Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

22.09.201108:54

Таджикистан и Афганистан договорились о поставках таджикской электроэнергии

Avesta.Tj | 22.09.2011 | Таджикские и афганские энергетики договорились по срокам поставок таджикской электроэнергии на ту сторону Пянджа по высоковольтной линии электропередачи«Сангтуда-Пули Хумри».Об этом «Авесте» сообщил один из участников переговорного процесса.

По его словам,переговоры велись с афганской компанией Dams, с которой еще в августе был заключен контракт о поставках таджикской электроэнергии. «Стороны договорились, что афганская сторона начнет принимать таджикскую электроэнергию со следующей недели до Пули Хумри», - сказал источник.

Он не уточнил объемы экспорта электроэнергии, и не сообщил будет ли осуществляться переток электроэнергии из Таджикистана в Афганистан через ЛЭП «Сангтудап-Пули Хумри» временно или круглый год.

Напомним, что предыдущие переговоры между энергетиками двух стран не увенчались успехом из-за разногласий.Согласно ранее достигнутым договорённостям с афганской компанией Dams переток таджикской электроэнергии в Афганистан должен был начаться 10 августа, однако этого не произошло.

Тогда афганская сторона требовала гарантийные поставки электроэнергии круглый год, с чем не согласился Таджикистан, испытывающий дефицит электроэнергии в зимний период.

Согласно ранее подписанным документам в августе-сентябре текущего года в Афганистан планировалось экспортировать порядка 45 млн. кВт/ч таджикской электроэнергии. Подписанный контракт предусматривает, как гарантийные, так и не гарантийные поставки электроэнергии.

По гарантийному контракту Таджикистан обязуется поставить в Афганистан 20 млн. кВт/ч электроэнергии в августе, и 25 млн. кВт/ч в сентябре. Согласно не гарантийному контракту эти цифры составляют 5 млн. кВт/ч, и 8 млн. кВт/ч соответственно.

По данным министерства энергетики и промышленности Таджикистана, стоимость одного киловатта таджикской электроэнергии, для Афганистана составит 3,5 цента. Цена узбекской электроэнергии для Афганистана сейчас составляет 7,5 центов.

Протяженность таджикского участка ЛЭП 220 кВ Сангтуда-Пули Хумри составляет 118 километр, в Афганистане ЛЭП протягивается на 163 километр.

Проект «Сангтуда-Пули Хумри» позволит Таджикистану ежегодно в летнее время экспортировать в Афганистан до 300 мегаватт избыточной электроэнергии.

Накануне в министерстве энергетики и промышленности Таджикистана «Авесте» сообщили, что приостановлен холостой пуск воды из Нурекского водохранилища мимо гидроагрегатов Нурекской ГЭС, в связи с снижением проточности реки Вахш в районе Нурекского водохранилища.

«В настоящее время проточность воды на реке Вахш в районе Нурекской ГЭС снизилась почти в два раза и составляет 542 кубометров в секунду. В середине сентября этот показатель составлял порядка 1100 кубометров в секунду. К настоящему моменту водохранилище Нурекской ГЭС полностью заполнено и уровень воды в нем находится на отметке 910 метров», - сказал источник,

Специалисты отрасли отмечают, что сброс воды «в холостую», мимо гидротурбин Нурекской ГЭС осуществлялся в текущем году из-за отсутствия рынка сбыта электроэнергии.

По предварительным подсчетам в холостую сброшен объем воды способный выработать порядка 5 млрд. кВт/ч электроэнергии. Речь идет о выработке данного объема всеми ГЭС Вахшского каскада.

Между тем в энергетических ведомствах республики, пока не говоря о сроках введения лимита на потребление электроэнергии, ссылаясь на отсутствие, пока, соответствующего распоряжения правительства.

20 сентября на внеочередном заседании правительства Таджикистана, президент Эмомали Рахмон поручил энергетикам разработать и представить в правительство аргументированную схему предстоящего лимита на потребление электроэнергии.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере
23.0517:16Кадамджон Сафизода в суде отказался признать свою вину
23.0515:19«Интернет для всех» от Tcell покоряет Таджикистан снова!
23.0514:16На таджикско-афганской границе задержаны двое «паломников» из Казахстана
23.0513:50Скончался Народный артист Таджикистана Курбон Холов


Самое обсуждаемое

22.0517:57В Таджикистане арестован еще один экс-сотрудник антикоррупционного ведомства(5)
22.0506:34Эмомали Рахмон встретился с Дональдом Трампом(2)
22.0509:00Первая встреча президентов Таджикистана и Узбекистана: теплое рукопожатие(1)
22.0513:12В нападении на офицера ГКНБ в Кулябе подозревается группа салафитов(1)
22.0515:24Доходы детей Кадырова выросли в 50 раз(1)
22.0515:45Душанбинцы предлагают установить памятник царице танца Малике Собировой(1)
23.0512:58Суд присяжных обвинил «Жору-Тушенку» и «Геру-Барона» в разбойных нападениях на таджикских мигрантов(1)
23.0514:49В США запущен проект книги о приключениях таджикского мальчика Барзу(1)
21.0512:33Таджикистан - страна докторов наук?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312529