Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

22.09.201110:33

Судебное слушание по делу репортера Би-Би-Си отложено

Судебное слушание по делу репортера Центральноазиатской службы Би-Би-Си Урунбоем Усмоновым, назначенное на сегодня, отложено.

По словам председательствующего на данном процессе судьи - заместителя председателя областного суда Согдийской области Шодихона Назарова, причиной переноса слушаний является болезнь секретаря судебного заседания. Судья не стал называть дату следующего слушания.

«Рассмотрение данного судебного дела практически завершено, осталось только предоставить последнее слово двум подсудимым - жителям области, подозреваемым в причастности к запрещенной экстремисткой партии «Хизб-ут-тахрир», после чего суд удалится в совещательную комнату», - добавил Назаров.

В среду, на суде гособвинитель попросил суд приговорить репортера Би-Би-Си Урунбоя Усмонова к пяти годам лишения свободы, после чего применять к нему акт амнистии и освободить от наказания.

При этом, сторона гособвинения просит признать подсудимого виновным в совершении преступлений по ст.ст. 36 ч. 5 (виды соучастников преступления, пособничество), 307 прим 3 ч. 2 (организация деятельности экстремистской организации) УК РТ.

Однако сторона защиты журналиста против данного обвинения и просит оправдать журналиста.

Адвокат журналиста Файзинисо Вахидова заявила, что задержание Усмонова и все действия во время предварительного расследования в отношении журналиста были незаконными.

«В ходе судебного расследования мы все были свидетелями того, что следствие не привело ни одного факта, доказывающего причастность журналиста к экстремистской партии «Хизб-ут-Тахрир» и его пособничество в данном преступлении. Более того, в отношении журналиста были применены недозволенные методы, на его теле были следы побоев и синяки после его задержания 13 июня», - сказала адвокат.

Вохидова также попросила суд возбудить уголовное дело в отношении начальника ГКНБ Бободжонгафуровского района Эраджа Давлатова по ст.ст. 358 (Незаконное задержание или заключение под стражу) и 316 (Превышение должностных полномочий) УК РТ.

Напомним, на скамье подсудимых вместе с Усмоновым - еще четверо жителей Согдийской области, которым предъявлено обвинение в членстве в запрещенной партии «Хизб-ут-Тахрир» - Абдунаби Абдукодиров, Яхъёхон Рахмонходжаев, Талъат Мавлонова и Иброхим Махмудов. Гособвинитель попросил суд приговорить их к лишению свободы на сроки от 23 до 25 лет.

Уголовное дело в отношении Усмонова было объединено в одно производство с уголовным делом этих подсудимых, потому что первоначально подсудимые дали показания против Усмонова. Однако на очной ставке и позже – в первый день заседания (16 августа) они отказались от своих первоначальных показаний, при этом признали свою вину, сообщив суду, что являются членами «Хизб-ут-Тахрир».

Усмонов был задержан 13 июня этого года. Спустя месяц репортер был выпущен под залог.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мавлюда Рафиева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0911:13В Душанбе осуждены основатели финансовой пирамиды
25.0910:02Рогунская ГЭС: Как осваиваются средства госбюджета? (инфографика)
25.0909:41В Душанбе лже-милиционер шантажировал женщин
25.0909:00Жителям Душанбе отключат питьевую воду на сутки
25.0908:45ЕАЭС: что будет дальше?


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263