Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы



Аренда биотуалетов
Аренда туалетных кабин

Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

21.09.201108:59

Журналисты дали показания на суде над репортером Би-Би-Си

Журналисты, первыми навестившие репортера Би-Би-Си Урунбоя Усмонова после задержания в ГКНБ Согда, дали во вторник свидетельские показания на суде.

На вопрос адвоката журналиста Файзиниссо Вохидовой о том, видели ли они на открытых участках тела репортера следы побоев, Ильхом Джамолиён (руководитель областного отделения Союза журналистов Таджикистана) и Ленура  Мустафаева (представитель Pressa.tj) ответили, что ничего подобного не видели.

Однако И. Джамолиён подтвердил, что видел над бровью журналиста некие пятна. «Я подумал, что эти пятна - старческие признаки, - сказал он. – Я даже спросил у Усмонова, не подвергался ли он побоям, на что он ответил мне в присутствии трех сотрудников ГКНБ, что ничего подобного не было. Однако сегодня я этих пятен на лице репортера не вижу».

Далее адвокаты журналиста Ф. Вахидова и Абдукаюм Юсупов допросили Ленуру  Мустафаеву. Они отметили, что она нарушила Закон «О печати РТ» и незаконно разгласила тайны следствия, и что Совет по СМИ внес в ее отношении соответствующее решение. В своей статье «Я общалась с амиром «Хизб-ут-тахрир» в Таджикистане Шарифом Якубовым» от 18 июня 2011 года Ленура Мустафаева нарушила статьи 7,8 и 16 Этического кодекса журналистов Таджикистана.

Например, она пишет: «За несколько часов до встречи с У.Усмановым, журналисту Pressa.tj дали возможность поговорить с задержанными – членами «Хизб-ут-тахрир» 26-летним Яхьей Рахмонходжаевым и 46-летним амиром тахрировцев по Согдийской области Абдунаби Абдукодировым. Перед встречей оба были предупреждены со стороны сотрудников УГКНБ о том, что могут отказаться от интервью, либо не отвечать на какой-либо вопрос. Но оба тахрировца подробно рассказали о своей причастности к партии и личном «вкладе» в «Хизб-ут-тахрир». Оба - и А.Абдукодиров и Я.Рахмонходжаев признались, что У.Усманов является членом «Хизб-ут-тахрир», причем занимает в иерархии партии отнюдь не начальную ступень».

Урунбой Усмонов заявил на суде, что все написанное Мустафаевой – «сплошная ложь».

Защитник репортера отметила, что сразу же после публикации материала, 20 июня,  она обратилась с заявлением к прокурору области с требованием принять меры по возбуждению уголовного дела по статье 144 (Незаконное собирание и распространение информации о частной жизни) УК РТ в отношении Л. Мустафаевой.

«Прокурор области направил данное заявление в областной суд для рассмотрения вместе с уголовным делом У. Усмонова. Поэтому она сегодня была допрошена в суде в качестве свидетеля и суд может вынести приговор в отношении нее», - сообщила Ф. Вахидова.

Напомним, на скамье подсудимых вместе с Усмоновым - еще четверо жителей Согдийской области, которым предъявлено обвинение в членстве в запрещенной партии «Хизб-ут-Тахрир».

Уголовное дело в отношении Усмонова было объединено в одно производство с уголовным делом этих подсудимых, потому что первоначально подсудимые дали показания против Усмонова. Однако, на очной ставке и позже – в первый день заседания (16 августа) они отказались от своих первоначальных показаний, но свою вину признали, сообщив суду, что являются членами «Хизб-ут-Тахрир».

Усмонов был задержан 13 июня этого года. Он обвиняется в недонесении о совершении преступления. Спустя месяц после ареста репортер был выпущен под залог.

Би-Би-Си считает, что все обвинения, выдвинутые в адрес репортера, являются беспочвенными и представляют серьезную угрозу профессиональной журналистике и свободе слова в Таджикистане.

Суд продолжится завтра в 9 часов утра, в здании областного суда Согдийской области.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мавлюда Рафиева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0615:26Тысячи мусульман в России участвовали в праздничном намазе. 2 ВИДЕО
24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу
24.0615:37В Таджикистане госслужащим велели выйти в Иди Рамазон на работу
24.0614:34Совет улемов Таджикистана выступил против «идгардак»
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы(1)


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(2)
24.0613:47Путин рассказал о связи своей работы в КГБ с нелегальной разведкой(2)
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312442