Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

22.09.201108:05
Источник изображения: news.tj

МВФ озабочен ростом инфляции в Таджикистане

Десятидневный визит миссии Международного валютного фонда (МВФ) в Душанбе для проведения пятого обзора хода выполнения договоренности с Таджикистаном в рамках программы «Расширенного кредитного механизма» завершился 21 сентября.

По завершению визита глава миссии Фонда Тодд Шнайдер заявил журналистам, что в ходе конструктивных обсуждений был достигнут прогресс по комплексу мер и действий до конца 2011 года и на 2012 год.

«Дальнейшие обсуждения будут проведены в Вашингтоне в рамках ежегодных встреч МВФ и Всемирного банка, которые состоятся в конце этой недели», - сообщил он.

Т. Шнайдер отметил, что в Таджикистане продолжается восстановление темпа экономического роста. «В первой половине 2011 года рост реального ВВП достиг 6,9%, - сказал он. – Увеличение поступающих в страну денежных переводов способствовало росту внутренней торговли и услуг. При этом также отмечался рост в сельском хозяйстве, строительстве и промышленности. Серьезную озабоченность вызывает рост инфляции, которая в мае достигла пикового значения в 14,8%, однако впоследствии она снижалась умеренными темпами».

В перспективе, отметил глава миссии МВФ, мы прогнозируем, что темп роста реального ВВП в 2011 году составит, как минимум, 6%, особенно, если сохранятся высокие цены на ключевые экспортные товары, и продолжится рост в экономике региональных партнеров Таджикистане.

«Важно поддерживать восстановление темпов экономического роста, и в этой связи одной из ключевых задач экономической политики является сдерживание инфляции. В следующем году ожидается стабилизация мировых цен на продовольствие и ГСМ. При этом миссия приветствует намерение официальных органов тесно координировать налогово-бюджетную и денежно-кредитную политику ради сохранения макроэкономической стабильности», - отметил Шнайдер.

В среднесрочной перспективе миссия рекомендует официальным органам разработать и реализовать адресные социальные программы для обеспечения социальной поддержки малоимущих слоев населения.

Т. Шайдер подчеркнул, что показатели финансового сектора в последние месяцы стабилизировались, однако миссия призывает Национальный банк Таджикистана реализовать План по обеспечению стабильности финансового сектора, который направлен на решение проблем неработающих кредитов в банках, а также на совершенствование стандартов в сфере бухгалтерского учета и надзора.

«Со временем, эти меры должны помочь укрепить доверие общества к банкам, создать дополнительные возможности для кредитования частного сектора и тем самым способствовать экономическому росту и занятости, - сказал представитель МВФ. - Кроме того, в целях повышения прозрачности и расширения возможностей для всеобъемлющего экономического роста, миссия призывает и впредь уделять особое внимание разработке нового налогового кодекса. В данном вопросе МВФ вскоре предоставит техническую помощь».            

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1018:09Власти Таджикистана подтвердили арест руководителей компании “Умед-88”
23.1017:10«Он вернулся, чтобы служить своему народу…»
23.1015:51Проректор Таджикского медуниверситета потребовал взятку у отца абитуриента
23.1014:09В Душанбе снесут «район 8 марта»: "Здесь каждый дом, как музей"
23.1012:01Таджикская школьница поразила участников шоу «Удивительные люди»


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(14)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262