Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

21.09.201109:46
Источник изображения: МРТК "Мир"

Председатель Высшего Совета Мира погиб от бомбы в тюрбане

Афганистан, 21 сентября. С тали известны подробности произошедшего накануне теракта, который унес жизнь председателя Высшего Совета Мира (ВСМ), экс-президента Афганистана, председателя партии Исламское общество Афганистана Бурхануддина Раббани.

Как рассказал его близкий друг Фазель Карим Аймак, бомбу в дом, где проходили переговоры с высокопоставленными представителями движения «Талибан», смертник пронес в тюрбане на голове. В результате взрыва пострадали еще пять человек, находившиеся в помещении. Тяжелые ранения получил секретарь ВСМ Масум Станакзай, передает РИА «Новости».

Теракт был совершен недалеко от района, где размещаются иностранные дипмиссии в Кабуле, поблизости от посольства США. В настоящее время на месте теракта работают следователи.

71-летний Бархануддин Раббани, уроженец Таджикистана, в 1980 годы возглавлял Исламское Общество Афганистана. Пост президента он занимал с 1992 по 2001 годы после свержения правительства Наджибуллы, хотя реальная власть в стране в годы его правления после 1996 года принадлежала талибам.

В последнее время Раббани возглавлял Высший совет мира, который координировал переговоры между официальными властями и талибами. Высший совет мира был создан указом президента Хамида Карзая.

Теракт вызвал осуждение мирового сообщества. Так, президент США Барак Обама на встрече с президентом Афганистана Хамидом Карзаем заявил, что произошла трагическая утрата. «Мы оба верим, что, несмотря на этот инцидент, мы не побоимся продолжить путь к свободе, безопасности и процветанию Афганистана. Очень важно продолжить объединение всех элементов афганского общества и положить конец бессмысленному насилию», - цитирует президента «Интерфакс».

В связи с известием о гибели Раббани Карзай принял решение прервать визит в США и вернуться в Кабул, сообщает ИТАР-ТАСС. В свою очередь генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен назвал убийство Раббани атакой против афганского народа, которому НАТО начала передавать ответственность за обеспечение безопасности в стране. Он заверил в решимости Альянса обеспечить лучшее и безопасное будущее для Афганистана.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0208:02Замедленная бомба Вашингтона в Евразии
22.0207:33В Душанбе на два года закрывается еще одна дорога. Теперь в районе Караболо
21.0217:32"Я не Толстой и не Солженицын"... Глава Минобрнауки РТ ответил на критику в соцсетях. ВИДЕО
21.0212:42Глава «Барки точик» ответил на жалобы потребителей по ценам на потребление электроэнергии
21.0212:37Э.Рахмон сдал в эксплуатацию жилой дом для 200 семей госслужащих


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521