Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

22.09.201110:16
Источник изображения: news.tj

Борьба с коррупцией: взгляд из Пекина

Позиция Коммунистической Партии Китая и китайского правительства по борьбе с коррупцией и строительству неподкупного аппарата является непоколебимой». Этими словами начинается Белая Книга под названием «Усилия Китая по борьбе с коррупцией и формированию неподкупного партийного и правительственного аппаратов», опубликованная пресс-канцелярией Госсовета КНР.

Правительство признает, что в связи с большими изменениями в экономической системе страны, структуре общества, а также во взглядах населения на ряд вопросов, антикоррупционная работа в отдельных сферах остается сложной. При этом очевидно, что правительство и руководящая Компартия полна решимости и готовности к ужесточению борьбы с коррупцией. Предпринимаемые шаги просты и понятны всем, главное – предприняты серьезные усилия по вовлечению в эту борьбу не только властных структур, но и простых граждан. Есть четкий План и Стратегия. Он публичен и контролируется. Во всех органах власти регулярно проводится ротация кадров, которая не дает возможности чиновникам – «засидеться» и использовать уже сложившиеся служебные, родственные, дружеские связи, которые способствуют незаконным действиям.

В Белой книге указывается, что приняты жесткие меры по усилению борьбы с коммерческим подкупом в таких сферах, как реализация строительных проектов, передача прав на землепользование, разведка и добыча полезных ископаемых. Также: закупка и продажа медикаментов, госзакупки, электроэнергетика, контроль за качеством товара и др. Три централизованные структуры по борьбе с коррупцией осуществляют координацию совместных действий: Центральная комиссия КПК по проверке дисциплины, Министерство контроля и созданное в 2007 году Государственное управление по предупреждению (противодействию) коррупции, главой которого назначили женщину, бывшего министра контроля Ма Вэнь. Данное ведомство напрямую подчиняется Госсовету КНР и к его функциям относятся выявления коррупционеров, и разработка комплекса антикоррупционых мер, включая ведение собственных расследований. По официальным данным за различные нарушения только в 2010г. было наказано около 146 тыс. чиновников-коррупционеров, из них свыше 5 тысяч - рангом выше заведующего отделом, подвергнуты судебному преследованию.

Одним из самых главных источников для выявления коррумпированных чиновников являются жалобы населения. Открыты «горячая телефонная линия» и специальный интернет сайт, где население может на анонимной основе дать информацию живому оператору, записать голосовое сообщение, отправить факс, написать или оставить сообщение в электронном виде. Статистика показывает, что около 80% всех дел, которые расследуются соответствующими органами, были возбуждены или проверялись благодаря помощи населения и их сообщениям. При расследовании крупных дел привлекаются специалисты с любой точки страны. Тем самым обеспечивается эффективность работы следствия и недопущение вмешательства в нее местных органов. Действует также система материального поощрения работников, добившихся положительных результатов в раскрытии уголовных дел, а также наказания тех из них, которые проявили халатность к выполнению своих функциональных обязанностей.

Меры по борьбе направлены не только на прямое воспитание и профилактику чиновников, представителей бизнес-структур, но и студентов, школьников и даже детей в детских садах. Созданы специальные телевизионные сериалы, где показывают, как специальное подразделение по борьбе с коррупцией расследует коррумпированные схемы и цепочки; в школах и высших образовательных учреждениях ставятся спектакли, обсуждают те или иные горячие новости, связанные с громкими арестами или судебными процессами; для детей создаются образовательные мультфильмы...

Наказания для коррумпированных чиновников весьма суровы, независимо от занимаемого положения и должности. Но видимо в стране с таким огромным населением это больше необходимость и носит показательный характер. Сами китайцы ссылаются на известную притчу: «резать курицу, чтобы устрашить обезьяну».

В прошлом году был осужден 39-летний Хуан Гуанюй, самый богатый человек Китая, основатель крупнейшей в стране розничной сети по торговле электро-техникой, личное состояние которого оценивалось в 6,3 миллиарда долларов. Он был признан виновным во взяточничестве, использовании инсайдерской информации и заключении незаконных сделок и приговорен к 14 годам тюремного заключения и штрафу 600 млн. юаней (около 88 млн. долларов). Ярким показательным примером борьбы с коррупцией в Китае был открытый судебный процесс над министром по продовольствию и лекарствам, который завершился смертным приговором. Перед смертью в газете «China Daily» было опубликовано его «Письмо раскаяния», где уже бывший министр призывает не стремиться к большой власти тех людей, которые делают это из корыстных побуждений, а если уж кто решил стать руководителем высокого ранга, воспитывать в себе чувство ответственности.

В 2007 году председатель Ху Цзиньтао разработал «Моральный кодекс из восьми принципов» для граждан Китая, в котором он, в частности, призывает: «Любить Родину и не наносить ей вреда; служить народу, не предавая его; следовать за наукой и не быть невеждой; помогать каждому и не наживаться за счёт других; быть честным и порядочным; не поступаться принципами ради наживы; жить просто, трудиться усердно и не валяться в роскоши и наслаждениях». В Китае верят, что эти принципы дойдут до каждого и «образумят» тех, кто «пошел за дьяволом». Здесь ценят народную мудрость, гласящую, что тот, «кто способен извлекать корысть из общественных дел, способен и на обкрадывание могил».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Фирдавс ОЛИМИ,специально для Asia-Plus. Пекин
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156140