Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.09.201109:30

Таджикистан должен убедить ВБ в скором начале строительства Рогуна, - Муртазаев

Avesta.Tj | 21.09.2011 | Правительство Таджикистана обязано убедить Всемирный банк о необходимости перекрытия русла реки Вахш для начала возведения плотины Рогунской ГЭС уже в этом году. Такую точку зрения в интервью «Авеста» высказал независимый эксперт по экологическим вопросам Уктам Муртазаев.

По его словам, возведение плотины и пуск первой очереди ГЭС позволит выработать до 4 млрд. кВт/ч электроэнергии. Именно такой объем нужен республике для покрытия дефицита. «Потребность Таджикистана в электроэнергии может удовлетворить именно Рогунская ГЭС», - подчеркнул Муртазаев.

«Нужно доказать Всемирному банку, что заполнение водохранилище ГЭС будет происходить за счет квоты вододеления, которая была определена в середине 80-х годов прошлого века. В настоящее время из 11 кубокилометров воды доли Таджикистана, республикой используется всего 8% (это при том, что 60% водных ресурсов региона формируется в Таджикистане). Остается неиспользованным еще три кубокилометра воды, которые и нужно направить на заполнение водохранилища», - считает эксперт

«Кроме того, Всемирному банку был дан определенный срок для проведения экономической и экологической оценки. С них, также нужно требовать выполнение взятых на себя обязательств. Более того, правительство республики, также должно настоять на выполнение всех пунктов договоренности о проведении восстановительных работ. Если говорить о восстановительных работах (до 1993 года), то на тот период плотина ГЭС была возведена на 40 метров. Получается, что плотина, необходимая для пуска первой очереди входит в список восстановительных работ», - отметил он.

Муртазает считает, что с затягиванием вопроса экспертизы проекта Таджикистан может потерять сторонников реализации проекта в странах Европы и США, которые на данный момент поддерживают его. «К мнению ВБ нужно прислушиваться, но, в то же время нужно доказывать свою правоту и защищать национальные интересы», - уверен Муртазаев.

Эксперт отмечает, что вся работа по экспертизе проекта проходит под давлением Узбекистана. По его мнению, обеим республикам нужно снизить политическую составляющую в вопросе Рогунской ГЭС, и создать поле для действий ученым, инженерам, водникам и энергетикам.

Эксперт уверен, что они очень быстро за короткий срок найдут общий язык и выгодный вариант реализации проекта, и его дальнейшего использования в выгоду сторон. Напомним, на прошлой неделе, на встрече с лидером Таджикистана представитель Всемирного банка Теодор Алерс заявил, что окончательные итоги технико-экономической и экологической экспертизы Рогунского проекта будут предоставлены Таджикистану летом будущего года.

В настоящее время восстановительные работы на Рогунской ГЭС проводятся за счет средств, выделяемых из государственного бюджета. В текущем году на Рогун из бюджетных средств планируется потратить 850 млн. сомони.

По данным министерства финансов Таджикистана в 20102 году на строительство Рогунской ГЭС планируется выделить порядка 1 млрд. сомони бюджетных средств

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0910:27Охота на хиджабы в Худжанде: женщину увезли в участок за отказ снять хиджаб
26.0909:05В Таджикистане возбуждены дела в отношении трех компаний - "работорговцев"
26.0908:06Золотой вечер Таджикистана в Ашхабаде
26.0907:13Президент Таджикистана отправил в отставку трех судей
25.0915:44«Москва» в страхе. Как живет рынок в Люблино после стычек мигрантов с полицией


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525