Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

23.09.201107:54
Источник изображения: Варзиш-Спорт

ХАЙРУЛЛО АБДУРАХМОНОВ: «ВСЯ НАДЕЖДА НА СПОНСОРА»

Спортсмен из Куляба Хайрулло Абдурахимов привез с чемпионата Азии по армрестлингу бронзовую медаль. Чемпионат проходил с 24 по 31 августа в Усть-Каменогорске (Казахстан), где команда Таджикистана завоевала 22 медали и заняла 4-е общекомандное место.

Абдурахимов выступил в весовой категории до 75 кг среди инвалидов, до победы ему не хватило немного. Но он надеется наверстать упущенное в следующих стартах.

- Акаи Хайрулло, почему вы выбрали армрестлинг?

- В детстве любил смотреть передачи о силачах. Мне нравилось, как спортсмены выходят на арену с накаченными мускулами.

Мечтал стать таким, как они. Подражая увиденному, я с друзьями устраивал соревнования по борьбе на руках. Выигрывал, проигрывал, но тогда это для меня не имело значения. Мне нравился сам процесс соревнований. Постепенно понял: чтобы руки окрепли, нужно заниматься тяжелой атлетикой. С детства я являюсь инвалидом. Поэтому сразу понял, что для меня подходят два вида спорта – армрестлинг и пауэрлифтинг.

- Когда начали выступать на соревнованиях?

- В 2006 году приехал в Душанбе на работу. Устроился в сапожной мастерской в 33-м микрорайоне. В арендованной квартире со мной жил двоюродный брат Зафар Мирзоев. Как только находили свободное время, мы занимались армрестлингом. Когда я стал чаще выигрывать Зафара, он посоветовал мне принять участие в каком-нибудь турнире.

Однажды один из знакомых сообщил, что в ресторане «Шохона» проводится турнир по армрестлингу и уговорил меня подать заявку на участие. Однако на месте я увидел, что в соревнованиях участвуют только здоровые спортсмены. Я обратился к тогдашнему президенту Ассоциации Надирхану Дариги с просьбой включить меня в состав участников. Однако он отказал.

Это сильно раздосадовало меня, но как только собрался покинуть зал, услышал голос: «Стой, парень!». Оглянулся, и увидел, что меня вызывает человек в инвалидной коляске. «Откуда будешь?». Я ответил, что из Куляба, но в данный момент работаю в Душанбе. Он продолжил интересоваться: «Зачем пришел сюда?». Я ответил без энтузиазма: «Я люблю этот вид, занимался, хотел выступить в турнире, но видите, не разрешают».

Человек в коляске выдержал паузу, и потом произнес: «Завтра приходи ко мне на работу, и мы решим твою проблему». Незнакомец оказался председателем паралимпийского комитета республики Сафарали Боевым. Так я стал паралимпийцем. В 2006 году в Душанбе в здании цирка походил чемпионат Азии.

В дебютном для себя соревновании я занял первое место в поединках на правой руке, второе – на левой. Через год в Куала-Лумпуре на азиатском турнире занял седьмое место. В 2008 году в Паралимпиаде в Пекине, в 2010 году в Азиатских играх в Гуанчжоу среди паралимпийцев был четвертым.

- Недавно вы добились успеха в Казахстане. Могли бы выступить еще лучше?

- Честно говоря, я в Усть-Каменегорск поехал без должной подготовки. В 2008 году я вынужден был вернуться домой из Душанбе. В столице я проживал на четвертом этаже, мне было трудно подниматься по лестнице. Ныне тренируюсь в своем родном селении Токакаппа, что вблизи Куляба. Здесь, однако, нет идеальных условий для тренировок.

Хочу сказать, что в Усть-Каменогорске в моей весовой категории выступали девять атлетов. Мой вес менее 75 кг. Поэтому трудно было соревноваться с теми, кто имел преимущество в весе. И я проиграл в полуфинале спортсмену из Казахстана.

- Не пробовали обосноваться в Душанбе?

- Мне нужно найти в столице квартиру, которая имеет условия для таких людей, как я. Кроме того, мне тяжело было найти средства для проживания. Например, для представителей нашего вида необходимо калорийное питание. В настоящее время я направил письмо-просьбу в зарубежную компанию «Оперейшн Мерси» (Operation Merci), которая имеет в нашей республике свое представительство, и жду ответа.

Если компания будет меня спонсировать, то у меня появится возможность жить и тренироваться в столице. Тогда можно будет поднять планку спортивных достижений и бороться за медали мировых чемпионатов. Если компания откажется, дальше не знаю, что делать. Хукумат не поддерживает меня, поэтому сам вынужден искать себе спонсора.

В 2008 году в поездке на Пекинскую Паралимпиаду помог мне руководитель Таджикской железной дороги Амонулло Хукумов. Компания «Оперейшн Мерси» также оказала поддержку. Ее сотрудники обещали мне помогать и в дальнейшем. Я на это сильно надеюсь.

- Какая у вас мечта?

- В ноябре в Алматы состоится чемпионат мира по армспорту. Я надеюсь там выиграть медаль высшей пробы. У меня уже есть лицензия на Паралимпиаду в Лондоне. Надеюсь и там постоять за спортивную честь.

ДОСЬЕ "ВС" 

Хайрулло Абдурахимов

Родился 20 августа 1979 года в Кулябе.

Рост: 170

Вес: 65

Достижения: трехкратный чемпион и двукратный призёр чемпионата Азии, десятикратный чемпион Таджикистана, участник Паралимпиады Пекин-2008, Азиатских паралимпийских Игр Куала-Лумпур 2007, Гуанджоу -2010, участник чемпионата мира 2010 года в Венеции.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Обед на трибуне «Сан-Сиро»

В 2010 году Хайрулло Абдурахимов после участия в чемпионате мира по армспорту в итальянском городе Венеции, в составе таджикской делегации побывал в Милане.

До вылета было много времени, поэтому отправились на экскурсию по городу. В Милане очень много достопримечательностей. Но наши ребята предпочли посетить стадион «Сан-Сиро», где домашние матчи проводят две знаменитейшие команды Италии – «Интер» и «Милан». Администрация миланской футбольной арены, узнав, что к ним в гости прибыли спортсмены из Таджикистана, устроили очень теплый прием.

Они специально для наших спортсменов выпустили на поле молодежный состав футбольной команды «Милан». После представления юных кудесников мяча, наших атлетов пригласили на обед, организовав стол прямо на трибунах 80-тысячной арены. «Такого приема никто не ожидал, - вспоминает Хайрулло. – Мы поблагодарили сотрудников стадиона и были тронуты их гостеприимством».

Максуд ИБРАГИМОВ, Сайфиддин КАРАЕВ

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312470