Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

21.09.201111:44
Инесис Фелдманис. Фото с сайта lu.lv
Инесис Фелдманис. Фото с сайта lu.lv
Источник изображения: Lenta.ru

Латвийским негражданам предложили признать себя "потомками оккупантов"

Профессор Латвийского университета Инесис Фелдманис заявил, что значительной части жителей Латвии следует признать себя "потомками оккупантов". Об этом сообщает DELFI.

Кого именно Фелдманис имел в виду, не уточняется. Очевидно, что речь идет, в частности, о латвийских негражданах. Всего в республике проживают около 300 тысяч неграждан: этот статус имеют как те, кто поселился в Латвии в советские времена, так и их дети, родившиеся в Латвии и не получившие гражданства республики.

Однако профессор, как следует из его заявления, имел в виду и часть граждан Латвии. По его подсчетам, в стране "в данный момент есть 700 тысяч гражданских оккупантов" (вероятно, в эту группу Фелдманис включил и бывших неграждан, которым после распада СССР удалось получить латвийское гражданство).

Фелдманис сделал оговорку, что современные жители Латвии не должны нести какой-либо ответственности за действия "оккупантов".

Инесис Фелдманис является сопредседателем недавно созданной латвийско-российской комиссии историков. О создании этой структуры договорились президенты двух стран на встрече в декабре 2010 года. Комиссия призвана изучить спорные вопросы из истории взаимоотношений Латвии и России. Предполагается, что ученые получат доступ к закрытым ранее архивным документам. Комиссия, как сообщалось, планирует начать работу в октябре или ноябре.

Ранее Фелдманис отмечал, что одной из тем, которыми займется комиссия, непременно будет "оккупация". "Мы от этого дела не откажемся. Оккупация является красной линией нашей истории", - заявил он.

Латвия была присоединена к Советскому Союзу в 1940 году, после ввода в республику советских войск и проведения там выборов в парламент, по итогам которых депутаты приняли решение о включении страны в состав СССР. Латвийские историки считают, что присоединение не было добровольным, а произошло в результате фальсифицированных выборов, проводившихся в условиях фактической оккупации страны советскими войсками. Весь период пребывания в составе Союза Латвия считает "оккупацией". Россия, в свою очередь, отвергает такую формулировку, утверждая, что присоединение было законным.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре
24.0313:01В Душанбе состоится лазерное шоу
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(1)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми
24.0310:14Льготы от правительства: одной рукой дают, другой отбирают


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270