Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы

22.09.201109:45
Источник изображения: news.tj

Свет в Таджикистане: начало конца

На севере страны участились случаи отключения света. Однако «Барки точик» отрицает, что  лимит на поставки электроэнергии уже введен. Энергетики обещают, что лимит в этом сезоне будет более мягким, но сроки его официального введения пока не называют.

В этом году энергетики обещают, что подобные меры не затронут Душанбе, областные центры и стратегически важные города. А вот регионам отключения света не миновать.

«После празднования Дня независимости начались злоключения с подачей электроэнергии. Так, ежедневно свет подается утром с 5 до 8, а вечером с 17 до 22 часов. Зимой прошлого года свет подавался по полтора часа утром и вечером. Никто не знает, когда отключат и будет ли свет вообще! – говорит Умеджон Мукимов, житель Исфаринского района. - Никто не предупреждает население о нововведениях в подаче электроэнергии. «Электросеть» говорит о профилактике …».

Дом жителя Канибадама Сами Ганиева отключают уже неделю. «Вчера свет был с пяти до девяти утра. А вечером дали в пять, а в десять отключили. Электричество нам дают всего 9-10 часов, а разве уже начался «конец света»?» – спрашивает С.Ганиев. Обращения к местным властям и представительству энергохолдинга на местах, по словам собеседника,  не дают результатов - «представители Горсети стандартно отвечают: «идут ремонтные работы на линиях!».

В прошлом году ограничение на подачу электроэнергии было введено 3 ноября. Оно не коснулось Душанбе, областных центров, а также Куляба, Нурека, Рогуна, Кайраккума, Чкаловска, Турсунзаде, Сарбанда, жизненно важных объектов и административных зданий.  Все оставшиеся районы, где был введён лимит, должны были получать в среднем по 10 часов электроэнергии в сутки.

Когда будет официально объявлено о «конце света»?

Сейчас говорить о введении лимита рано, это в первую очередь будет зависеть от климатических условий. Об этом в интервью «АП» заявил пресс-секретарь энергохолдинга «Барки точик» Нозир Едгори. По его словам, ограничение на подачу света будет составлять по 10 – 12 часов в сутки.

- Как показывает практика, график соблюдается лишь отчасти. В регионах, по словам местных жителей, свет дают на 7-8 часов в сутки, а то и меньше. Как происходит распределение?

- Правительство для каждого региона, района и города распределяет лимит энергопотребления на определенные стратегически важные объекты. Далее они распределяются по объектам жизнеобеспечения и на жилой сектор. В зависимости от расхода лимита, похолодания или потепления лимит может быть скорректирован в сторону уменьшения или увеличения», – пояснил Едгори.

- Каков уровень на Нуреке?

-В Нурекском водохранилище приток составляет около тысячи кубометров в секунду, а расход - свыше семисот кубометров в секунду. Холостой сброс воды из него составляет около 300-350 кубометров в секунду. По подсчетам специалистов «Барки точик», в текущем году энергоснабжение населения и промышленного сектора страны в осенне-зимний период не будет хуже, чем в прошлом году, но все зависит опять-таки от погоды.

- В этом году станет лучше?

- Обеспечение электроэнергией в осенне-зимний период в этом году будет не хуже, чем в прошлом. Это будет возможно за счет введения первого агрегата Сангтудинской ГЭС-2, мощностью 110 мегаватт, а также ожидаемого до конца года введения в строй второго агрегата этой гидростанции аналогичной мощности, что позволит ежесуточно вырабатывать до 3 млн. киловатт-часов, что сократит энергодефицит. Но это возможно только при постоянном наличии водных ресурсов.

Пока «Барки точик» говорит о достижении предельного уровня на Нурекском водохранилище, о холостом сбросе 300-350 кубометров воды в секунду. Об экспорте электроэнергии в Афганистан. О неизвестных сроках введения ограничений электричества. Тем временем собкоры «АП» сообщают об ограничениях в подаче электроэнергии в дневное и отчасти в ночное время в Аштском, Исфаринском, Канибадамском, Спитаменском, Джаббор-расуловском районах Согдийской области. Корреспондентами в Хатлонской области фактов ограничения замечено не было.

- В каком режиме будет обеспечиваться электроэнергией Зеравшанская долина?

- Вопрос об обеспечении таджикской электроэнергией Зеравшанской долины, куда входят Пенджикентский, Айнинский и Кухистониматчинский районы, должен решиться в этом году после завершения строительства ЛЭП 220 кВ «Худжанд-Айни», строительство которой ведёт китайская компания TBEA.

Электроэнергия, поступающая в Согдийскую область по ЛЭП-500 «Юг-Север» на подстанцию Сугд-500, через имеющийся там трансформатор распределяется по всей области, кроме Пенджикентского, Айнинского и Кухистониматчинского районов. Пропускная способность ЛЭП составляет 27 млн. кВт∙ч электроэнергии в сутки.

Национальная энергетическая компания Таджикистана “Барки точик” намерена до конца текущего года завершить строительство малой ГЭС мощностью 4,3 МВт, малая ГЭС “Марзич” будет возведена на реке Зарафшон в Айнинском районе Согдийской области Таджикистана. Этот объем позволит обеспечить административный центр Айнинского района электроэнергией. Остальная территория Айнинского, а также Пенджикентский и Кухистониматчинский районы будут обеспечиваться электроэнергией по ЛЭП–500 «Юг-Север» наряду со всей Согдийской областью.

- В СМИ пишут о мини-ГЭС  в селении Санги Карор в Раште мощностью 1 МВт, которая была открыта к 20-летнему юбилею независимости и которая до сих пор бездействует. А не получится ли так и с «Марзич»?

- Это вопрос не ко мне, отвечать на него не  в моей компетенции.

- Как обстоят дела с экспортом и импортом электричества в Таджикистане?

 - Существует много недомолвок среди населения по поводу экспорта электроэнергии в Афганистан. В связи с избытком электроэнергии в летний период Таджикистан заинтересован в  экспорте электроэнергии.

Однако пока нашу электроэнергию летом можно в небольших объемах (15 МВт в час) продавать только Афганистану по линии электропередачи 110 киловольт. В августе-сентябре этого года планировалось увеличить поставки электроэнергии в Афганистан до 50-70 МВт в час. Однако ЛЭП 220 киловольт «Сангтуда - Пули Хумри» к этому времени не заработала, как планировалось ранее: строительство афганской части ЛЭП затянулось из-за нестабильной политической ситуации в Афганистане. Наш же отрезок был завершен ещё в 2010 году.

А вот по импорту могу сказать, что электроэнергия поставлялась в начале весны этого года только из Кыргызстана, когда республика остро нуждалась в ней. Между Кыргызстаном и Таджикистаном иногда происходит взаимозачет импорта и экспорта электроэнергии.

- Будут ли изменения в тарифной политике компании?

- В настоящее время изменений в тарифной политике «Барки точик» нет, население платит за один киловатт-час электроэнергии 9 дирамов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)
26.0415:33Гособвинитель запросил для убийцы девушки 10 лет, а для соучастника – 22 года
26.0414:32Число погибших в результате нападения на военную базу в Мазари Шарифе достигло 256 человек
26.0413:58Около половины россиян поддерживают отставку Дмитрия Медведева
26.0413:44Чайка объяснил переполненность центров содержания нелегалов


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(3)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525