Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

22.09.201107:43

В Пекине открылась выставка таджикских художников

Выставка таджикских художников, посвященная 20-й годовщине провозглашения независимости Республики Таджикистан, открылась в художественной галерее Пекинского музея Императорского дворца.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в КНР Рашид Алимов отметил, что название выставки «Магия гор и цветов» дает наиболее полное представление об одном из райских уголков на земле, которое носит имя - Таджикистан. Посол подчеркнул: "Таджикистан - древняя и волнующая воображение художника земля. Величественные горы, подпирающие синее небо; альпийские луга с изумрудными травами и божественными цветами; голубые высокогорные озера, в которых отражаются небесные звезды, ярко-желтая луна и раскаленное солнце; бушующие весенними красками рукотворные сады; бескрайние изумрудные долины с половодьем огненно-красных маков, - все это как магнит притягивает к себе отечественных и зарубежных живописцев. Седые караваны заоблачных вершин, роскошные ковры благоухающих цветов, - неземная красота таджикской природы манит, вдохновляет мастеров кисти".

Представляя коллекцию картин таджикских мастеров кисти, Р.Алимов отметил, что значительную часть выставки составляют картины признанного мастера живописи, трижды лауреата Государственной премии Таджикистана, народного художника Таджикистана и СССР Сухроба Курбанова. Посол пригласил всех присутствующих и многочисленных гостей в заочное путешествие по Таджикистану - стране магических гор и цветов.

Первый заместитель генерального директора Бюро по международным культурным отношениям Министерства культуры КНР г-н Xie Jinying, выступая на церемонии открытия выставки, отметил, что "Китай и Таджикистан - традиционно дружественные страны, которые совместными усилиями достигли больших успехов, в том числе, в сфере культурного сотрудничества. Таджики, один из древнейших народов Центральной Азии, в длинной реке человеческой истории подарили миру блестящие образцы культуры. Выставка таджикских художников дает прекрасную возможность еще раз познакомиться с творчеством таджикских мастеров, лучше увидеть и глубже понять современный Таджикистан. Это исключительно важное событие в культурном обмене между двумя странами в дни празднования 20-ой годовщины независимости Таджикистана. Нет сомнений, что выставка внесет свой вклад в дело дальнейшего углубления взаимопонимания и укрепления дружбы между китайским и таджикским народами».

Поздравив организаторов и участников выставки с ее открытием, Генеральный секретарь ШОС Муратбек Иманалиев отметил большой вклад Таджикистана и Китая в укрепление культурно-гуманитарного сотрудничества на пространстве ШОС. "Выставка - яркий пример того, насколько интенсивно и глубоко идет диалог культур в рамках ШОС", - отметил он.

Об этом сообщили НИАТ «Ховар» в МИД РТ.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0309:13Эмомали Рахмон отбыл с рабочим визитом в Согдийскую область
21.0313:59Праздничные гуляния в честь Навруза в Душанбе
21.0311:15Перемена участи
20.0314:45Эмомали Рахмон призвал научную интеллигенцию к инновациям
20.0313:08В Пенджикенте по подозрению в коррупции задержан сотрудник отдела регистрации недвижимости


Самое обсуждаемое

20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)
20.0309:34Министр транспорта наградил экипаж самолета «Таджик Эйр», совершившего аварийную посадку в Худжанде(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00