Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

23.09.201113:17
Источник изображения: news.tj

Ответ хукумата Канибадама на материал «Таджикских детей заставляют собирать хлопок»

Информационному агентству «Азия-Плюс» на статью «Таджикских детей заставляют собирать хлопок» (автор: Акмал Маннонов), размещенную на сайте Агентства 22 сентября 2011 года.

Исполнительный орган государственной власти города Канибадам, ознакомившись с содержанием данной информации, в которой поднят вопрос привлечения учащихся общеобразовательных школ, профтехучилищ и медицинского колледжа к сбору хлопка, считает нужным высказать следующее:

Во-первых, к сведению автора информации, в Канибадаме не существует профтехучилищ и медицинского колледжа, а функционирует медицинское училище и профессиональные лицеи (наверное при необходимости можно выяснить, что разница заключается не только в названии учебных заведений).

Во-вторых, насчет привлечения с начала учебного года учащихся 5-11 классов сельских школ к работам на хлопковых полях, хочется отметить, что и эта данная информация является искаженной. Никакого массового привлечения учащихся школ к сбору хлопка не было, тем более с начала учебного года.

По словам директора школы № 24, во-первых, в данной школе не работает учитель по имени Хабиба С., интервью с которой опубликовано в информации автора, во-вторых, как утверждает руководство школы и городского отдела образования, в данной школе, как и в других, массового привлечения учащихся не было.

Действительно, некоторые учащиеся школ, расположенных в сельской местности, после занятий и в выходные дни участвуют в сборе хлопка, но это те учащиеся, у кого родители являются либо акционерами дехканских хозяйств или членами индивидуальных хозяйств, кстати дехканских хозяйств в Канибадаме насчитывается свыше 1тыс.200, из которых около 400 занимаются выращиванием хлопка.

По поводу якобы в «добровольно-принудительном порядке» к сбору хлопка привлекаются учащиеся так называемых профтехучилищ, хочется отметить, что в городе функционирует профессиональный лицей аграрной промышленности, в ведении которого имеется 10 гектаров земель, отведенных для выращивания хлопка в учебных целях и для сбора которого учащиеся привлекаются согласно утвержденного учебного плана.

Следует отметить, что в данном учебном заведении уже почти 10 дней работает представительная делегация Министерства образования республики, которая проводит общую плановую аттестацию и администрация данного лицея даже при всем желании не осмелится привлечь своих учащихся для сбора хлопка в хозяйствах в присутствии комиссии.

Насчёт высказываний врача по имени Абдусалом Т.,(который, по словам руководства городского отдела здравоохранения и в помине не работает в системе медицинских учреждений города), работники сферы здравоохранения действительно по своему желанию в выходные дни выходят на сбор хлопка, так как в этом году хлопкосеющие хозяйства за каждый собранный килограмм хлопка платят по 50 дирам наличными, а также обеспечивают сборщиков горячим питанием и кипяченной питьевой водой.

Необходимо также отметить, что в связи с созданием нормальных условий для сбора хлопка, в первую очередь, с целью пополнения семейного бюджета и заготовки необходимых продуктов питания к предстоящему зимнему периоду, жители города по своему желанию договариваются с хозяйствами и собирают хлопок.

В заключении хочется отметить, что в результате благоприятных погодных условий, рационального использования поливной воды, а также правильная и научно организованная работа по выращиванию и сбору хлопка в нынешнем году позволяет дехканским хозяйствам хорошие условия без привлечения какой-либо дополнительной помощи, своими силами, силами своих семей, а также их близких и родственников собрать выращенный урожай.

Пресс-центр исполнительного органа государственной власти города Канибадам

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пресс-центр исполнительного органа государственной
3.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0116:01Житель Душанбе решил «раскрутиться» за чужой счет
19.0115:09На малой родине Мирзияева строят "Белую мечеть"
19.0115:01Энерголимит канет в Лету? ВИДЕО
19.0114:22Одну из улиц в Душанбе назвали в честь Сухроба Шарипова
19.0113:58«Скандальный» аэропорт «Жуковский» принял в 10 раз меньше пассажиров, чем планировал


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(3)
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156196