Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.09.201117:11

Таджикистан: Прокурор требует для репортера «Би-би-си» Урунбоя Усмонова пять лет тюрьмы с последующей амнистией

21 сентября гособвинитель попросил суд приговорить репортера Центральноазиатской службы Би-би-си Урунбоя Усмонова к пяти годам лишения свободы, после чего применить к нему акт амнистии и освободить от наказания, сообщает Азия-плюс.

Прокурор Нозир Абдурахмонов просит признать подсудимого виновным в совершении преступлений по статьям 36 ч.5 (виды соучастников преступления, пособничество) и 307 прим.3 ч.2 (организация деятельности экстремистской организации) Уголовного кодекса Таджикистана.

Однако сторона защиты журналиста выступила против этого обвинения и просит оправдать журналиста. Адвокат Файзинисо Вахидова заявила, что задержание Усмонова и все действия во время предварительного расследования в отношении журналиста были незаконными.

«В ходе судебного расследования мы все были свидетелями того, что следствие не привело ни одного факта, доказывающего причастность журналиста к экстремистской партии «Хизб ут-Тахрир» и его пособничество в данном преступлении. Более того, в отношении журналиста были применены недозволенные методы, на его теле были следы побоев и синяки после его задержания 13 июня», - заявила адвокат.

Вохидова также попросила суд возбудить уголовное дело в отношении начальника ГКНБ Бободжонгафуровского района Эраджа Давлатова по статьям 358 (Незаконное задержание или заключение под стражу) и 316 (Превышение должностных полномочий) Уголовного кодекса.

На скамье подсудимых вместе с Усмоновым оказались еще четверо жителей Согдийской области, которым предъявлено обвинение в членстве в запрещенной партии «Хизб ут-Тахрир» - Абдунаби Абдукодиров, Яхъёхон Рахмонходжаев, Талъат Мавлонова и Иброхим Махмудов. Гособвинитель попросил суд приговорить их к лишению свободы на сроки от 23 до 25 лет.

Уголовное дело в отношении Усмонова было объединено в одно производство с уголовным делом этих подсудимых потому, что первоначально подсудимые дали показания против Усмонова. Однако на очной ставке и в первый день заседания они отказались от своих первоначальных показаний, при этом признали свою вину, сообщив суду, что являются членами «Хизб ут-Тахрир».

Суд продолжится 22 сентября в 10 часов утра в здании областного суда Согдийской области.

Международное информационное агентство «Фергана»

Источник: Фергана.ру
Автор: Фергана
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.1213:03«Лучший Мужчина – это я». Правила жизни Гулрухсор Сафиевой(2)
17.1210:47Компания IRS утвердила новые тарифы за проезд по автотрассе «Душанбе-Чанак»
16.1212:00ТНТ выпустил в эфир видеоролик с извинениями перед ингушами(1)
16.1210:27Известной таджикской певице срочно нужны деньги на лечение сына
16.1208:09Дело Каромата Шарипова: Почему его выгнали из России?(2)


Самое обсуждаемое

16.1208:09Дело Каромата Шарипова: Почему его выгнали из России?(2)
17.1213:03«Лучший Мужчина – это я». Правила жизни Гулрухсор Сафиевой(2)
16.1212:00ТНТ выпустил в эфир видеоролик с извинениями перед ингушами(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312526