Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

23.09.201116:15
Источник изображения: news.tj

Таджикистан теряет рабочий класс

 

В Таджикистане скоро уже днем с огнем не найдешь стоящего сантехника, слесаря или электрика. Наша молодежь стремится получать или высшее образование, чтобы быть врачами, писателями или даже муллами, или же зарабатывать деньги сразу. А для этого по примеру старших братьев и отцов едет в трудовую миграцию.

В республике же тем временем исчезает целый класс – рабочий.

СЧИТАЕТСЯ, что работы в Таджикистане как бы нет, потому полуторамилионная армия наших земляков трудится на благо других стран. Да и, скажем, российские заработки наших трудяг никак не могут сравниться с зарплатами таджикскими, получаемыми за тот же труд.

С другой стороны, мы сами страдаем от отсутствия рабочих рук, причем практически во всех сферах. Потребность в людях есть, а их самих нет. И заработки здесь не главный и не единственный фактор.

Есть такой фактор, как образование. О нем и поговорим.

ПТУ выживают из последних сил

ПРОФТЕХУЧИЛИЩЕ №52 готовит выпускников по девяти направлениям: сварщик, водитель, электрик, сантехник, радиомеханик и т.п. Сроки обучения от 1 года до 3 лет. Также созданы здесь 3-месячные курсы, которые готовят сварщиков, швей, электриков и водителей. Чтобы научиться азам профессии электрика, например, за курс нужно заплатить 100 сомони. Обучение как в школе - по 6 часов в день, плюс бесплатный обед.

- Сейчас наше ПТУ находится, грубо говоря, в плачевном состоянии, - говорит проректор училища. - Каждый год есть недобор учащихся. Например, в этом году план набора - 410 человек, а набрали только 300. Технической базы у нас уже практически нет, каждый ученик на занятия приносит свои инструменты, кто-то арматуру, а кто-то какую-нибудь старую технику - что принесут, тому и рады…

В общем, рады сегодня что учащиеся, что сами преподаватели одному только бесплатному обеду.

 

По данным Агентства по статистике при президенте РТ, за последние девять лет выпуск кадров из средних специальных учебных заведений снизился на 50%. Так, если в 1991 году выпускников средних специальных учебных заведений было 26тыс. 045, то в 2010 ПТУ окончили только 10тыс. 387 выпускников.

Сегодня, по данным Агентства, такие профессии как: слесарь, сантехник, столяр, плотник, работник сельского хозяйства и лесных ресурсов не являются престижными.

 

- Он у нас состоит из гороха, перловки и чечевицы и стакана чая, на каждого ученика на обед выделяется 40 дирамов, - говорит проректор. - Скажите сами, вам на 40 дирамов на улице хотя бы один стакан чая дадут?  Конечно, нет. И представьте себе, как мы растягиваем эти 40 дирамов на каждого ученика…

… - Я, проректор ПТУ, хожу по базарам, по улицам и собираю мальчишек-мойщиков машин, продавцов пакетов и арбакешей, - уговариваю их учиться у нас, получить ремесло, чтобы в дальнейшем прокормить себя, - говорит он. - Часто меня ругают, что ученики, которых я с улицы набираю, толком не могут писать, ну и что? ПТУ кузница не юристов и экономистов, это кузница золотых рук, ремесла. Бывает, парень не может написать сочинение, но он лучше преподавателя соединит какой-нибудь шнур или сварит металл.

По его словам, 50% поступающих - это выпускники душанбинских школ.

- С районов тоже приходят, да только у них средств не хватает снимать жилье и прокормить себя, так и уходят обратно, - продолжает проректор ПТУ.

Не всегда получается прокормить себя и преподавательскому составу.

Максимальная заработная плата учителя в ПТУ составляет 300 сомони! И каждый преподаватель работает без отдыха в несколько смен, чтобы получить эти максимальные 300 сомони.

- Что такое 300 сомони, когда у меня четверо детей и жена? – задается вопросом один из преподавателей ПТУ, отказавшийся назвать свое имя. - Мясо иногда по праздникам несколько граммов покупаю, а сахар, после того как стал 8 сомони, мы брать перестали. Да и дети не спрашивают, почему я не покупаю сахар - сами знают, что денег не хватает. А ведь так хочется встать утром,  сказать детям: «Намажьте масло на лепешку», или вечером после прихода со школы: «Поешьте горячей еды». А они,  бедные, спрашивают: «Что поесть?». Отворачиваю от стыда лицо…

Хотя, знаете, я по профессии электрик и мог бы спокойно в другом месте получать в день эти 300 сомони.

- Так что вас держит?

- Общежитие! Был бы  у меня свой дом, я бы давно отсюда ушел; негде мне жить, а тут хоть какое-то помещение. Наше общежитие рассчитано на 50 человек, 5 наших преподавателей живут там. Об условиях даже и не спрашивайте, одна комната для нас это и спальня, и кухня, и зал и ванная. Комнаты старые, давно не видели ремонта. Мало того что условий нет, так еще и каждый месяц собирают деньги, половина зарплаты уходит только на это. Прихожу домой вечером и молю Бога, чтобы у кого-нибудь сломалась плита или сгорела розетка, чтобы в тот вечер хоть лепешки купить для семьи.

Специалисты на экспорт

С ДРУГОЙ стороны, вот уже 3-й год в Таджикистане при Министерстве труда и занятости населения действует Государственное учреждение «Центр обучения взрослых». В прошлом – тоже обычное ПТУ,  теперь выглядит солидно, новые станки, уютные классы. Здесь есть все для того, чтобы научиться ремеслу. За три года ЦОВТ и его 4 филиала и 15 учебных центров Госагентства соцзащиты, занятости населения и миграции обучили по 45 специальностям более 45 тысяч человек.

- В основном, мы ориентированы на обучение безработных граждан. Основные профессии: сантехник, электросварщик, газоэлектросварщик, электрик и токарь, - говорит директор Центра Алишер Фаромузов.

По его словам, на курсы идут в основном те, кто хочет получить новую профессию за короткий срок и без особых затрат.

Та категория граждан, которая зарегистрирована в Центре занятости населения как безработная, обучается за счет государства, им выдается бесплатный обед. Другие или граждане, которые хотят повысить свою квалификацию, самостоятельно оплачивают свое обучение.

По словам Фаромузова, потребность республики в рабочих специальностях велика.

- Нам, например, порой сами предприятия дают деньги и просят подготовить кадры для них, - говорит он. – Мы готовим, но далеко не все идут потом работать. Низкая заработная плата…

Сейчас мы по заказу готовим рабочих для российского предприятия, - продолжает А. Фаромузов, а значит, опять наши сантехники, электрики и газовщики поедут работать в Россию.

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Шоира АШУРОВА
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156208