительность гор подчинена общегеографическим законам, прежде всего климату, и может быть построена в правильные ряды и тогда гораздо лучше понятна».

В экспедициях, начавшихся в 30-е годы, Станюкович прошёл тысячи километров, главным образом по горам Средней Азии. Обладая талантом писателя и душой романтика, он блестяще отразил в своих книгах результаты этих походов и личное впечатление  о людях деливших с ним все тяготы горных походов. Одна из его книг «В горах Памира и Тянь-Шаня», вышедшая в московском издательстве «Мысль» в 1977 году, особенно впечатляет, когда я стал расхваливать её самому Станюковичу, лицо его сделалось вдруг сердитым. И он сказал: «Для этой книжки, кроме многих других, у меня были заготовлены два замечательных эпизода, о которых я сдуру рассказал тоже геоботанику доктору Агаханянцу. А он их присвоил и изобразил в своей книжке, которая вышла на полтора года раньше моей в том же издательстве «Мысль», под названием «На Памире».

Любопытство моё разгорелось, и я упросил Станюковича рассказать об этих эпизодах.

«Мы члены экспедиции сидели на берегу горной речки, - начал он - Смеркалось, горел костёр, готовился ужин, развьюченным животным задан корм. В это время из глубины ущелья, опираясь на палку, к нам подошёл какой-то дервиш.

- Салом алейкум, произнёс он.

- Ва алейкум ассалом, здравствуйте, отвечали мы. Просим к ужину. У нас чай, каша и консервы.

- Я же не прошу у вас индейку с орехами, - отвечал бродяга.

При этих его словах все члены экспедиции с интересом повернули к нему лица, как бы ожидая объяснений.

Он понял, присел и стал говорить: «Не удивляйтесь. Я всё объясню. Об этом господском блюде индейки с орехами, мне рассказала любимая женщина, по происхождению дворянка, оказавшаяся в Средней Азии с отрядом красноармейцев во время борьбы с басмачеством. Она была хорошим доктором, а я – молодым таджикским парнем краснопалочником. Одному богу известно, как и почему мы полюбили друг друга, она обучила меня русскому языку, и из её рассказов я многое узнал о жизни имущих классов России. С её отрядом и с ней я оказался в России, участвовал в боях с разными бандами и в одном из таких боёв, моя любовь была убита. Свет померк в моих глазах. Я вернулся в Таджикистан и стал почти бродягой. Теперь меня радуют только горы…».       
 
- Ну как, - поглядел на меня Станюкович.

- Да – а, такой эпизод может украсить любую книжку, протянул я.

- А вот ещё, - продолжал он. Моя экспедиция поднималась в горы по узким тропам и оврингам. Овринг – это таджикская, горная тропа на труднодоступных скалистых склонах, состоящая из лёгких карнизов на кольях, вбитых в расщелины. Так вот, двигались мы по извилистой тропе и вдруг один ослик встал как вкопанный. Никакие понукания, удары и уколы палкой не могли его сдвинуть с места. Пришлось развьючивать, чтобы разместить груз на других ослов и лошадей. Все думали, что наш ослик просто устал, тем более, что вьюк на нём был крупногабаритный, но как только он освободился от вьюка, ослик сделал десяток шагов вперёд и остановился, как бы ожидая, что его снова навьючат. И вот когда рабочие экспедиции стали снова укреплять груз на спине животного, один из них взглянул на нависающую над тропой скалу, произнёс: «Да, ишаки-то вроде мы, ведь ослик сразу определил, что он здесь зацепится вьюком и полетит в пропасть. А мы его к этому подталкивали».

- Ну, чем не эпизод, сказал Станюкович.

- Ну, что же, Кирилл Владимирович, считайте, что другой автор получил от вас щедрый подарок и украсил свою книжку.

Было у Станюковича серьёзное увлечение, он увлёкся идеей «поймать» снежного человека. А дело было так.

В 1953 году в зарубежной печати были опубликованы фотографии странных следов, привезённые участниками альпинистской экспедиции, успешно достигшей высочайшей вершины мира – Эвереста. Эти следы напоминали следы человека, но отличались от человеческих тем, что были короче и шире, а большой палец на них был велик и несколько отставлен в сторону. Член-корреспондент Академии наук СССР С.В.Обручев, изучивший эти следы, считал, что они похожи на следы неандертальца, сохранившиеся в одной европейской пещере, и поэтому, конечно, представляют большой научный интерес.

Предположение о том, что такие следы могло оставить какое-то двуногое существо, подтверждалось рассказами шерпского населения, обитающего в окрестностях Эвереста. Некоторые местные жители, пастухи и охотники  утверждали, что они не только видели странные следы, но и сами встречались с существом, который эти следы оставляет. Они рассказывали, что это существо ростом примерно с человека, покрытого шерстью, ходит на ногах и имеет плоское, безволосое лицо. Оно избегает человека и встречается крайне редко.

В западной прессе прошла огромная волна публикаций об этом снежном человеке. Она не минула и Советского Союза. Большинство авторов различных статей склонялось к тому, что искать загадочное существо надо в горах Непала, но Станюкович, которого пригласили в одну из комиссий Академии наук СССР,  высказал мысль, что искать надо на Памире, где издавна ходят слухи о неком таинственном «голуб-яване», так называли на Памире снежного человека.

Станюковичу поручили возглавить солидную экспедицию, в которую вошли учёные, специалисты и даже специально обученные собаки. Всю весну и лето 1958 года, преодолевая неимоверные трудности, порой рискуя жизнью, члены экспедиции исследовали горный Памир, Сарезское озеро и его окрестности. Был собран огромный материал о флоре и фауне тех мест, которые до того оставались белым пятном на географических, ботанических, зоологических и археологических картах. Однако «голуб-явана» путешественники  не повстречали.

Выводы Станюковича сводились к тому, что снежный человек – просто легенда. Но это не значило, что ему нечего было об этом рассказать. Всё, что он писал, буквально с руками отрывали редакции различных журналов СССР и за рубежом.

Где-то в конце 60-х годов я встретил Кирилла Владимировича у дома печати в Душанбе, поздоровавшись, он вынул из кармана извещение о почтовом переводе и сказал: «Вот, наверное, последний заработок на снежном человеке – гонорар из Франции».

Мы посмеялись над тем, как долго люди способны верить в различные легенды, в том числе и о снежном человеке.

Станюкович мог бы порадовать читателей ещё многими талантливыми книгами. Но тяжёлая болезнь прервала его жизнь. Незадолго до этого его сотрудницы из Академии наук Таджикистана принесли мне в редакцию подарок. Это была новейшая ландшафтная карта республики с дарственной надписью Кирилла Владимировича. По ней можно было узнать, какой растительностью богат любой район Таджикистана.

В 2011 году заслуженному деятелю науки Таджикистана, доктору биологических наук, профессору Кириллу Владимировичу Станюковичу исполнилось бы 100 лет, а он ушёл из жизни, когда ему было 75.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0207:53У американки взорвался iPhone 7 Plus
25.0207:21СМИ ГБАО: Миссия пока невыполнима


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(5)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(2)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(1)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263