Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

21.09.201110:48

На юге Таджикистана проходит конференция экологов региона

В Кулябской областной библиотеке имени Айни с участием ряда международных и отечественных общественных организаций сегодня обсуждаются проблемы охраны окружающей среды, защиты экосистемы региона.

Как сообщил «АП» организатор мероприятия - директор ОО «Садои кухсор» Ховалингского района Авазхон Сироджев, конференция является своеобразным отчетом реализации программы «Действия гражданского общества в борьбе за чистоту окружающей среды и экологическую безопасность».

Программа, общей стоимостью около $20 тыс., была профинансирована Центром ОБСЕ в Таджикистане. В течение 10 месяцев она была реализована в Ховалингском, Бальджуванском, Муминабадском и Шуроабадском районах.

«Последние 15 лет в целом по республике наблюдается ухудшение экологического состояния окружающей среды, и наиболее остро это ощущают жители горных районов Бальджувана, Ховалинга, Муминабада и Шуроабада Кулябского региона, в котором проживают более 200 тысяч человек», - отметил Сироджев.

По словам эксперта, как результат нерационального отношения человека к природе, в указанных районах отмечена деградация обширных площадей экосистемы, ежегодно селевые потоки и оползни уничтожают сотни гектаров сельскохозяйственных угодий, угрожают безопасности близлежащих населенных пунктов, несут за собой человеческие жертвы.

«Всё эти антропогенные факторы, когда человек своей деятельностью нарушает экологический баланс в природе, необходимо исключить, и самый эффективный и доступный путь решения проблемы - повышение информированности населения о необходимости охраны окружающей среды, сохранения экологического баланса в природе, что и приведет в конечном итоге к безопасности населения горных кишлаков», - заявил А. Сироджев.

Он сообщил, что в каждом из четырех районов были проведены представительные семинары, встречи, беседы, во многих школах на постоянной основе созданы и уже задействованы «зеленые патрули».

В рамках программы также изданы информационно-пропагандистские и просветительские бюллетени по вопросам охраны окружающей среды. О своем видении природоохранной деятельности в Хатлоне, в Таджикистане в целом поведали на конференции  собравшимся  представители Центра ОБСЕ в Душанбе, ПРООН, ОКСФАМ, Фонда Ага-хана,  Кулябской региональной инспекции охраны окружающей среды местных и республиканских ОО «Бахт», «Дурандеш», «Хамкори бахри тараккиёт».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Турко Дикаев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(1)
18.0116:15СМИ: задержанный в Стамбуле Машарипов связан с гражданами Таджикистана
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(2)
18.0115:39За такое поведение за столом в Китае могут наказать


Самое обсуждаемое

03.0114:13Открытое письмо Президенту Эмомали Рахмону(240)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(2)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(2)
17.0111:48Таджикистан не торопится вступать в ЕАЭС(1)
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(1)
17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263