Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей, Центральная Азия, Комментарии

    23.09.201118:04
    Источник изображения: Радио Свобода

    Россия поощряет военнослужащих, участвовавших в военных событиях Таджикистана

    Об этом свидетельствуют новые поправки в закон "В ветеранах".

    Недавно Госдума одобрила во втором чтении поправки в закон «О ветеранах», согласно которым военные – участники вооруженного конфликта на территории Таджикистана будут отнесены к ветеранам боевых действий. Законопроект подготовлен по поручению президента РФ от 2009 года.

    Предлагается распространить статус ветеранов боевых действий на военнослужащих, участвовавших в боевых действиях в периоды с сентября по ноябрь 1992 года, февраль 1993 года - декабрь 1997 года на территории Таджикистана.


    Николай Ковалев,  глава комитета Госдумы по делам ветеранов пояснил прессе, что речь идет о военнослужащих, которые в соответствии с указом президента России участвовали в «урегулировании конфликта на таджикско-афганской границе и общей нормализации обстановки на границах РФ», число которых составляет  примерно 23 тысячи граждан РФ.  Согласно законопроекту с 1 января 2012 года они получат право на весь  соответствующий пакет соцподдержки. 

    Эта новость, по мнению многие  таджикских экспертов, в первую очередь свидетельствует о том, что Россия  тем самым демонстрирует свое небеспристрастное участие в боевых действиях в годы  гражданской войны в Таджикистане.


    «Может Россия признается в своих ошибках…»

    Давлат Усмон, бывший  в годы войны (1992-1997 гг.) одним из лидеров  Объединенной таджикской оппозиции, считает, что участие России  в военном конфликте в Таджикистане «не новость». Он

    Давлат Усмон

     считает, что возможно когда-то Кремль по-новому посмотрит на свое присутствие в Таджикистане в годы гражданской войны, подобно  тому, как не так давно признался в ошибочности решения о вводе войск в Афганистан в 1979 году.

    «Россия признала ошибочным решение о вводе войск в Афганистан, заявив о том, что СССР не должен был вмешиваться в дела этой страны. Может когда-нибудь настанет момент, когда Москва сможет признаться, что ее вмешательство в военные действия Таджикистана в 1990-е годы было ошибкой».

    Впрочем, по мнению ряда других экспертов, не стоить делать выводы из «обычной государственной практики»  поощрения военнослужащих, направленных властями для участия в неких военных акциях или мероприятиях,  связанных с ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций. Нурали Давлатов считает, что не стоит понимать последнее решение российских властей в ином другом контексте.


    «Россия была одной из сторон военного конфликта в Таджикистане»


    Несмотря на то, что высокопоставленные военные чины российской армии помогли в создании и победе Народного фронта в гражданском
    Нурали Давлатов

    противостоянии в Таджикистане, считает Давлатов, Кремль до сих пор не признался в том, что  российские военные принимали участие в военных действиях в Таджикистане.

    «Конечно, русские не признаются в том, что во время гражданской войны были на стороне одной их противоборствующих групп. Однако де-факто все знают об этом. Еще в 1996 году, когда война еще не была окончена, они признались в том, что сами создавали и руководили Народным фронтом.

    Даже если поправки в закон «О ветеранах» будут приняты, они не станут признаваться в том, что в той войне поддерживали одну из конфликтующих сторон".
     


    Российские военные  - в роли миротворцев

    Наряду с дислокацией 201 мотострелковой дивизии на территории  Таджикистана, в годы гражданского противостояния в этой стране российские пограничники находились на первом фланге таджикско-афганской границы. Сообщалось о случаях столкновений между российскими пограничниками и представителями таджикской оппозиции. Кроме того, в эти годы часть российских сил по просьбе правительства   Таджикистана выполняла миссию миротворцев.

    Саттор Холов, заместитель председателя Комитета по обороне и

     
     безопасности  Таджикского парламента уверен, что учитывая данную миссию российских военных правительство “обязано оказать им социальную поддержку”:

    “Правительство Таджикистана попросило их тогда встать между противоборствующими сторонами и остановить кровопротилие.

    Они участвовали, они служили.

    Я думаю, что поправки в закон предложены именно из этих соображений.
    Это решение российской Думы, заботящейся о своих гражданах”.


    В годы гражданского противостояния в Таджикистане  было убито 302 и ранено около 400  российских военнослужащих.

    Абдулкаюм Каюмзод, Радио Озоди

    Источник: Радио "Свобода"
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Эксперт
    24.09.2011 10:28
    Гость
    IP:89.251.144.18
    Если вспомнить те годы, то, действительно россияне вмешались во внутренние дела Таджикистана. Но это вмешательство было только на пользу таджикского народа. Подавляющая часть населения не хотела видеть во главе государства сторонников Давлата Усмона, Шодмона Юсуфа, Кози-калона... Если бы "юрчики" и "вовчики" остались бы один на один, то они истребили бы друг друга. Лучше бы Давлат Усмон вспомнил бы как спекулировал водкой, работая сторожем.

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
    09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
    09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
    09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
    09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


    Самое обсуждаемое

    07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
    09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
    09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
    09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



    (C) 2001-2016 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156251