Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

22.09.201112:19
Вертолет с рабочими-нефтяниками в порту Лимассола. Фото ©AFP
Вертолет с рабочими-нефтяниками в порту Лимассола. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Турция договорилась с Северным Кипром о бурении шельфа

Турция подписала соглашение с Северным Кипром о бурении шельфа. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на турецкое информагентство Anatolia. Документ был подписан на встрече премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с президентом республики Дервишем Эроглу в Нью-Йорке во время Генеральной ассамблеи ООН.

Согласно договору, власти непризнанной Турецкой республики Северного Кипра дали разрешение Турции проводить разведку нефтегазовых месторождений на шельфе Средиземного моря к югу от острова.

В середине сентября с разрешения властей Республики Кипр на том же шельфе пробное бурение начала американская компания Noble Energy. Тогда Анкара потребовала прекратить геологоразведку у побережья острова, так как считает разрешение Республики Кипр недействительным. В противном случае Турция пригрозила также начать добычу нефти на шельфе и бросить на охрану своих судов корабли ВМС. В среду Эрдоган также заявил, что не позволит компаниям, которые буду сотрудничать с Республикой Кипр, работать с Турцией, уточняет газета Hurriyet.

По данным Hurriyet, геологоразведкой для турецкой топливной компании будет заниматься норвежское судно, а охрану ему обеспечат турецкие военные. Три боевых корабля уже вышли из Стамбула в направлении Средиземного моря, сообщает в среду газета Today's Zaman со ссылкой на информационное агентство Cihan.

Дата начала геологоразведочных работ пока неизвестна, однако ранее советник президента Республики Кипр Эртан Эрсан (Ertan Ersan) заявил, что во время встречи с советником несколько дней назад турецкие военачальники пообещали начать бурение в течение недели, уточняет Today's Zaman.

Представитель Республики Кипр на Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке Стефанос Стефану (Stephanos Stephanou) осудил действия турецкого правительства. По словам Стефану, Анкара нарушила международное законодательство, подписав соглашение со страной, которая не была признана ни одним государством, кроме самой Турции.

Кипр был разделен в 1974 году после того, как турецкие войска высадились на северном берегу, опасаясь, что стратегически важный остров присоединится к Греции. Турция признала образование Турецкой республики Северного Кипра, однако до сих пор мировое сообщество не поддержало решение Анкары и не признает государство на севере острова.

Анкара, в свою очередь, отказалась признавать Республику Кипр, несмотря на то, что в 2012 году представитель республики должен стать председателем Европейского Союза.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова
13.1213:35Президент Турции предложил провозгласить Иерусалим столицей Палестины
13.1212:40В Душанбе по итогам рейда закрыли несколько лепешечных и ресторан
13.1212:00Адвокат: Каромат Шарипов под конвоем доставлен в Таджикистан
13.1211:31Каромата Шарипова депортировали в Таджикистана, рейсом Москва-Куляб


Самое обсуждаемое

13.1207:00Сотрудник Академии наук Таджикистана оскорбил Бедиля и уволился с работы(3)
12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312524