Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

23.09.201115:41
Источник изображения: news.tj

Дахте. Эффект присутствия

Недавно известному оператору, режиссеру, фотохудожнику Зауру ДАХТЕ исполнилось 75 лет.

ТВОРЧЕСКАЯ биография Заура Дахте началсь на «Таджикфильме», и отсюда он вышел на заслуженный отдых. Сначала работал в фотоцехе, потом его взяли ассистентом оператора. К опытному и строгому оператору Маматкулу Арабову  Заур пришел сам. Никто из молодых не осмеливался идти работать с Арабовым, потому что тот был очень требователен. Но они хорошо сработались. В 1959 году Заур Дахте поступил на операторский факультет ВГИКа. Там с ним произошел случай, когда ему несправедливо поставили двойку, даже не спросив на экзаменах, хотя он был к ним готов. Деканом факультета был знаменитый оператор Головня, который снимал не менее знаменитую картину «Мать». Он не стал даже слушать молодого студента. А тот в поисках справедливости, обойдя все пороги (от студенческого профкома, деканата до райкома партии),  пожаловался в ЦК КПСС  заведующему отделом по идеологии М.Суслову. На следующий день весь деканат гудел как встревоженный улей – многие были наказаны, получили выговоры. А студент Дахте перевелся на заочное отделение по совету своего однокурсника Николая Губенко, который сказал: «Теперь, Заур, тебе будет туго с учебой, ибо такое не прощают».

Когда Заур Рустамович учился на третьем курсе ВГИКа и одновременно работал на «Таджикфильме», пришла телеграмма о том, что надо срочно сделать сюжет о головной ГЭС в Калининабаде. Многие маститые операторы были в командировках, студийный план горел. И руководству пришлось отправлять на съемки ассистента Дахте.

- Я долго думал, как сделать съемку интересной, чтобы охватывало всю ГЭС? Увидел рядом башенный кран высотой в 96 метров и со стволом в 30 метров. Я надел каску, поднялся на кран с камерой и пополз по стреле почти до конца. Оттуда, с высоты  птичьего полета открывалась прекрасная панорама на машинный зал, на водохранилище. Так красиво! – с восторгом вспоминает он.

Вскоре в «Таджикфильм» из Москвы пришла телеграмма с благодарностью за отлично отснятый сюжет. Кстати, в родной студии этот сюжет прошел незаметно,  а в Москве оценили. Вскоре после этого  Дахте перевели в операторы.

Режиссер

Заур Рустамович считает, что каждый должен заниматься своим делом – если ты оператор, не лезь в режиссеры! Но все же были и у него исключения. Он снял несколько документальных фильмов, в том числе, фильм о великой таджикской балерине Малике Сабировой. Отличной режиссерской работой стал его фильм «Прописан в небе» (1982) о нашем известном парашютисте-рекордсмене Юрии Баранове. При съемках было много чиновничьих преград: на «Таджикфильме» не хотели финансировать этот фильм, пришлось делать это за счет киножурнала «Советский Таджикистан» и еще вкладывать свои деньги. Потом оператору не разрешили делать воздушные съемки и прыгать с парашютом. Поэтому Дахте вместе с группой парашютистов отправился в г. Куйбышев Новосибирской области, где те проводили свои тренировки.

- На  военном аэродроме, - продолжает свой рассказ Заур Рустамович, - меня заранее подготовили к прыжку, а перед тем я консультировался с Юрием Киселевым, он был консультантом у космонавтов. Тот посоветовал мне для камеры взять спортивную каску-шлем, на которую натянули парашютные резинки, чтобы они плотно держали камеру на моей голове. Также порекомендовал прекратить съемки при расстоянии до земли 900 метров, потому что от тяжелого груза на голове, можно было упасть и сломать шею.  Я прыгал первый раз, меня страховали со всех сторон, даже дали десантный парашют. Это было здорово – снять героя своего фильма непосредственно в небе! За неделю вместе с Барановым мы  совершили 17 прыжков с парашютом, и каждый раз я ставил себе новую задачу: снять его в развороте, в кувырке, когда он делает сальто. Лицо Баранова  трясется от ветра, и я снимаю это на расстоянии 1,5 метра! Я практически летал над ним, чтобы запечатлеть все это в кадрах…

За этот фильм Дахте получил первое место на фестивале спортивных фильмов  в Каунасе. В дипломе было написано: «За эффект присутствия».  

Художник-фотограф

В 90-е годы киноиндустрия пришла в упадок, и не на что было жить. Заур-ака вместе с группой друзей создали производственную студию и снимали различные частные мероприятия, тем самым зарабатывая на хлеб. Иногда с ними расплачивались товарами. Дахте занялся и фотографией, впрочем, пришел к тому, с чего начинал. Идею фотовыставки ему подсказал покойный Борис Гердель. В 2003 году при поддержке Фонда Сороса, председателя Общества дружбы с зарубежными странами Майсары Калоновой, руководства Союза кинематографистов и директора «Кохи Вахдат» Султона Мирзошоева прошла его первая выставка фоторабот. Приглашенные дипломаты и руководители международных миссий высоко оценили  работы по художественной фотографии. Так, фотоработы Заура Дахте выставлялись в Китае, России, Германии,  Франции, Индии и других странах. Его работы украшали таджикскую экспозицию на ЭКСПО-2005 в Японии. В 2008 году вышел его  сборник красочных фотоиллюстраций «Памятники культуры и природы Таджикистана». Готовится к изданию очередной  фотоальбом «Таджикистан глазами Заура Дахте» для любителей туризма.

В начале июня  этого года в Москве прошла фотовыставка Заура Дахте, посвященная 20-летию Независимости республики.

В эти дни Заур Рустамович отмечает свой юбилей. Заслуженный работник культуры республики, Академик академии живописи Таджикистана, он считает, что все, что он делает, делает для Таджикистана. Страны, которая стала ему второй родиной. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Фото из личного архива З. Дахте,Муниса ШОХЗОДА
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156195