Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы

23.09.201110:22
Источник изображения: news.tj

Таджикистан начинает переток электроэнергии в Афганистан

Первый переток электроэнергии из Таджикистана в Афганистан по ЛЭП 220 кВ Сангтуда-Пули Хумри осуществится в ближайшие дни. Договоренность об этом достигнута на днях между представителями таджикских и афганских энергетических ведомств.

Как сообщил «АП» начальник управления электроэнергетики министерства энергетики и промышленности РТ Нурмахмад Холназаров, на днях представители ОАХК «Барки точик» под руководством первого заместителя главы таджикского энергохолдинга Абдулло Курбонова должны отбыть в Афганистан для ознакомления с техническим состоянием афганской части вышеуказанной ЛЭП. «Если все будет нормально, сразу же начнется испытательный переток по этой линии», - сказал Холназаров.

Однако, по его словам, начиная с октября, в самом Таджикистане ощущается нехватка электроэнергии. «Поэтому в этом году мы будем предоставлять Афганистану  электроэнергию в объеме 3-4 МВт исключительно в испытательных целях. Более того, поставки электроэнергии даже в этом малом объеме будут прекращены сразу же, как только самой республике будет не хватать электроэнергии», - подчеркнул Холназаров, добавив, что «может переток будет длится недели, может две - все зависит от погоды».

В полном объеме экспорт электроэнергии из Таджикистана в Афганистан по линии Сангтуда-Пули Хумри начнется в будущем году. «Об объемах пока говорить рано, так как в Афганистане еще не готовы внутренние сети, по которым энергия должна быть распределена по населенным пунктам. Когда они будут готовы, мы точно сказать не можем», - сказал он.

Представитель Минэнерго напомнил, что согласно ранее достигнутым между таджикскими и афганскими энергетиками договоренностям, переток электроэнергии по ЛЭП Сангтуда-Пули Хумри должен был начаться еще в августе этого года. Однако афганская часть этой линии в это время не была готова. «К тому же, узбеки, как всегда, вставили нам «палку в колеса», заявив афганцам, что если начнутся поставки по этой линии, Узбекистан откажется экспортировать свою электроэнергию в Афганистан в нынешний зимний период», - сообщил Холназаров.

Напомним, в ходе предыдущих переговоров афганская сторона требовала гарантийные поставки таджикской электроэнергии круглый год, с чем был не согласен Таджикистан, испытывающий дефицит электроэнергии в зимний период.

По данным министерства энергетики и промышленности РТ, стоимость одного киловатта таджикской электроэнергии для Афганистана составит 3,5 цента. Цена же узбекской электроэнергии для Афганистана сейчас составляет 7,5 центов.

Протяженность таджикского участка ЛЭП 220 кВ Сангтуда-Пули Хумри составляет 118 километр, в Афганистане - 163 км.

Предполагается, что проект Сангтуда-Пули Хумри позволит Таджикистану ежегодно в летнее время экспортировать в Афганистан до 300 мегаватт избыточной электроэнергии.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Эксперт
23.09.2011 11:14
Гость
IP:89.251.144.18
Лучше бы наладили отношения с Узбекистаном и работали бы по схеме советских времён. Летом мы им, а зимой они нам давали бы энергию. А сейчас всё получится через задницу.. Короче, ни себе, ни другим... Народ просто обманывают. Продавать будут энергию, не заботясь о нуждах народа. Как всё это надоело....

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии
02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156302