Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Центральная Азия, Комментарии

21.09.201113:17
портрет Раббани в руках его сторонников
портрет Раббани в руках его сторонников
Источник изображения: Радио Свобода

Решение о месте захоронения Раббани пока не принято

Жители Афганистана скорбят по поводу жесткого убийства бывшего президента Афганистана и главы Высшего мирного совета

Бурхануддина Раббани, ставшего жертвой террориста-смертника во вторник вечером. Многие в Афганистане считают, что с его смертью этнические разногласия в афганском обществе усугубятся еще больше и это может  привести к гражданскому противостоянию. Раббани, один из самых известных  политических лидеров  страны после падения режима Талибан в 2001 году, стал жертвой террориста, пронесшего взрывное устройство в своем тюрбане.

Как пишет корреспондент агентства Рейтер в Афганистане, это убийство является «мощным посланием Талибан» о том, что у мирных переговоров нет будущего, и вера в стабильность в Афганистане утрачена.

Будучи таджиком Раббани считался  одним из главных политических лидеров Северного Альянса, имевший огромное влияние и уважение в обществе. Именно поэтому в 2010 году он был назначен руководителем переговорной группы с Талибами, хотя, как считают оппоненты, не смог добиться серьезных результатов  и убедить повстанцев отказаться от насилия. 

Пока окружение Раббани не решило где и когда будет захоронено его тело. Абдул Вали Ниязи, близкий советник бывшего президента Афганистана сообщил, что пока не решено будут ли хоронить его в Кабуле или на малой родине в Бадахшане, на севере страны.


Дом Раббани расположен  в элитном местечке Кабула –  Вазир Акбархане, где находятся строго охраняемые дипломатические объекты иностранных государств. Полиция считает, что киллер, просивший встречи с Раббани для передачи ему «важного сообщения от Талибан», несколько дней ждал его возвращения из заграницы. 



 

 Нападавший на него человек был допущен в дом без проверки на безопасность и при встрече с Раббани, положив голову ему на плечо, привел в действие взрывное устройство. Вместе с Раббани погибли и четыре его охранника, находящиеся в той же комнате. 


В среду собралась вокруг оцепленной зоны взорванного дома Раббани собралось множество друзей, родных, поклонников и почитателей бывшего президента Афганистана. В руках некоторых видны плакаты с осуждением правительства. Маджид, 21-летний студент университета и земляк Раббани сказал в интервью Рейтерс, что  «со смертью нашего лидера ситуация ухудшится». «Видимо у нас нет другого выхода, кроме как вооружиться и встать на защиту нашей родины», сказал он.


В связи со смертью Раббани в Афганистане отменены празднества, посвященные дню мира, в том числе и концерт для женщин известного исполнителя Фархода Дарё.


Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0409:47В Таджикистане произошло землетрясение
25.0409:06«Сомони» продолжает падать
25.0408:54В США заявили о провале Су-57
25.0408:11Источник: Экс-глава «Таджпромбанка» Джамшед Зияев задержан
24.0415:47$60 в месяц: чиновники в Таджикистане считают это – "достаточная" зарплата. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

23.0408:36Вашингтонские власти «в плену» собственных санкций(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525