Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

21.09.201114:51
Источник изображения: news.tj

В Таджикистане проходит вторая фаза учений ОДКБ: спецоперация на картах

Сегодня в Таджикистане начался второй этап командно-штабного учения с Коллективными силами оперативного реагирования ОДКБ (КСОР) в рамках стратегического учения «Центр-2011».

Учение проходит на базе полигона «Ляур» 201-ой Российской военной базы в Таджикистане по теме «Подготовка и проведение специальной операции по ликвидации незаконных вооруженных формирований».

Как сообщил «АП» пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов, во время данного этапа осуществляется управление контингентами КСОР при проведении специальной операции, отрабатываются действия при развертывании и ведении действий по обнаружению и нейтрализации незаконных вооруженных формирований методом розыгрыша тактических эпизодов.

Помимо нейтрализации отрабатываются методы восстановления порядка на режимном объекте, который проводится сводным отрядом МВД, а сводное подразделение МЧС осуществляет ликвидацию последствий терактов на опасных объектах.

«По замыслу учения, «синие» - незаконные вооруженные формирования международных экстремистских и террористических организаций, численностью около 3500 человек, устремились на территорию государства-члена ОДКБ в Центральноазиатском регионе, чтобы захватить власть в условной стране, - сообщил источник. - Они приступили к организации вооруженного мятежа. Начались нападения на органы местной власти и охраны правопорядка, объекты воинских частей с целью захвата оружия и боеприпасов. Боевики захватили заложников, провели диверсионные действия на объектах гражданской инфраструктуры, осуществили серию террористических актов по устранению представителей законной власти, предприняли действия для установления контроля над населенными пунктами».

В роли «красных» выступают государства-члены ОДКБ. При возрастании активности действий международных террористических сил они упреждающим развертыванием группировок вооруженных сил ОДКБ, сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ и их демонстративными действиями стремятся не допустить развязывания вооруженного конфликта в стране и разгромить незаконные вооруженные формирования в ходе спецоперации.

По его словам, органы исполнительной власти и специальные службы государств-членов ОДКБ проводят оперативно-розыскные и профилактические мероприятия, чтобы не допустить дестабилизацию обстановки. В этих целях «красные» усилили охрану государственных границ, государственных и военных объектов для обеспечения конституционного порядка в регионе. Принимаются меры по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, возникших в результате террористических актов и боевых действий подразделений КСОР с незаконными вооруженными формированиями (НВФ).

В специальной операции по ликвидации НВФ по замыслу командно-штабного учения КСОР ОДКБ задействованы мотострелковые подразделения Армении, подразделения бригады специального назначения Беларуси, бригада аэромобильных войск Казахстана,  полк воздушно-десантной дивизии России, горно-стрелковый батальон из Кыргызстана, десантно-штурмовой батальон Таджикистана. Формирования сил специального назначения КСОР ОДКБ включают в себя спецподразделения Полиции и МЧС Армении, МВД и МЧС Беларуси, спасательный отряд МЧС Казахстана, СОБР МВД Кыргызстана, Отряд специального назначения «Рысь» и ОМОН «Зубр МВД России, 294-й отряд «Лидер» МЧС России, рота специального МВД Таджикистана, а также  батальон быстрого реагирования и «Центроспас» Комитета по ГО и ЧС Таджикистана.

Однако, как подчеркнул Зайнетдинов, непосредственно войсковые контингенты и специальные подразделения в учении не задействованы.

В КШУ участвуют оперативные группы от Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана, командование и штабы названных подразделений, представители Секретариата и Объединенного штаба ОДКБ, сообщил он.

В ходе учения также отрабатывается взаимодействие между войсковыми контингентами КСОР и формированиями сил специального назначения МВД и МЧС.

«По замыслу КШУ с КСОР ОДКБ перед активной фаз учения военно-политическое  руководство Страны резко осудило любые террористические акции «синих» и обратилось в Совет коллективной безопасности ОДКБ с просьбой об оказании помощи. В ответ на обращение Президента государства-члена ОДКБ на заседании СКБ ОДКБ принято решение на применение КСОР ОДКБ на территории Страны, подвергшейся нападению боевиков, - отметил источник. - СМИД ОДКБ обратился в ООН с заявлением, в котором осудил деятельность международных террористических организаций в Центральноазиатском регионе».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Парвина ХАМИДОВА
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00