Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

23.09.201115:44
Источник изображения: news.tj

Таджикские дети собирают хлопок. Несмотря на все законы!

Вопреки Закону «Об образовании», студентов и школьников Канибадамского района  привлекают к сельскохозяйственным работам.

ЕЩЕ не стихли фанфары по поводу грандиозных мероприятий, связанных с празднованием юбилея независимости, как учащихся средних общеобразовательных школ, профтехучилищ, медицинского колледжа и работников бюджетных сфер начали привлекать к сбору хлопка-сырца.

Учащийся одного из профтехучилищ Канибадамского района Абдулло Н. рассказал, что в «добровольно-принудительном порядке» привлекаются все студенты профтехучилищ.

- 10 и 11 сентября заставили всех явиться на сбор хлопка, администрация колледжа предупредила, что в случае неявки их либо отчислят, либо попросят военкоматы призвать их при первом же удобном случае, - говорит парень.

Учитель общеобразовательной школы №24 Хабиба С. рассказала, что во всех школах Канибадамского района, правда пока только сельских, с начала учебного года все учащиеся 6-11 классов, а в некоторых случаях и учащиеся 5-х классов привлекаются к работам на хлопковых полях.

- В нашей школе это происходит каждый день - говорит она - Во второй половине дня ученики идут на поля. Основанием для привлечения школьников к сбору хлопка якобы является устное указание представителей хукумата. И это, несмотря на то, что президент Таджикистана Эмомали Рахмон распорядился о том, чтобы учащиеся общеобразовательных школ не привлекались к сбору хлопка! - говорит она.

Врач Абдусалом Т. сообщил «АП», что в выходные дни всех работников бюджетных структур, в том числе и медучреждений, также заставляют выходить на хлопковые поля.

Собирают хлопок и будущие врачи - студенты медицинского колледжа.

- Моя дочь учится в этом медколледже, - продолжает Абдусалом. - В случае отказа студентов запугивают созданием проблем на сессии либо отчислением. Они работают на полях с восьми утра до шести часов вечера и при этом не обеспечиваются ни питанием, ни питьевой водой.

Факты скрываются

ЗА комментариями мы обратились в Минобразования.

Пресс-секретарь министерства Ноилшо Нуралиев сказал, что привлечение школьников и студентов к сбору урожая хлопка является противозаконным.

- Статья 26 Закона «Об образовании»  гласит: «…В образовательных учреждениях, независимо от организационно-правовых форм и собственности, запрещается отвлечение педагогических работников от исполнения основных обязанностей, привлечение обучающихся, воспитанников, студентов, аспирантов к сельскохозяйственным и другим работам, не связанным с воспитанием и обучением», - сказал собеседник.

Представительство Международной организации по миграции в РТ (IOM) осенью прошлого года в хлопкосеющих областях республики проводило мониторинг использования детского труда на хлопковых полях в  Таджикистане, в результате чего были выявлено, что школьники и учащаяся молодежь в 2010 году привлекались к хлопкоуборочной кампании. С целью сокрытия фактов детской трудовой эксплуатации на полях руководители хозяйств и директора школ заведомо проинструктировали детей и школьников о том, как следует отвечать на всякого рода вопросы, задаваемые СМИ. Детям было наказано говорить, что они работают исключительно добровольно, а не по принуждению. Местные органы исполнительной власти были, в свою очередь, оповещены о таких случаях привлечения детей и школьников к полевым работам. Результаты мониторинга были обнародованы в начале текущего года.

ОТ РЕДАКЦИИ:В ближайшее время «АП» намерена сделать серию репортажей об использовании детского труда на таджикских полях.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ
3.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156207