Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

21.09.201113:39
Источник изображения: news.tj

Первое интервью Бурхонуддина Раббани таджикскому журналисту

Свое первое интервью таджикскому журналисту профессор Бурхонуддин Раббани дал в мае 1992 года. Только что пало правительство доктора Наджибуллы и моджахеды вошли в Кабул. Журналистам «Комсомольской правды» Умеду Бабаханову и Игорю Черняку, срочно откомандированным редакцией в Кабул, удалось пробиться в резиденцию Раббани в кабульском дворце «Гульхона». В мае 1992 года это интервью было опубликовано в «Комсомольской правде» и в таджикской газете «Бизнес и политика».

Бурхонуддин РАББАНИ: «МЫ ОТКРЫТЫ МИРУ»

Долгие 14 лет советская пропаганда преподносила нам этого человека как исчадие ада, как кровожадного к мрачного фанатика. В Афганистане же все эти годы о нем ходили легенды. Именно он, эмигрировав из Кабула в Пакистан, в апреле 1978 года снабдил первых тридцать моджахедов во главе с никому неизвестным 24-летним таджикским парнем деньгами — 100 тысяч афгани (около 150 долларов по нынешнему курсу). Люди эти имели 6 винтовок и 9 пистолетов, на свои деньги купили два автомата Калашникова, потом достали две противотанковые ракетные пусковые установки. У них было всего 7 снарядов и 5 тысяч патронов.

Так они начинали джихад — «войну против неверных» в Пандшерской долине. Он же стал их политическим лидером. Расширяя контакты со странами Запада и исламского мира, снабжал их уже ставшие мощными отряды куда более значительными суммами и оружием. К 1992 году его люди контролировали 12 провинций Афганистана.

ИТАК, знакомьтесь: профессор теологии Кабульского университета Бурхонуддин Раббани. Один из самых авторитетных членов «пешаварской семерки», основатель и руководитель Исламского общества Афганистана. Наиболее известной фигурой в военной структуре ИОА является сегодня тот самый таджикский парень из Пандшера, полевой командир, а ныне министр обороны Исламского Государства Афганистан Ахмад Шах Масуд.

Четвертого мая, впервые за 14 лет, Бурхонуддин Раббани прибыл в Кабул. Событие это сопровождалось не поддающимся описанию ликованием моджахедов с многочасовой стрельбой в воздух из автоматов, гранатометов и танков.

Официально главой афганского государства и руководителем Совета джихада является сейчас Себгатулло Моджаддеди. Однако сразу же после своего приезда Раббани создает в Кабуле свой Совет - Шурои Рохбари. Сегодня все постановления нового Афганского руководства выходят за его подписью...

...В правительственную резиденцию Гульхона войти в эти дни (а встреча состоялась 6 мая) непросто - на всех подступах суровые и неприступные бойцы – ахмадшаховцы. Узнав, что один журналист из Таджикистана, искренне и доброжелательно улыбаются. И все же при входе во дворец обыскивают - время такое.

Внутри снова народ. Это ходоки, представители провинций, вожди племен, просто уважаемые люди, приехавшие сюда, чтобы засвидетельствовать свое почтение профессору, заверить в своей преданности, передать просьбы земляков. Часы приема здесь расписаны по минутам. Без всякой надежды, на всякий случай, обращается к секретарю Б. Раббани с просьбой о коротком интервью с его шефом. Совершенно неожиданно через десять минут в сопровождении двух вооруженных моджахедов нас отводят в кабинет для приемов. Приносят чай, сладости. Вскоре появляется сам профессор: роскошная белая борода, благородная осанка, умный взгляд...

— Господин профессор, с приходом к власти вАфганистане нового исламского правительства появилась надежда, что кровопролитная братоубийственная война в стране, наконец, закончится. Единственное препятствие – позиция лидера Исламской партии Афганистана Гульбидина Хекматияра...

- Вчера я написал ему письмо. Я сказал ему: «Ты делаешь ошибку, скем ты воюешь? Хватит крови!». Судя по реакции, он понял меня, стрельба прекращена. Завтра в условленном месте должна состояться наша встреча.

—Сейчас много разговоров о кандидатуре нового руководителя страны. В прошлом в Афганистане всегда правили представители пуштунских племен. Возможен ли теперь приход к власти людей других национальностей?

- При прежних режимах, не руководствовавшихся нормами Ислама, было возможно допускать к руководству одних и не допускать других. Сегодня, когда у власти исламское правительство, национальность руководителей не имеет значения. Кого бы ни избрал народ – таджика или узбека, хазарейца или пуштуна – никто не имеет права противиться. Ведь все мы мусульмане.

- Что Вы, как один из видных мусульманских лидеров, думаете о подъеме исламского движения в современном мире?

- Подлинный Ислам очень человечная религия. Она призывает людей к миру и добру, справедливости и великодушию. К сожалению, раньше в нашей религии было сказано много лжи, имелась мощная пропаганда. Людей особенно молодое поколение, пытались любыми путями отвернуть от Ислама. Но сегодня завеса спала, люди нее видят и сами сравнивают. Коммунистический режим утопил нашу страну в крови, погубил миллионы жизни. Но вот пришли мы и не требуем возмездия. Наших палачей мы отпускаем с миром. Так велит поступать Ислам. Мы верим, что он поможет возродить в нашем обществе духовность, решить социальные, национальные и другие проблемы. И пусть никто не боится исламского характера нашего государства - мы открыты миру.

Господин профессор, на Западе часто утверждают, что Ислам и демократия — несовместимы. Ваше мнение?

- Наше общество имеет свои традиции, свою специфику и подходить к нему с западными мерками просто неумно. Kpoмe того, западная Демократия сама не лишена недостатков. До настоящего времени там не изжита расовая дискриминация. У нас этого никогда не было и нет. Перед законом все равны – и Пророк, и простой мусульманин, и белый и черный.

Или вспомним: пьянство, наркомания, разврат, упадок, нравов — ведь это недуги западного общества, а не нашего. Ислам гарантирует каждому человеку полную свободу, все политические, экономические, социальные права.

Что такое, по-Вашему мусульманский фундаментализм?

- Это не наш термин и не наше понятие. Его придумали американцы, претендующие на мировое господство и пытающиеся напугать мир исламской угрозой. Под этим термином обычно подразумевается терроризм и непримиримость. Но ведь Ислам осуждает любой террор. За 14лет войны против мощнейшей сверхдержавы мы ни разу не совершили ни одного терракта против советских послов, против советских граждан. Да, мы воевали, но только на своей территории, и это была священная война. Сегодня она закончилась, и мы хотим превратить Афганистан в колыбель мира.

Мы понимаем, что в Афганистане еще не скоро забудут нашу «интернациональную помощь». Но сегодня и вы, и мы становимся другими...

- Все эти годы мы воевали не с русским народом, а с вашим преступным диктаторским режимом, захватывающим нашу Родину. Этот режим пал, и мы начинаем новую страницу в наших отношениях и с Россией, и с другими республиками бывшего СССР. Мы хотим прочных и добрососедских отношений с ними.

- В прошлые годы советская пропагандистская машина многим внушила опасения, что если моджахеды возьмут власть в Афганистане, резко возрастет угроза безопасности республик Средней Азии. Поговаривали даже о возможности прямого военного вмешательства...

- Это полная нелепость. Мы не собираемся ни на кого нападать. Наоборот, если нас об этом попросят, мы готовы оказать любую посильную экономическую помощь. Ведь в Средней Азии живут наши братья. Против них мы никогда не обнажим мечи.

—Господни Раббанни! Соседний с вами Таджикистан тоже стоит сегодня на грани гражданской войны, есть уже первые жертвы. Как вы оцениваете сложившуюся там ситуацию?

- С братским Таджикистаном мы близки во всех отношениях и искренне хотим, чтобы в этой стране сохранялись гражданский мир и спокойствие. На мой взгляд, правительству Таджикистана и оппозиции все вопросы надо решать путем переговоров и компромиссов. При встрече с Мухаммадшарифом (Мухаммадшариф Химматзода, председатель Исламской партии возрождения Таджикистана - У. Б.. И. Ч.) я говорил, что необходимо прилагать все усилия для конструктивного сотрудничества с властями, чтобы не нарушалась политическая стабильность в республике. Для Таджикистана, ставшего сегодня независимым государством, это главное условие развития и расширения связей с другими странами.

— Спасибо за беседу, и, если позволите, последний вопрос. Осенью этого года в Душанбе предполагается провести Всемирный форум таджиков. Вы примите в нем участие?

— Я давно хочу побывать на земле Таджикистана. Обязательно приеду при первой же возможности.

P. S. Уже вернувшись из командировки в Кабул, узнали, что в одном из своих интервью лидер таджикских демократов заявил, что он оставляет за собой право в случае необходимости обратиться за помощью к Афганистану, Ирану или России. Не знаем насчет Ирана и России, но то, что во внутренние проблемы таджикского государства захочет вмешаться Афганистан, очень сомневаемся:слишком много крови за последние годы видел афганский народ, и слишком много сейчас у наших афганских братьев своих собственных проблем. Так что, похоже, все вопросы каждому придется решать самому. Не надеясь на помощь новых «старших братьев». Что же касается наших таджикских лидеров всех уровней, то, думается, не помешало бы им перенять у своих афганских коллег немного политической мудрости, чувства ответственности и реализма.

Умед ВАБАХАНОВ, Игорь ЧЕРНЯК,

Корреспонденты «Комсомольской правды»

специально для газеты

«Бизнес и политика» («БиП», май 1992)

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00