Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

21.09.201121:10
Источник изображения: Вести.ру

Талибы взорвали бывшего моджахеда: бомбу принесли в тюрбане

В Кабуле целый день проходит стихийная массовая манифестация. Сотни людей собрались около дома Бурхануддина Раббани, бывшего президента Афганистана, убитого талибами накануне вечером. Митингующие, на головах у которых траурные черные повязки, скандируют цитаты из Корана. А власти опасаются новых убийств. Кто может быть следующим в списке террористов?

В Афганистане объявлен трехдневный траур, а возле дома Бурхануддина Раббани со вчерашнего вечера собирались его сторонники. Ответственность за убийство Раббани взяли на себя боевики движения "Талибан". Политика взорвали в его собственном доме в застроенном дорогим особняками политиков, полевых командиров и наркобаронов кабульском районе Вазир Акбархан.

Талибы организовали встречу с Раббани под предлогом переговоров. Последнее время политик как раз возглавлял Высший совет мира Афганистана, убеждая умеренных боевиков вернуться к мирной жизни. На входе в дом боевиков даже не обыскали, потому что некоторые члены талибской делегации не раз прежде встречались с Раббани.

"Смертник спрятал самодельную бомбу в тюрбан, и когда он подошел к господину Раббани, чтобы выразить ему почтение и обнять его, террорист положил голову ему на плечо, и привел бомбу в действие", - рассказывает друг и соратник погибшего Фазель Карим Аймак.

Бурхануддин Раббани для Афганистана был колоссальной политической фигурой, политик с более чем сорокалетним стажем. Он стал одним из первых влиятельных таджиков в афганской политике. В начале 1980-х Раббани возглавил афганских моджахедов, которые воевали против советских войск с 79-го по 89-й годы. Причем политик и сам воевал, под его началом находилось более 20 тысяч бойцов.

Когда в апреле 1985 года произошло восстание советских военнопленных в лагере "Бадабер", где была тюрьма и где готовили боевиков, именно Раббани возглавил его подавление. И по его приказу артиллерия расстреливала казармы, где находились восставшие советские солдаты и офицеры.

После вывода советских войск из Афганистана и падения просоветского правительства, Раббани вернулся в Кабул и стал президентом страны. А когда начался конфликт с талибами, стал одним из лидеров антиталибского Северного альянса. А последнее время как раз таки вел переговоры с умеренными боевиками, хотя и заявлял, что талибы – это злейшие враги его страны.

Президент Карзай был вынужден прервать визит в США в связи с убийством Раббани.

"Я не думаю, что мы сможем быстро найти ему замену. Он был одним из тех афганских политиков, обладавших большой индивидуальностью и выдающимися человеческими качествами", - завил Хамид Карзай.

Характерно, что Раббани убили почти ровно через десять лет после убийства его близкого соратника – Ахмад Шаха Масуда. 9 сентября 2001 года его тоже взорвали, и это тоже были террористы-смертники, правда, тогда они представились журналистами, а бомба была спрятана в видеокамере.

Собственно, с начала войны в 2001 году мало кто из афганских политиков избежал покушения. Того же президента Карзая талибы пытались убить четыре раза, а минувшим летом убили его брата Ахмада Вали. Причем его расстрелял в собственном доме начальник его охраны.

И очевидно, что последний теракт демонстрирует полное бессилие афганских властей, которые не способны обеспечить безопасность даже в столице. В последние три месяца террористические атаки в столице Афганистана стали постоянными и жестокими, и это несмотря на присутствие иностранного военного контингента, который намерены почти полностью вывести.

Источник: Вести.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"
06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1215:12Фантастические налоговики. И причем здесь кризис?
06.1214:24Таджикистан планирует увеличить ВВП в 3,5 раза


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156392