Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы, Миграция

21.09.201111:35

В России могут появиться спецшколы для детей мигрантов

В России неизбежно будут создаваться специализированные образовательные учреждения, где дети мигрантов будут изучать русский язык, русскую культуру и русские традиции, заявил уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов.

По его мнению, целесообразно, чтобы в таких учреждениях дети заканчивали начальную школу, а затем переходили в обычные. Впрочем, в столичном департаменте образования таких планов пока нет. Эксперты считают, что причин тому много, в частности интеграция детей из других стран во многом зависит от семьи и окружения, пишут сегодня "Известия".

Школы, где учатся дети, для которых титульный язык государства не является родным, давно существуют в Европе и США, причем американский опыт, по мнению П.Астахова, значительно успешнее. "В Москве эта проблема стоит особенно остро: есть классы, где половина детей не говорит по-русски, - отметил детский омбудсмен. - Я против того, чтобы делить детей на своих и чужих, но систему образования надо выстраивать".

По его мнению, обучать русскому языку и культуре нужно именно детей младших классов, когда еще не возникает устойчивых групп.

Официальной статистики по количеству детей мигрантов, проживающих в Москве, нет. Информация по процентному соотношению школьников-россиян и школьников-иностранцев также отсутствует. Поступить в московские школы они могут, даже если у их родителей нет регистрации по месту жительства. При приеме в школу все дети проходят собеседования, на которых определяется, сможет ли ребенок учиться в школе по обычной программе, посещая при этом дополнительные группы изучения русского языка как иностранного. Если знаний оказывается недостаточно, детей направляют в годичные "Школы русского языка", которые работают на базе 12 московских школ во всех округах города.

Кроме того, в Москве есть 26 школ с этнокультурным компонентом образования, где изучают язык, культуру и традиции азербайджанского, грузинского, греческого, дагестанского и других народов. Занятия в таких школах ведутся по стандартной программе, а на изучение других культур отводится не более 20% учебного времени.

Источник: РБК
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
DrFaust
21.09.2011 16:27
Гость
IP:195.191.88.68

Я думаю до четкого понимания проблемы властьям ещё далеко.

По поводу школ, могу сказать, что у нас в районе в августе были драки в очередях с участием родителей. Мест нет для своих, о детях мигрантов даже говорить не приходиться.

21.09.2011 11:54

Жизнь заставляет людей шевелить мозгами... 

Стихийно начинают понимать проблемы и пути их решения.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.1120:07В Санкт-Петербурге исчез «народный генерал» Саид Киёмиддин Гози
22.1118:39Мигрант в одиночку атаковал петербургский главк ФСБ и попал на видео
22.1113:276 лет тюрьмы за «"Like" и “Класс” в интернете
22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз(1)
22.1111:31В Узбекистане массово проверяют «невинность» учениц школ


Самое обсуждаемое

22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266