Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

23.09.201115:19
Источник изображения: news.tj

Боец

На чемпионате мира по боксу среди юношей в Казахстане молодой таджикский спортсмен Асрор Вохидов сумел показать отличное мастерство и завоевать «золото» и звание чемпиона.

На днях Асрор, его наставник Додобек Фатхуллоев, тренер Кобилджон Муродов и председатель Федерации бокса Таджикистана Бободжон Махмадрасулов стали гостями «АП» и поделились своими впечатлениями о чемпионате.

- Асрор, ты – главный герой нашей беседы? и поэтому начнем с тебя. Любители бокса республики хорошо знакомы с известными нашими боксерами – Джахоном Курбоновым, Анваром Юнусовым, Шерали Достиевым, Шерали Мамадалиевым и другими. О тебе же пока знают только одно: Вохидов - чемпион мира по боксу среди юношей.

-  Я родился 20 октября 1995 года в Исфаре. Рост 156 сантиметров, вес 48 кг. Учусь в 11 классе общеобразовательной школы № 6 Исфары. Остальное, думаю, будет лучше, если вы спросите у моего наставника.

- Хорошо. Что скажет тренер о своем ученике? Обычно опытный наставник сразу подмечает способности новичка. Проявлялось ли что-либо особенное у Асрора в первые дни тренировок?

Додобек Фатхуллоев: - Да, Асрор пришел к нам в десятилетнем возрасте. В бокс он пришел по стопам своего двоюродного брата Фарруха Охонова, хорошего боксера.

Тогда Асрор весил всего 23 кг. Что мне приглянулось в нем? Мальчик он был шустрый, настырный. Не любил проигрывать.

- А чемпионат мира в Астане – первый международный экзамен по боксу у вашего ученика?

- По боксу – да, если не считать участие в турнирах в соседней Баткенской области Кыргызстана. Думаю, эти соревнования дали неплохую отдачу, ведь дома – одно, а за границей, пусть даже и в соседней республике и в незначительных турнирах – совсем другое.

- А теперь о самом чемпионате. Асрор, ты провел пять боев. Можешь вкратце дать оценку каждому из них?

- Оценку дает мой тренер, а я старался выполнять его указания. Хотя добирались до Астаны очень долго, в первом бою с австралийцем я победил с большим отрывом – 13:9. Следующий бой - с представителем Армении, завершился в мою пользу после двух нокдаунов. Пожалуй, самым трудным был третий бой - с индийским боксером. Бой был равный. В первом раунде с небольшим преимуществом победил я, во втором – индиец. Все решилось в третьем раунде.

- А что, индийцы были так сильны?

Бободжон Махмадрасулов:- Дело в том, что в последние годы все чаще индийцы приглашают к себе кубинских специалистов. Мы знаем, что кубинская школа бокса – одна из сильнейших в мире, и благодаря этому бокс в Индии развивается быстрыми темпами. Так что соперник у Асрора был действительно серьезный.

Кобилджон Муродов: - В общем, в этом бою оба спортсмена действовали в одинаковом ключе. Оба быстрые, выносливые, резкие, хорошо чувствуют дистанцию, физически крепкие. Но Асрор все же проявил характер, и после наставлений тренера собрался и в третьем раунде одержал победу.

Путь к триумфу

…Смотрим полуфинальные и финальные бои Асрора. С украинцем наш боксер разделался без проблем. В финале судьи не торопились оценивать точные попадания Асрора. Но в итоге наш боксер своим явным превосходством не дал повод необъективной оценке и завоевал титул чемпиона мира. Даже после боя Асрор выглядел свежим и бодрым, готовым в любой момент вновь вступить в поединок. Кроме завоеванного чемпионского звания, Асрор был признан лучшим боксером турнира.

Вот что писали и говорили о нашем парне участники чемпионата:

Сайт Федерации бокса Казахстана: «В финале Асрор больше тактикой, нежели силой одолел соперника – Владислава Красношеина. К концу первого раунда Красношеин стал провоцировать соперника на обмен, но в этом плане более техничным оказался таджикский боксер, который и повел в счете. Проигрывая два очка после первого раунда, Владислав пошел вперед, рискуя и попадаясь на контрвыпадах соперника. Асрор Вохидов действительно проявил тактическую грамотность, больше двигаясь по рингу, работая ногами, «цепляя» соперника, пробивая молниеносные удары и отходя в сторону. Результат 9:20 показал правильность подобного решения».

Наставник юношеской сборной Казахстана Султан Кастоев: «Наибольшее  впечатление на меня произвел таджик Асрор Вохидов. Он – настоящий боец».

- Действительно. Было видно,  как необычно, по-взрослому ведет бой Асрор. Может, были и другие секреты подготовки?

Додобек Фатхуллоев: - Ничего секретного. Кроме бокса Асрор увлекается и смешанными боями. В декабре прошлого года он стал победителем чемпионата мира по рукопашному бою среди юношей в городе Зеленоград Российской Федерации. Это тоже сыграло свою роль в формировании Асрора как бойца.

- А ведь до последнего было неясно, поедет Асрор на чемпионат или нет?

Бободжон Махмадрасулов: - Как известно, наша федерация, как и многие другие, испытывает серьезные финансовые трудности. Из-за этого мы не можем отправлять многих своих талантливых боксеров на международные турниры, чемпионаты. Но когда непосредственно перед чемпионатом мне позвонил тренер Асрора и твердо заявил, что его ученик на чемпионате сможет завоевать медаль, мы срочно подготовили необходимую документацию. Добирались они на чемпионат за свой счет, но в Комитете по делам молодежи, спорта и туризма нам обещали, что позже возместят расходы.

- Ну и как, возместили?

- Додобек Фатхуллоев: - После нашего приезда нас тепло встретили в Исфаре. С нами встретились мэр города Субхониддин Ашуров, представители спорта, поздравляли, обещали поддержку. Председатель Исфары назначил стипендию мне и Асрору для его подготовки. В Душанбе нас также встретили радушно. У нас была встреча с председателем Комитета по делам молодежи, спорта и туризма Маликшо Неъматовым. Он поздравил нас с этим достижением, предложил разработать план подготовки Асрора на следующий год для его внесения в бюджет комитета. Наши расходы были возмещены.

- Наверное, впереди у вас много больших планов?

Додобек Фатхуллоев: О наших планах, мечтах хорошо сказал Серик Канакбаев, всемирно известный в прошлом боксер: «Асрор мыслит как взрослый. У него отличное будущее. Талантливый парень. Он в будущем может завоевать медаль на Олимпиаде».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайдар Шодиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции
19.0118:46Чья "Коровка"? Душанбе поставил точку в споре российских и украинских кондитеров
19.0116:01Житель Душанбе решил «раскрутиться» за чужой счет
19.0115:24С «Талибаном» нужно договариваться. Другого выхода нет?
19.0115:09На малой родине Мирзияева строят "Белую мечеть"


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(6)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156208