Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

21.09.201113:06
Источник изображения: news.tj

Ситуация на столичных АЗС стабилизировалась

Ситуация с реализацией бензина в столице Таджикистана за последние дни стабилизировалась однако стоимость топлива несколько повысилась.

Если в конце прошлой недели многие столичные автозаправочные станции из-за отсутствия запасов топлива не функционировали, то сегодня заработали практические все.

Однако цены на бензин не везде одинаковые. Если, к примеру, на заправках ООО «Газпромнефть-Таджикистан» литр бензина марки АИ-92 сегодня стоит 6,70 сомони, то уличные торговцы топливом предлагают такую же марку по цене 6,50 за литр.

Правда, водители автотранспорта, с которыми «АП» довелось побеседовать, утверждают, что «нелегалы» торгуют отнюдь не бензином марки АИ-92.

«То, что они продают – это низкокачественный бензин марки АИ-80, - говорит водитель Ахмад Шарипов. – Однако, некоторые не совсем опытные шофера, поверив, что приобретают АИ-92 по более низким ценам, чем у «Газпрома», заправляются у них».

Напомним, в минувший понедельник в страну поступило 30 вагонов высокооктанового бензина. В ООО «Газпромнефть-Таджикистан» «АП» сообщили, что это 1,6 тыс. тонн марки АИ-92 стандарта Евро-2, произведенного на Новокуйбышевском НПЗ (российский нефтеперерабатывающий завод в Самарской области).

Сразу же после поступления новой партии бензина компания начала его  реализации на своих АЗС, согласовав предварительно цены с Антимонопольной службой  республики.

Теперь на АЗС «Газпромнефть-Таджикистана» стоимость бензина марки АИ-92 составляет 6,70 сомони за литр, АИ-80 – 6,40 сомони и дизтопливо – 6,20 сомони.

Ранее компания продавала бензин марки АИ-92 по цене 6,50 сомони за литр, АИ-95 – 6,70 сомони, АИ-80 - 6,10 и дизтопливо – 6,00 сомони.

В начале сентября ООО «Газпромнефть-Таджикистан», являющееся основным поставщиком бензина в республику, ввело лимит на отпуск высокооктановых марок бензина на своих автозаправочных станциях.

Причиной такого шага в компании называли ограниченность запасов высокооктанового бензина, что привело не только к ограниченному отпуску, но и стало одной из причин повышения цен на топливо.

С 13 сентября реализация высокооктановых марок бензина на АЗС этой компании была полностью прекращена.

В ООО «Газпромнефть-Таджикистан» связывают дефицит бензина в республике с введением Россией ограничения на экспорт высокооктановых бензинов. «В России начались осенне-полевые работы, поэтому правительство РФ ввело временные ограничения на вывоз этого вида топлива. Эти ограничения касаются всех стран-импортеров российских нефтепродуктов, в том числе и Таджикистана», - говорят в компании.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00