Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

23.09.201112:24
F-16 C/D. Фото ©AFP
F-16 C/D. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Сенат отказался продавать Тайваню истребители в обход Белого дома

Сенат США отклонил законопроект, отменяющий решение президента Барака Обамы о военном контракте с Тайванем, сообщает Agence France-Presse.

Белый дом предложил модернизировать тайваньские самолеты и отложить переговоры о продаже новых истребителей F-16 C/D, которой добивается правительство республики. Это решение вызвало волну критики среди противников президента.

Бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни, который борется за право баллотироваться на пост президента от республиканской партии, обвинил Обаму в слабости и заявил, что решение не продавать истребители Тайваню было принято под давлением китайских властей. Китай выступает резко против любых поставок вооружения Тайваню, так как считает территорию республики своей.

Республиканский сенатор Джон Корнин (John Cornyn) предложил Сенату начать продажу истребителей F-16 в обход Белого дома. Он выдвинул на голосование законодательную инициативу, позволяющую Сенату начать поставки военных самолетов независимо от решения президента. Число проголосовавших за и против разделилось поровну, по 48 человек с каждой стороны. Для вступления закона в силу требовались голоса 60 сенаторов из ста.

Как уточняет AFP, если бы США одобрили продажу новых истребителей Тайваню, родной штат сенатора Корнина, Техас, извлек бы ощутимую выгоду из этого контракта. Созданием F-16 для тайваньских войск должен был заняться завод компании Lockheed Martin, расположенный в техасском городе Форт-Уорт (Fort Worth), сообщает газета Star Telegram. Оборонное предприятие было крупнейшим источником рабочих мест, который держал регион на плаву.

Тайвань уже несколько лет добивается поставок новых американских истребителей F-16C/D, однако до сих пор правительство США не дало своего согласия на сделку. В сентябре Барак Обама принял решение продать Тайваню только комплектующие для модернизации предыдущей модели истребителей F-16 A/B, а также нескольких других военных самолетов, состоящих на вооружении у частично признанной республики. Переговоры о поставки самих F-16 C/D, по словам близких к президенту источников, продолжатся. Чтобы вступить в силу, решению Барака Обамы необходимо одобрение Конгресса.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0907:50Кудрин заступился за таджикских мигрантов
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)
22.0918:01Дочь главы Азербайджана cделала селфи во время речи её отца в ООН о геноциде
22.0915:14В Таджикистане вынесен приговор еще одному фигуранту «дела коррупционеров»
22.0911:27«Пригласите сюда тех, кто ел плов и снимал на видео». Дело бывшего директора Нацбиблиотеки


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(5)
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)
21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312608