Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

23.09.201109:04
Источник изображения: news.tj

Спикер таджикского парламента вылетел в Кабул

Спикер нижней палаты парламента Таджикистана Шукурджон Зухуров отбыл сегодня  в Кабул для участия в церемонии похорон экс-президента Афганистана Бурхонуддина Раббани, который был убит террористом-смертником в своем доме 20 сентября.

Спикер парламента отбыл на похороны Раббани по поручению президента Таджикистана Эмомали Рахмона, передает пресс-служба Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли РТ.

Ш. Зухурова сопровождает глава комитета по международным делам, общественным объединениям и информации Олим Салимзода.

Напомним, экс-президент Афганистана, председатель Высшего Совета Мира Афганистана Бурхонуддин Раббани будет похоронен сегодня вечером на холме Вазир Акбар Хан в Кабуле.

Раббани был убит в своем доме в Кабуле 20 сентября во время встречи с представителем «Талибана», который оказался смертником, пришедшим на переговоры с бомбой в тюрбане.

Позже афганские талибы рассказали в подробностях, как им удалось убить Б. Раббани. В интервью Reuters член террористической организации объяснил, что была создана целая группа, целью которой было якобы организовать переговоры с Б.Раббани о прекращении войны в Афганистане. Настоящей же целью было уничтожение бывшего президента ИРА.

«Когда Б.Раббани подошел к нашему представителю, чтобы обнять его, тот привел в действие прикрепленную на теле взрывчатку, убив экс-президента и четырех его охранников», - заявил Забинулла.

По его словам, оба «участника переговоров» со стороны Талибана часто встречались с Б.Раббани, а потому экс-президент им доверял.

Талибы заявили, что продолжат убивать своих политических противников. Ранее им удалось ликвидировать брата нынешнего президента Хамида Карзая, а также влиятельного полевого командира Дауда Дауда, поддерживавшего кабульские власти.

Между тем, как передает РИА «Новости», руководство движения «Талибан» хранит молчание по поводу гибели Раббани. На талибском интернет-сайте «Голос джихада» пока даже не появилась информация о гибели председателя ВСМ. Этот факт вносит сомнение в умы афганцев относительно того, что Раббани был действительно убит талибами.

Все большее число представителей разных слоев афганского общества говорит, что за убийством Раббани стоят спецслужбы иностранных государств, которые не хотят, чтобы афганское правительство вступило в переговоры о мире с движением «Талибан».

Также до настоящего времени не взяли на себя ответственность за убийство Раббани другие оппозиционные нынешнему кабульскому режиму вооруженные группировки.

Мало того, Исламская партия Афганистана (ИПА) - вторая по величине оппозиционная афганская группировка, возглавляемая Гульбиддином  Хикматияром - выразила соболезнования афганскому народу в связи с уходом из жизни видного деятеля джихада, попутно обвинив в убийстве Раббани ЦРУ США.

По данным Госкомиссии по организации похорон ИРА, четверг, пятница и суббота объявлены в Афганистане днями национального траура.

Б.Раббани был президентом Афганистана в 1992-2001 годах, однако после занятия талибами Кабула в 1996 году он был фактически отстранен от власти.

В 80-е годы Б.Раббани, который в современном Афганистане считался миротворцем, был одним из главарей боевиков, воевавших против Советской армии.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080077