Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

23.09.201109:27
Источник изображения: ИА "Ховар"

С.Сафаров: «Национальная идея – это ясное представление о том, куда мы движемся»

В процессе развития общественной жизни на протяжении двух десятка лет независимости мы то и дело сталкивались с необходимостью поиска национальной идеи, которая могла бы стать принципиально важным фактором в новейшей истории Таджикистана. Из чего состоит национальная идея и выработана ли она у нас? На эти и другие вопросы отвечает первый заместитель Председателя Народной Демократической Партии Таджикистана Сафар Сафаров.

- Поиск национальной идеи – одна из ключевых задач правительства любого цивилизованного государства, которое строит большую перспективу своего развития. Скажите, какая национальная идея сформировалась в Таджикистане в процессе укрепления независимости?

- Вспомните переломные 90-ые и царящий информационный хаос. Что делали, в первую очередь, доминирующие в этот период социально – политические, хотя это звучит громко, силы? Каждый «оратор» тянул на себя драгоценное «информационное одеяло» средств коммуникаций, пытаясь «донести» свою идею, которая бы объединила большинство. Идей было много, столько же позиций.

Народ выбрал самое главное - Идею Мира. Разрозненный гражданской войной  народ могла сплотить только одна глобальная идея о мире и безопасности. Именно эту благородную концепцию объединения народа под эгидой мира, стабильности и правопорядка начал активно и эффективно реализовывать Глава государства Эмомали Рахмон. Миротворческая миссия Президента по достоинству оценена мировым сообществом и на должном уровне внесена в современную историю таджикской нации. Благодаря достижению мира и стабильности в стране стало возможным развитие всех ведущих сфер общественно – политической и социально – культурной жизни.

На мой взгляд, национальная идея новой эпохи - это чёткие задачи в социально – экономической, общественно – политической, культурной и образовательной сферах, это конкурентоспособная программа развития нации в условиях рыночной экономики и ясное представление о том, куда мы движемся, и что ждёт таджикское государство в течение 60 – 70 лет.

- Насколько значима роль журналистики в процессе формирования национальной идеи и в чём конкретно заключаются основные задачи СМИ в этом плане?

- Все, что исходит от массовой информационной системы сказывается на национальных проектах и на социально – политической атмосфере. Но, что происходит конкретно у нас в Таджикистане? К сожалению, СМИ сегодня выполняют лишь десятую долю своих профессиональных обязательств. А ведь средства массовой информации должны воспитывать, подготавливать и активно участвовать в общественной жизни, но, увы, большинство из СМИ далеки от этих задач.

Огромное значение в формировании и укреплении национальной идеи по единению народа играет культура: это кинематограф и искусство, литература,  СМИ и особенно Интернет. Успех советской власти заключался именно в том, что огромное значение уделялось культуре, снимались фильмы про народ, про то, как он строит своё будущее, про подвиги простого рабочего, который показывал большие результаты и был настоящим героем своего времени. Нам пора возрождать свой отечественный кинематограф. Я понимаю, что в условиях рыночной экономики с её маркетинговыми требованиями нужно искать немного иной подход – но суть остаётся неизменной. Нужно снимать качественные фильмы и пробиваться на кинемагорафическое пространство СНГ и дальше. У нас одна из самых талантливых школ кинематографии и нужно, опираясь на лучшие образцы, делать современное кино. Это и есть продвижение основных ценностей в массы.

Было бы инновацией, к примеру,  со стороны отечественных СМИ объявить конкурс по разработке национальной идеи, и привлечь внимание молодёжи. Иначе получается, что молодёжь находится в информационном вакууме. А потом мы спрашиваем – почему молодёжь так пассивна в политическом плане. Мне кажется, основа национальной идеи у нас была заложена издревле в собственной культуре и не надо тратить время на поиски каких-то новых идей. Надо просто активно и ответственно работать над реализацией тех программ и задач, которые сегодня стоят перед каждым сектором, каждым ведомством и структурой страны, нужно на «своём участке»  делать всё, что зависит от вас, чтобы результаты в целом положительно повлияли на повышение качества жизни людей.

- Кто должен сформулировать национальную идею?

- Национальная идея может выработаться только в ходе конструктивного диалога государства, СМИ и общества. Это самая демократическая форма установления доверительного контакта. А для этого правительству нужно хорошо знать, что оно предлагает народу, СМИ нужно быть социально активными, а обществу – сознательно включаться в этот процесс.

Национальная идея должна работать на большинство, то есть на народ, и учитывать жизненные интересы и социальное развитие рядовых граждан. Это   комплексная программа, включающая в себя национальные вопросы здравоохранения и безопасности, культурного и духовного совершенствования, единения и сплочения народа, модернизации инфраструктуры страны и многое другое.

Мы выбрали свой особый суверенный путь демократического развития. Этот  путь подразумевает укрепление исторической памяти и культуры наших предков и национальных ценностей. Повторюсь, национальная идея не может и не должна разрабатываться лишь в угоду определённых политических кругов или какой-то элиты. Национальная идея – это забота о людях, решение их проблем и создание благоприятных основ для повышения материального и духовного благосостояния нации. И духовность должна стоять на первом месте. Именно эта суть  заложена в основу Закона «Об ответственности родителей за воспитание и учёбу детей». Понимаете, казалось бы, известные вещи, но, давайте будем откровенными – то, что мы слышим на улицах из уст детей, которые ещё в школу не ходят, вызывает просто ужас. Всё начинается с воспитания. И любое мощное правовое и светское государство строится на нравственности, духовности и культуре своего народа. Мы ответственны за тех, кого воспитываем, ведь именно наши дети завтра своими поступками и делами будут создавать имидж своей республики.

- Какова миссия НДПТ в формировании национальной идеи в Таджикистане?

- НДПТ, как социально активная общественно - политическая структура,  всегда стремилась путём реализации полезных, практичных и востребованных проектов содействовать программе Правительства страны по улучшению качества жизни рядовых граждан. Мы ставили перед собой главную цель – содействовать созданию демократического, свободного, равноправного, конкурентоспособного гражданского общества посредством улучшения сфер образования, культуры, науки и т.д.

И в основе всего этого лежит инновационная тенденция, которая стала сутью проводимых фундаментальных реформ в стране. Только за этот год по всей стране с участием Главы государства Э.Рахмона были сданы самые передовые и современные объекты: промышленные предприятия, школы, высшие и специализированные учебные заведения, спорткомплексы, что улучшило качество жизни граждан, обеспечило  людей работой.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

01.0315:30Иракский телеканал сообщил о призыве лидера ИГ признать поражения в Ираке(1)
01.0315:30В Китае потерявшаяся собака «обратилась за помощью» к полицейским
01.0314:48В Душанбе наркоторговец приговорен к 8 годам лишения свободы
01.0314:28Компании Telia пожаловалась, что не может продать акции Tcell в Таджикистане
01.0314:00Душанбинские улицы снова могут заполниться «Газелями»


Самое обсуждаемое

27.0213:28Первый авиарейс по маршруту Ташкент-Душанбе состоится в апреле(9)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(5)
28.0215:55Эмомали Рахмон отбыл в Исламабад(2)
28.0217:35Эмомали Рахмон принимает участие в заседании глав членов ОЭС(1)
28.0211:07Предложение от Tcell и Tele2: звоните в Таджикистан в два раза дешевле(1)
01.0312:20Компания Telia застряла в Таджикистане(1)
01.0315:30Иракский телеканал сообщил о призыве лидера ИГ признать поражения в Ираке(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312529