Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

23.09.201116:19
Источник изображения: news.tj

Бензин в Казахстане – товар дефицитный

В Казахстане стало заметно меньше машин. Причина этого явления вовсе не в том, что казахстанцы вдруг решили отказаться от своих автомобилей в пользу велосипедов. Все дело в отсутствии бензина, сообщает «Немецкая волна».

 О том, что Казахстан может столкнуться с проблемой нехватки ГСМ, эксперты заговорили еще в конце июля текущего года. Тогда представители Независимой ассоциации предпринимателей вместе с руководителями крупнейшей в стране сети АЗС "Гелиос" созвали в Алмааты пресс-конференцию. Торговцы топливом дали понять, что если правительство Казахстана не откажется от регулирования цен на все виды ГСМ и не уберет институт посредничества, страна столкнется с уже подзабытым понятием "дефицит бензина". Свое предупреждение владельцы АЗС подкрепили действиями, самовольно подняв отпускные цены на топливо сразу же на 10 процентов.

Ответ правительства

Реакции правительства Казахстана долго ждать не пришлось. Уже через два дня после прошедшей в Алмааты пресс-конференции с заявлением выступил министр нефти и газа Сауат Мынбаев. Из его слов стало понятно, что дефицита бензина нет и не будет, а правительство не откажется от политики регулирования цен на топливо. То есть, если должен АИ-92 стоить не больше 50 евроцентов за литр, значит, так тому и быть! В противном случае будут введены санкции.

Тем не менее, власть Казахстана на уступки бензиновым "королям" все-таки пошла. Буквально за три дня до наступления последнего месяца лета было объявлено, что с августа официально установлены новые тарифы на основные виды ГСМ. Так, литр дизтоплива вырос в цене с 42 до 44 евроцентов, АИ-80 - с 40 до 42, АИ-92 - с 50 до 52. От регулирования цен на высокооктановые марки бензина правительство отказалось окончательно. АИ-96 и АИ-98 стали стоить 70 и 77 евроцентов за литр.

Злодеи с севера" скупили весь бензин?

В какой-то момент ажиотаж вокруг топлива спал. Но в середине августа из различных регионов страны стали поступать сообщения о дефиците ГСМ. Правительство вновь поспешило успокоить население, сообщив, что явление это временное, правда, с оговоркой - в возникшем дефиците бензина в ряде районов страны виноваты… российские предприниматели. Якобы, пользуясь открытием границ в рамках Таможенного союза, они оптом скупают более дешевое казахстанское топливо, но только на приграничных с Россией территориях.

Впрочем, как язвительно заметили казахстанские СМИ, "очень скоро "злодеи с севера" добрались и до южных областей страны". Вначале бензин исчез в Южно-Казахстанской области, где находится крупнейший в стране Чимкентский нефтеперерабатывающий завод. Затем дефицит стал ощущаться в Джамбульской области. Наконец, в начале сентября тотальную нехватку топлива стали испытывать на себе и жители благополучного Алмааты.

Китайцы-"спасители"

Сегодня, чтобы без проблем заправить свой автомобиль, жители южной столицы Казахстана должны ехать к автозаправке рано утром. Другой вариант - отстоять днем многочасовую очередь, надеясь, что бензина хватит. Наконец, есть третий вариант: купить специальные талоны, которые точно позволяют заправить автомобиль. Но их в свободной продаже нет. Эти талоны по цене на 30-40 процентов дороже номинальной стоимости предлагают молодые люди, которых можно увидеть возле всех крупных казахстанских АЗС. Исключение составляет относительно небольшая китайская сеть автозаправок SinoOil. В отличие от конкурентов у китайцев всегда есть бензин по установленной государством цене. Как итог, сеть китайских автозаправок рядовые граждане окрестили "спасителями".

На НПЗ не хватает нефти
По мнению казахстанских экспертов, нынешний бензиновый кризис имеет явно искусственное происхождение. Подобное явление, отмечают они, наблюдалось только в начале 90-х годов прошлого столетия, когда экономика Казахстана находилась в глубоком кризисе, а ежегодный объем добычи нефти составлял 25 миллионов тонн. Но сегодня в Казахстане ситуация совсем другая. Добыча нефти составляет 80 миллионов тонн в год, а все три имеющихся в стране нефтеперерабатывающих завода были модернизированы.

Как считает известный казахстанский экономист Канат Берентаев, как раз недостаточная загруженность отечественных НПЗ стала основной причиной нынешнего дефицита топлива в стране. Такого же мнения придерживается и ряд других казахстанских экономистов. Они уверены, что властям страны необходимо обязать ведущие нефтедобывающие компании Казахстана в первую очередь отгружать нефть на нужды отечественных НПЗ, а не на экспорт. Если это условие будет выполнено, считают эксперты, дефицит исчезнет, а цены на топливо не только стабилизируются, но даже упадут.

С автомобиля на велосипед

Но не все в Казахстане верят в способность правительства решить проблему топлива в стране. На форумах в Интернете широко распространено мнение о том, что "дефицит топлива в стране исчезнет только после того, как бензин в Казахстане будет стоить как в России". Поскольку, отмечают комментаторы казахстанских интернет-форумов, "большая часть сетей АЗС фактически контролируется государством, ждать этого момента осталось недолго". А пока всем активно предлагается зачехлить свои машины до лучших времен и пересесть на велосипеды, заключает журналист «Немецкой волны» Анатолий Вайскопф.
Между тем 27 сентября Казахстан повысит экспортные таможенные пошлины (ЭТП) на нефтепродукты, сообщает Ca-News. Соответствующее постановление подписано премьер-министром Казахстана Каримом Масимовым.
Согласно документу, установлены ставки таможенных пошлин на экспорт светлых нефтепродуктов в размере 143,54 доллара за тонну, темных нефтепродуктов – 95,69 доллара за тонну. ЭТП на сырую нефть сохранена на уровне 40 долларов за тонну.
В настоящее время в стране наблюдается дефицит ГСМ и рост цен на них. Антимонопольное ведомство Казахстана и Миннефтегаза неоднократно заверялои что будут приняты меры по стабилизации ситуации.
По данным казахстанких СМИ, бензин в Казахстане подорожал с начала 2011 года на 21%, об этом 14 сентября сообщил глава Агентства по статистике Алихан Смаилов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции
19.0118:46Чья "Коровка"? Душанбе поставил точку в споре российских и украинских кондитеров
19.0116:01Житель Душанбе решил «раскрутиться» за чужой счет
19.0115:24С «Талибаном» нужно договариваться. Другого выхода нет?
19.0115:09На малой родине Мирзияева строят "Белую мечеть"


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(6)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156302