Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

23.09.201115:33
Источник изображения: news.tj

Комил САИДОВ: «Нам нужны сильные соперники»

Лучший бомбардир таджикского чемпионата - нападающий ЦСКА «Памир» Комил Саидов - ответил на вопросы «АП».

ФУТБОЛЬНЫЕ болельщики, специалисты и игроки считают, что Комил Саидов заслуженно должен играть в национальной сборной. Ведь именно форвард армейцев забил единственный гол в выездном матче против Сирии. Тем более что это был единственный гол, который сборная забили за четыре последние игры. Кто знает, будь Саидов в составе, может, итоги игр с Узбекистаном и КНДР были бы другими? Сам Комил в любой момент готов играть в национальной сборной, если это понадобится.

- В чем же твой секрет, Комил, как тебе удалось забить аж 6 мячей в матче с «Гвардией»?

- Нет никакого секрета. Можно сказать, моя готовность на данный момент является моим главным секретом. Я всегда тщательно готовлюсь к каждой игре, и в том матче с «гвардейцами» я был лучше подготовлен, чем соперники. Где-то за счет скорости мне удалось забить мяч, где-то помогла хитрость, где-то партнеры вовремя дали пас, за что я говорю им большое спасибо.

- А как тебе удалось забить тот самый гол в ворота Сирии?

- Тогда мы на контратаке поймали сирийцев, и Ибрагим Рабимов, увидев меня на правом фланге, дал мне пас. Дальше вы видели, что произошло. Это была успешная контратака с нашей стороны.

В том матче у нас и настрой был другой, и играли мы в другой футбол, нежели в ответной игре. В домашней игре у нас получился не тот футбол, что от нас ожидали. Я даже не хочу сейчас об этом думать. Конечно, не могли мы с таким счетом проиграть… Допустили ошибку, что не играли от обороны, а сразу стали атаковать, и так получилось, что нам забили два быстрых гола. После этого никак не получилось у нас собраться с силами…

- Многие считают, что ты заслуживаешь играть в национальной сборной. Тем более что ты заколотил немало мячей за этот сезон, да и единственный гол в выездной игре против Сирии – тоже твоя заслуга. Как считаешь, сможешь сейчас сыграть на сборную, если позовут?

- Я экс-игрок национальной сборной, играл в ней с 2006 года. Думаю, что за это время я доказал, что могу приносить ей пользу. Но если тренер не видит меня сейчас в национальной сборной, то это его проблемы. У него есть своя тактика, своя стратегия, и он должен согласно ей выбирать состав.

Считаю, что играть за свою страну - это и мечта, и обязанность каждого футболиста.

- Смотрел последние игры национальной сборной?

- В домашнем матче с Узбекистаном я находился на стадионе «Металлург», болел за сборную. Наши играли достойно, были хорошие моменты, когда они могли забить. Наверное, нам не хватает именно таких игр. Побольше встреч на таком уровне, и мы придем в себя. Мы должны чаще играть с сильными соперниками, и тогда появится результат.

- Тебе доводилось работать под руководством как Пулода Кодирова, так и Алимджона Рафикова. Как можешь их охарактеризовать?

- В начале сезона я был на просмотре в «Исктиклоле», мы сначала были в Питере, где проходил Кубок Содружества, и там я работал с Алимджоном Рафиковым. Знаю его хорошо как тренера. Он делает упор на игру в линию и большое внимание уделяет именно тактике игры. К тому же он сам в прошлом футболист, играл за известную команду «Памир».

У Пулода Кодирова другой стиль, другая стратегия. Он очень сильный тренер, нельзя забывать то, что в юношеском чемпионате именно под его руководством мы добились пока что самого высокого результата в истории таджикского футбола.

- Ты знаком с легионерами Фарходом Восиевым и Акмалом Холматовым. Что можешь рассказать об их игровых качествах на поле?

- Мы с Фарходом вместе начинали в «Химе» свой путь в большой футбол, знаю его практически с детства. С ним мы играли и в чемпионате мира 2007 года. Фарход с юных лет доказывал и доказывает, что он талантливый футболист - иначе почему он сейчас играет в российской премьер-лиге?

Как он ведет себя на поле? Могу сказать, что он очень грамотный защитник, кроме того, он любит подключаться к нападению и делает это тоже мастерски. По телевизору я видел, как он забил гол, играя за «Сатурн».

Акмала я знаю по сборной. Помню, он вызывался в сборную в 2009 году. Тогда тренером сборной был Махмаджон Хабибуллоев. Помню, как мы с Акмалом играли с Казахстаном. Когда соперник вел в счете, Акмал дал мне очень хороший пас, благодаря чему мы забили гол и сравняли счет.

- Давно играешь на позиции форварда?

- Еще в начале сезона я играл в линии полузащиты, а сейчас играю только впереди. Это была инициатива главного тренера ЦСКА «Памир» Ивана Уткина, который после второго круга пришел в клуб.

- Где и когда начал приобщаться к футболу?

- Здесь в Душанбе, на стадионе «Спартак». Я живу неподалеку от этого стадиона, и мальчишками мы часто гоняли здесь в футбол. Потом захотели заняться этим спортом профессионально. Нас принял мой первый тренер Рахмат Хасанов, которому я очень благодарен.
- Наверное, ты слышал про историю, когда бородатого футболиста выгнали с матча. Ты тоже славишься своей бородой, к ней претензий пока не было?

- (Смеется.) Нет, пока не было. Я же бороду сильно не отращиваю, просто не люблю бриться.

Считаю это, конечно, несправедливостью. В первую очередь, в регламенте ФИФА ничего не говорится про запрет футболистам носить бороду. Не говоря о том, что у нас демократическое государство и у каждого должна быть свобода выбора.

- Какие у тебя планы на будущее?

- Не люблю говорить о планах. Планы есть планы, не могу делиться этим раньше времени. Понимаешь, это футбол. Сейчас я строю планы, а если завтра получу травму, и планам конец.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Игорь ЛЕКАРКИН
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00