Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.09.201114:40

Угроза неонацизма в России не уступает угрозе исламского экстремизма: обращение (Таджикистан)

Ряд представителей таджикской и международной общественности обратились к руководителям Таджикистана и Российской Федерации в связи с ростом националистических настроений в России. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, авторы обращения требуют от российских властей принять более решительные меры по противодействию росту националистического экстремизма в России. Подписавшиеся просят таджикские власти занять бескомпромиссную и жесткую позицию в отношении защиты прав своих граждан. Одновременно они обратились к международному сообществу, Генеральному Секретарю, Совету Безопасности и Комитетам ООН, Совету Европы и Европарламенту с требованием дать оценку росту проявлений неонацизма в Российской Федерации и ее способности и готовности принимать адекватные меры для борьбы с этим явлением.

В обращении подчеркивается, что "мы крайне встревожены усилением деятельности радикальных неонацистских организаций в Российской Федерации, стимулирующих нарастание ксенофобских настроений в обществе, и призываем российские власти принять более решительные меры по противодействию росту националистического экстремизма в стране. Недавнее очередное жестокое убийство в Подмосковье гражданина Таджикистана заставляет нас привлечь внимание не только правительства России, но и международных институтов к этой проблеме, которая, на наш взгляд, уже вышла за рамки внутринациональной".

7 сентября в лесополосе Сергиево-Посадского района Московской области с многочисленными ножевыми ранениями и перерезанным горлом было найдено тело 24-летнего гражданина Таджикистана Джонибека Косимова. По факту зверского убийства таджикского трудового мигранта, Сергиево-Посадским подразделением Следственного Комитета РФ возбуждено уголовное дело, расследование которого находится на контроле посольства РТ в России. Одновременно посольством была направлена нота в адрес МИД РФ об оказании содействия в объективном расследовании насильственной смерти гражданина РТ.

Только в Таджикистан, по информации МВД РТ, в этом году из России доставлено более 50 тел граждан республики, умерших насильственной смертью. "Свою борьбу с мигрантами неонацисты пытаются обосновать ложными надуманными стереотипами о том, что приезжие иностранцы, якобы "отнимают" рабочие места у россиян, тогда как всем известно, что трудовые мигранты выполняют самую тяжелую и грязную работу и занимают на российском рынке труда лишь те ниши, на которые не претендуют коренные жители. Заинтересованность России в притоке иностранной рабочей силы неоднократно подтверждало и российское руководство, признавая при этом ежегодное сокращение в РФ трудоспособного населения, в среднем, на миллион человек. Однако отдельные российские политики играют на столь чувствительной национальной теме и, используя национал-патриотическую риторику, высказываются о необходимости дифференциации по национальному признаку "желательных" и "нежелательных" для России мигрантов и других приезжих иностранцев", - считают представители общественности.

В обращении также указывается, что "в настоящее время в России действуют несколько десятков националистических организаций. Ряд из них признаны экстремистскими и официально запрещены. Однако, это не мешает им продолжать свою деятельность подпольно. Эти запрещенные группировки не исчезли - они реорганизовались, поменяли стратегию и тактику своей деятельности и под новыми, так сказать, "умеренными патриотическими" лозунгами: о "всеобщей этнополитической русской солидарности" или "провозглашении русского национального государства", "России для русских", - продолжают привлекать в свои ряды молодежь, сея идею исключительного превосходства славянских народов над остальными. Банды бритоголовых подростков переросли в хорошо организованные структуры, исповедующие национал-патриотическую идеологию".

Как считают подписавшие данное обращение, "сегодня угроза общественному спокойствию, исходящая от неонацистских организаций в России, не уступает угрозе, так называемого, исламского экстремизма. Однако, если на борьбу с последним брошены немалые силы и средства, то мерам по противодействию неонацизму в России уделяется значительно меньше внимания. Тогда как зверские убийства представителей неславянских народов также можно отнести к разряду терактов, поскольку они преследуют цель устрашения, запугивания людей иной национальной принадлежности. Мы считаем, что каждое такое преступление должно быть расследовано с особой тщательностью, а исполнители и их идейные вдохновители обязательно должны быть найдены и наказаны по всей строгости закона. Мы призываем руководство РФ в лице президента, премьер-министра, секретаря Совбеза и глав компетентных ведомств уделить самое пристальное внимание деятельности националистических организаций, которые под прикрытием демократических лозунгов о защите прав коренного населения России не оставляют попыток войти в легальное политическое поле в качестве легитимной политической оппозицией действующей власти", - отмечается в обращении.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.1117:25Жеребец внука президента Таджикистана выиграл главный приз на скачках
21.1112:49Евродепутат рассказал, какой Рахмон в жизни
21.1111:53Житель Душанбе заявил о краже. Милиционеры задержали его сына-подростка
21.1111:40Сотрудники «Умед-88» хотят зарплату. Родные Одинаева недоумевают: с чего?
21.1110:04Трагедия в Бальджуване. Погибли шесть человек


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468937