Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

22.09.201109:50
Facebook становится площадкой для решения проблем трудовой миграции.
Facebook становится площадкой для решения проблем трудовой миграции.
Источник изображения: Радио Свобода

Интеллектуалы требуют активизации борьбы с ксенофобией

Активисты Facebook обращают внимание мирового сообщества на усиление неонацистов в России.

Около двух подписей собрано под обращением в адрес президентов России Дмитрия Медведева и Таджикистана Эмомали Рахмона, генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, руководителей ОБСЕ и Совета Европы, спикеров обеих палат российского парламента, ряда российских чиновников и общественных деятелей, а также глав международных организаций в сфере миграции. Данный документ инициирован активистами Клуба интеллектуалов Таджикистана (КИТ) на платформе Facebook.

Авторы обращения акцентируют внимание на усиление радикальных неонацистских организаций в России, «стимулирующих нарастание ксенофобских настроений в обществе». Они призывают власти России принять более решительные меры по противодействию росту националистического экстремизма в стране.

«Недавнее очередное жестокое убийство в Подмосковье гражданина Таджикистана заставляет нас привлечь внимание не только правительства России, но и международных институтов к этой проблеме, которая, на наш взгляд, уже вышла за рамки внутринациональной», - говорится в обращении, размещенного в интернете в среду на трех языках (английском, русском и таджикском) и уже собравшего более 200 подписей.

7 сентября в лесополосе Сергиево-Посадского района Московской области с многочисленными ножевыми ранениями и перерезанным горлом было найдено тело 24-летнего гражданина Таджикистана Джонибека Косимова.

По факту зверского убийства таджикского трудового мигранта возбуждено уголовное дело, расследование которого находится на контроле посольства Таджикистана в России. Одновременно посольством была направлена нота в адрес МИД РФ об оказании содействия в объективном расследовании. Авторы обращения призвали международные правозащитные институты и организации провести независимое расследование убийства Косимова.

«Хотя исполнители этого дерзкого преступления пока не найдены, для всех здравомыслящих людей очевидно, что совершено оно неонацистами. Большинство их жертв были убиты именно таким, особо жестоким, способом, с применением холодного оружия. В последние годы трудовые мигранты из стран Центральной Азии все чаще становятся жертвами нападений наци-скинхедов, выступающих за «очищение» России от людей «чуждой культуры и религии», особенно от приезжих из стран Азии, Кавказа, Африки», - отмечается в обращении.

По данным российского правозащитного Информационно-аналитического центра «СОВА», за 8 месяцев 2011 года от рук неонацистов в России погибли 15 человек, ранены 80 человек, ещё 7 получили угрозы убийства. Нападениям подверглись, в основном, выходцы из Центральной Азии, Кавказа, африканцы, а также другие люди с неславянской внешностью.

Авторы обращения предполагают, что подобных нападений происходит намного больше, чем официально зарегистрированных. Только в Таджикистан, по информации МВД республики, в этом году из России доставлено более 50 тел граждан республики, умерших насильственной смертью. Большинство из них предположительно стали жертвами ксенофобии.

«Свою борьбу с мигрантами неонацисты пытаются обосновать ложными надуманными стереотипами о том, что приезжие иностранцы, якобы «отнимают» рабочие места у россиян, тогда, как всем известно, что трудовые мигранты выполняют самую тяжелую и грязную работу и занимают на российском рынке труда лишь те ниши, на которые не претендуют коренные жители. Заинтересованность России в притоке иностранной рабочей силы неоднократно подтверждало и российское руководство, признавая при этом ежегодное сокращение в РФ трудоспособного населения, в среднем, на миллион человек. Однако отдельные российские политики играют на столь чувствительной национальной теме и, используя национал-патриотическую риторику, высказываются о необходимости дифференциации по национальному признаку «желательных» и «нежелательных» для России мигрантов и других приезжих иностранцев», - пишут авторы.

В обращении указывается, что «деятельность национал-экстремистских организаций сегодня представляет серьезную угрозу жизни и безопасному нахождению (проживанию) в России как иностранных, так и самих российских граждан неславянской или «неевропейской» внешности». В России проживают представители более 180 наций и народностей.

По данным правозащитников, с начала 2011 года в России вынесено не менее 39 обвинительных приговоров за расистское насилие. К уголовной ответственности привлечены 156 человек.

«А сколько подобных преступлений остались нераскрытыми, сколько виновных не понесли заслуженного наказания! И это происходит в стране, которая в годы второй Мировой войны стояла в авангарде борьбы с гитлеровским нацизмом, будучи частью могучей державы, миллионы граждан которой, самых разных национальностей, отдали свои жизни в борьбе против идеи расового превосходства одних над другими!», - говорится в обращении.

Авторы утверждают, что в настоящее время в России действуют несколько десятков националистических организаций, некоторые из них признаны экстремистскими и официально запрещены.

«Мы полагаем, что сегодня угроза общественному спокойствию, исходящая от неонацистских организаций в России, не уступает угрозе, так называемого, исламского экстремизма. Однако, если на борьбу с последним брошены немалые силы и средства, то мерам по противодействию неонацизму в России уделяется значительно меньше внимания. Тогда как зверские убийства представителей неславянских народов также можно отнести к разряду терактов, поскольку они преследуют цель устрашения, запугивания людей иной национальной принадлежности. Мы считаем, что каждое такое преступление должно быть расследовано с особой тщательностью, а исполнители и их идейные вдохновители обязательно должны быть найдены и наказаны по всей строгости закона», - говорится в обращении.

Авторы призывают руководство России «уделить самое пристальное внимание деятельности националистических организаций, которые под прикрытием демократических лозунгов о защите прав коренного населения России не оставляют попыток войти в легальное политическое поле в качестве легитимной политической оппозицией действующей власти».

«Мы требуем от руководства Республики Таджикистан занять бескомпромиссную и жесткую позицию в отношении защиты прав своих граждан, где бы они не находились!», - говорится в обращении.

Авторы обращения потребовали от Генерального Секретаря, Совета Безопасности и Комитетов ООН, Совета Европы и Европарламенту дать свою оценку росту проявлений неонацизма в Российской Федерации и ее способности и готовности принимать адекватные меры для борьбы с этим явлением.

«Такая оценка должна быть сделана на основе беспристрастного изучения ситуации с положением трудовых мигрантов и членов их семей, беженцев, национальных и этнических меньшинств в России со стороны Специального Докладчика ООН по правам трудовых мигрантов, Специального Докладчика ООН по современным формам расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и нетолерантности, а также независимых экспертов Комитета ООН по правам человека», - заключается в обращении.

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
ваы
22.09.2011 18:08
Гость
IP:93.90.43.146
Около двух подписей собрано под обращением в адрес президентов- это сколько 1,5 или 1,8...????

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране
09.1213:46Глава антикоррупции Таджикистана произвел кадровые изменения
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ
09.1211:59«Запретные плоды» с тремя неизвестными
09.1211:38Реабилитирован экс-руководитель Узбекистана, проходивший по «Хлопокому делу»


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247