Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

22.09.201116:52
Дмитрий Коновалов. Фото ©AFP
Дмитрий Коновалов. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Обвиняемый в минском теракте назвал своей целью смену власти

Фигурант дела о серии взрывов в Белоруссии Дмитрий Коновалов заявил на допросе, что намеревался дестабилизировать обстановку, чтобы добиться смены власти в стране. Протокол этого допроса, как сообщает РСН, был зачитан 22 сентября на заседании суда.

Коновалов заявил также, что недоволен политикой президента Белоруссии Александра Лукашенко и что на выборах 2006 года он голосовал за кандидата от оппозиции — Александра Милинкевича.

При этом на вопрос, состоит ли он в какой-нибудь оппозиционной организации, обвиняемый ответил отрицательно. Он пояснил, что политические партии находятся под пристальным вниманием спецслужб. "Если бы я состоял в политических партиях, спецслужбы сразу же вычислили бы меня”, - цитирует Коновалова "Интерфакс-Запад".

После апрельского взрыва в минском метро, напомним, Александр Лукашенко поручил допросить по этому делу представителей оппозиции. "Эти деятели от так называемой пятой колонны, может, раскроют карты и укажут, кто заказчик. Всех привлечь и допросить", - сказал он. Некоторые из оппозиционеров действительно были допрошены, правда, какие-либо обвинения им предъявлены не были. В целом предположения, что дело о взрыве может быть использовано властями как повод для репрессий против оппозиции, не подтвердились.

При этом, хотя Лукашенко и намекал на то, что за терактом стоят какие-то враждебные республике силы, поиски заказчика преступления (а также других терактов, в которых обвиняют Коновалова и его предполагаемого сообщника Влада Ковалева) не принесли результатов. Прокуратура утверждает, что "данных, указывающих на наличие за спиной В.Ковалева и Д.Коновалова каких-либо спонсоров или заказчиков, нет".

Согласно официальной версии, теракты были совершены для "дестабилизации общественного порядка и устрашения населения". При этом Коновалов, как утверждает прокуратура, руководствовался "ложно понимаемым чувством самореализации и своего превосходства над людьми", а Коновалов - "ложно понимаемым чувством товарищества".

Коновалова и Ковалева обвиняют в совершении терактов в Витебске (в 2005 году) и в Минске (в 2008 и 2011 годы). В результате последнего взрыва погибли 15 человек, сотни людей получили ранения. Кроме того, молодых людей обвиняют в организации серии маломощных взрывов в Витебске, произошедших до 2005 года. На суде обвиняемые частично признали вину.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0815:12Источник: Сайфиддин Назарзода подал в суд на телеканал «Точикистон»
23.0814:30Иди Курбон в Таджикистане отметят 1 сентября
23.0812:42В Таджикистане под запретом оказались поминальное угощение и чествование "ходжи"
23.0811:45Полковник Назаров: «Большинство убийц известных личностей Таджикистана – воспитанники одной школы»
23.0811:34Парламент принял поправки в закон о регулировании обрядов. Депутаты рекомендуют «разобраться» с артистами


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(4)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312568