Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

21.09.201118:12
Источник изображения: news.tj

Ленин в сентябре. Или как «убирали» вождя

ГКЧП

Основанием для сноса самого почитаемого памятника Страны Советов, послужили события, произошедшие примерно за месяц до этого. 19 августа 1991 года после традиционного позывного «Широка страна моя родная...» и гимна «Союз нерушимый республик свободных...» всесоюзное радио передало новость, заставившую вздрогнуть не только нашу Родину, но и весь мир: власть в Москве захватил ГКЧП. Полное название этого органа звучит как «Государственный Комитет по чрезвычайному положению», но в историю он навсегда вошел именно под этой жутковатой аббревиатурой. События следовали как кадры киноленты одно за другим. По всей территории СССР было введено чрезвычайное положение. Напротив здания Совета Министров РСФСР раздались первые выстрелы. У Белого дома в Москве начали собираться митингующие. Накалялась обстановка и в Душанбе. Правда, «революционные» веяния сюда пришли чуть позже.

27 августа в Душанбе состоялся внеочередной, 8-ой пленум Душанбинского горкома Компартии Таджикистана. «На нем выступил секретарь ЦК Компартии Акил Акилов. Отвечая на вопросы, он подчеркнул, да, в ЦК Компартии поступили две шифровки из ЦК КПСС с указанием содействовать ГКЧП, но ЦК их к исполнению не принял», - «Вечерний Душанбе» №166 от 28 августа 1991г.2 сентября президент Каххор Махкамов «из-за отсутствия четкой позиции в дни госпереворота» был вынужден подать в отставку. До выборов (27 октября 1991 г.) было решено, что его обязанности будет исполнять председатель Верховного Совета Таджикской ССР Кадриддин Аслонов. По всему Союзу пошел «парад суверенитетов». Так, 9 сентября на сессии ВС была провозглашена государственная независимость Республики Таджикистан.

Масштабное наступление 

В независимых таджикских СМИ пошло масштабное наступление на Коммунистическую партию. В 182-ом номере газеты «Вечерний Душанбе» опубликован опрос жителей столицы. Их мнения о Компартии неоднозначны: «…Вот куда шли наши партвзносы, - на шикарные дачи, пансионаты и лифты с кондиционерами…», «коммунисты себя дискредитировали, особенно те, кто стоял во главе руководства партии…», «…мне еще отец говорил, не вступай в Компартию, живи по-совести…». В том же номере «Вечерки» опубликовано Обращение ЦК Компартии Таджикистана к Верховному Совету республики и всем политическим партиям и движениям. «…С сожалением приходится констатировать, что в этой архисложной ситуации ведется широкомасштабная антикоммунистическая пропаганда, цель которой представить нашему народу деятельность Компартии только лишь в черных тонах, - говорится в нем. – В пылу критики забываются все добрые дела, связанные с именем партии. ЦК Компартии Таджикистана публично обращается к вам, чтобы известить народ о своей доброй воле к согласию и консолидации со всеми здоровыми демократическими силами…».

«Это было оголтелое наступление противников социализма, под которым объединились экстремистские элементы и просто враги советской власти, - вспоминает те дни секретарь ЦК Компартии Таджикистана Туйгун Каримов. - В первую очередь они хотели уничтожить Компартию и соответственно ее символ – Ленина. Но памятник всегда остается только памятником и, убрав его, ничего не решить».

Последний день Ильича

21 СЕНТЯБРЯ по требованию митингующих на площади Озоди Кадриддин Аслонов разрешил снести памятник Ленину. «Указ был подписан прямо на площади, - говорит Т. Каримов. - До этого в течение нескольких дней здесь звучали антикоммунистические, антисоветские выступления. Далеко не все митингующие хотели свергнуть памятник, многие просто не понимали, что делают. Со стороны Компартии несколько раз выступал председатель Шоди Шабдолов и некоторые народные депутаты. Но все наши выступления заглушались криками, нас никто не слушал».

Мы обратились на таджикское телевидение, где просмотрели кадры хроники событий сентября 91-го года. Ранним утром, еще до рассвета, толпа накинула на шею Владимиру Ильичу толстую веревку. Стянуть памятник не удалось, тогда на помощь подогнали подъемный кран и мощным рывком стрелы стащили бронзового вождя на землю. Упавший памятник раскололся, от его головы отлетел большой кусок, открыв зияющую пустоту. Мальчишки некоторое время прыгали по свергнутому Ленину, но очень скоро толпа потеряла к нему всякий интерес...

Ответная реакция

В ТОТ же день указом К. Аслонова в Таджикистане была запрещена деятельность Коммунистической партии. Указ вызвал ответную реакцию и уже 23 сентября на площади собрался митинг сторонников Компартии. В Душанбе открылась чрезвычайная сессия Верховного Совета. В повестке дня два вопроса: о незаконных действиях председателя Верховного Совета, и.о. президента РТ К. Аслонова и политическая ситуация в Душанбе. «Выступившие обвинили К. Аслонова в том, что он издал противозаконный Указ о запрещении деятельности Компартии и национализации ее имущества, - писала тогда «Вечерка» («ВД», №185 от 24 сентября 1991г.) – …Прокурор республики Н. Хувайдуллоев сообщил, что по факту демонтажа памятника Ленину возбуждено уголовное дело. Делегация от митингующих на Озоди вручила председательствующему обращение о незаконных действиях со стороны К. Аслонова и председателя исполнительного комитета Душанбинского городского Совета народных депутатов Максуда Икрамова. Затем слово взял сам Кадриддин Аслонов. Он сказал, что чувствует вину за то, что подписал этот указ. Но, по его словам, это было сделано для сохранения спокойствия в республике. Касаясь вопроса о памятнике Ленину, он заявил, что не имеет никакого отношения к этому делу и считает, что организаторов произошедшего следует строго наказать. В связи с тем, что большинство депутатов высказали недоверие К. Аслонову, он подал в отставку. На сессии также были приняты решение об отмене указа о запрете деятельности Компартии и постановление об избрании Рахмона Набиева на должность председателя ВС РТ. После голосования депутаты вернулись к вопросу о степени виновности М. Икрамова в демонтаже памятника. В результате споров было решено поручить Генеральному прокурору республики проверить обстоятельства, связанные со сносом памятника, а также выяснить степень причастности к этому М. Икрамова».

…Спустя полгода - 6 марта 1992 года - с согласия специально созванных сессий Верховного и Душанбинского Советов М. Икрамов был арестован.

Памятник Ленину, снесенный в Душанбе в 1991 году, был необычен. Он был левша. На тысячах памятников вождю в разных уголках СССР Ленин вскидывал в характерном призывном жесте правую руку. В левой он обычно держал кепку или газету «Искра». И только душанбинский Ильич указывал путь трудящимся левой рукой. Почему, не знает никто. Известно только, что памятник был отлит из бронзы на Мытищинском заводе в Москве. Его выполнили российские скульпторы А. Рабин и Т. Полякова. В Душанбе он был установлен в 1961 году. Высота памятника без постамента составляла 5 метров.

Ленина выкупил российский бизнесмен?

ЧТО же стало с бронзовым вождем? Удивительно, но на этот вопрос нам никто так и не смог ответить. Хукумат города сослался на свою «молодость», мол, не осталось уже специалистов, которые могли бы помнить об этом. Минкультуры республики также ничего не знает. «Мы и сами бы хотели знать, где этот памятник, пытаемся найти его, но пока без успеха», - говорит начальник управления охраны культурных памятников министерства Музаффар Азизов.

Сейчас точно известно лишь то, что сразу после демонтажа памятник был перевезен на склады Художественного фонда, подчинявшегося тогдашнему горисполкому города. Об этом нам сообщил председатель Союза художников Таджикистана Сухроб Курбанов. По указу М. Икрамова, реставрацией памятника занялся художник-скульптор Шахриер Мухтаров. После реставрационных работ решено было установить памятник вождя в одном из парков города. Однако Худфонд дал заключение, что Ленин восстановлению не подлежит. Дальше следы теряются. Мы попытались найти Ш. Мухтарова, но, по словам его коллег, в настоящее время он, вроде бы, находится за пределами Душанбе, телефонов его никто не знает.

Куда подевались останки памятника неизвестно. Возможно, и сегодня грудой металла он все еще лежит на каком-нибудь из складов. Быть может, его уже давно разобрали на металлолом, но есть и еще одна, более экзотическая версия. Говорят, что Владимира Ильича купил некий, то ли российский, то ли финский бизнесмен таджикского происхождения, который еще задолго до сентябрьских событий 91-ого года присматривал бронзового идола, чтобы украсить им участок перед своей виллой. Тогда он, якобы, даже предлагал за него что-то около миллиона долларов...

«Верной дорогой идете, товарищи!»

ЗА 14 лет независимости главная площадь Таджикистана трижды меняла свое название и трижды на ней менялся символ нашего государства. В советские времена она называлась площадью Ленина, и стоял на ней памятник вождю мирового пролетариата. Затем, когда монумент снесли, на его месте спешно воздвигли памятник Фирдоуси, а саму площадь переименовали в площадь «Озоди». К концу 90-х композиционным центром площади стал памятник основателю династии Саманидов – Исмоилу Сомони. Название площади вновь изменили - теперь уже на «Дусти».

Изменили, надеемся, в последний раз... 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: опубликовано в сентябре 2005г.,Ольга ТУТУБАЛИНА
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156275