Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Видеоновости, Комментарии

23.09.201116:04
Сюжет Радио Свобода
Источник видео: ozodi.org

Раббани проводили в последний путь

Сегодня Афганистан простился с Бурхануддином Раббани, бывшим президентом страны и главой переговорного совета с Талибан.

Церемония прощания состоялась в президентском дворце в Кабуле. Раббани был убит смертником в собственном доме во вторник вечером, пронесшим взрывное устройство в собственном тюрбане.

Тысячи сторонников и последователей пришли отдать дать уважения Бурхануддину Раббани, отдавшего жизнь за мир и спокойствие в своей стране. Центр Кабула в пятницу был перекрыт для проведения церемонии прощания с одним и самых влиятельных политиков Афганистана.

71-летний Раббани стал жертвой взрыва смертника, якобы принесшего ему «мирное послание от Талибан». Его похоронили на кладбище Вазир Акбархан, в центре Кабула.

В дни национального траура в Афганистане, повсюду спущены флаги и не работает общественный транспорт. Гроб с телом Раббани был перенесен военными национальной армии Афганистана под звуки молитв и национального гимна.

Президент Хамид Карзай, назвавший Раббани «жертвой мира»


 заявил, что «работа по стабилизации обстановки в стране продолжится не смотря ни на что».

«В то время, как мы будем продолжать работу по достижению мира, как о том мечтал Раббани, мы считаем своей обязанностью обращаться с врагами мира, как они того заслуживают».

Сын бывшего президента Салахуддин Раббани сказал, что его отец посвятил больше 50 лет своей жизни борьбе за свободу и мир в Афганистане. Он призвал правительство Афганистана найти и наказать убийц отца:

«Мы, близкие и родные убитого, просим правительство Афганистана тщательно расследовать убийство отца».


Родные Раббани 

Бурхануддин Раббани по просьбе президента Карзая возглавлял Высший совет по миру, занимавшийся переговорами с Талибан.

До сих пор никто не взял на себя ответственность за убийство Раббани.

Наряду с множеством гостей, для церемонии прощания с бывшим президентом Афганистана в Кабуле присутствовала и правительственная делегация из Таджикистана во главе председателем парламента Шукурджоном Зухуровым.



Присутствовавший на  похоронах главный редактор еженедельника «Миллат» из Таджикистана рассказал в интервью радио Озоди, что с Раббани прощались как с «настоящим президентом». Толибшо Саидзода рассказал, что  не обошлось без эксцессов: озлобленные сторонники и последователи одного из самых влиятельных политических фигур Афганистана, погибшего  20 сентября от рук смертника в собственном доме, нападали на полицию и забрасывали их камнями.

Саидзода: Первая часть церемонии прощания с устодом Раббани прошла в президентском дворце в Кабуле, где присутствовали первые лица Афганистана. Затем процессия  с телом бывшего президента направилась в кладбище Вазир Акбархан, где еще с шести утра собралась многотысячная толпа поклонников, родственников,
Толибшо Саидзода 

 учеников и сторонников профессора Раббани.

Озоди: Присутствовали ли представители власти на церемонии погребения?

Саидзода: Все члены правительства Афганистана были на церемонии прощания с телом во дворце. Надо сказать, на кладбище во время захоронения произошли стычки между сторонниками устода с полицией и сотрудниками безопасности. Некоторые забросали полицию камнями и полиции пришлось привлечь больше сил для обеспечения порядка во время этой церемонии. И сейчас улицы Кабула заполнены сотрудниками безопасности.  Во время стычек озлобленные сторонники Раббаны произносили проклятия и винили  в случившемся Карзая, США, правительство Пакистана, Талибов.

Озоди: Видели ли вы  пострадавших или раненых?

Саидзода: Нет, не видел. Я лишь увидел, что мимо нас увели двух мужчин, потерявших сознание от жажды и солнца. Сегодня очень жарко в Кабуле и многие, как и мы, пришли на кладбище с раннего утра. Это и сказалось на некоторых.

Озоди: Разошлись ли после похорон сторонники Раббани и какова обстановка в Кабуле?

Саидзода: Надо сказать, сегодня Кабул находится в траурном настроении. Транспорт не работает, на улицах полно полиции и сотрудников безопасности. Можно сказать, что Кабул в шоке. Люди напуганы насилием и взрывами смертников. Большое количество сотрудников безопасности пытаются тщательно проверять людей.

Озоди: Некоторые считают, что с убийством Раббани в афганском обществе могут начаться  межэтнические конфликты. Ощущаете ли вы по обстановке в Кабуле, что такие предпосылки существуют?

Саидзода: Единственное, что я не почувствовал, так это существование неких этнических разногласий. На церемонии похорон устода Раббани присутствовали представители разных народностей – хазарейцы, пуштуры, таджики, нуристанцы и другие. Все они стояли плечо к плечу и прощались с устодом.


Озоди: Что вам еще запомнилось больше всего?

Саидзода: Я хочу отметить, что профессор Раббани,  политический лидер сил сопротивления был захоронен со всем почестями, как настоящий президент. Мы въезжали в Кабул минуя несколько других городов, таких как Кундуз, Джаббал-ус-Сирадж, Пули Хумри и видели, что везде были подняты черные флаги, народ   в трауре. В некоторых местах  фотографии устода обернутые в черные ленты вывешены на стенах домов людей. Я был очень тронут   увиденным.


Этнический таджик Раббани родился в 1940 году в провинции Бадахшан. Получив высшее образование в Кабуле и Каире, он стал  известным ученым по исламским наукам, вместе с тем, всю свою жизнь занимался политической детальностью. В 1980-е годы он стал политическим лидером Северного Альянса, начав борьбу против сил советской оккупации. В 1992-1996 гг. Раббани был президентом Афганистана и считался фактически лидером этой страны в период Талибан, правивших властью в 1996-2001 гг. До последнего он считался одним из главных врагов режима Талибан. 


Хиромон Бакозода

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255