Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

24.09.201110:26
Источник изображения: Варзиш-Спорт

Зурхона – восточное семиборье

После удачного выступления команды Таджикистана на чемпионате Азии по зурхона, в котором, наша сборная завоевала 13 медалей разного достоинства и второе общекомандное место, в республике возрос интерес к этому виду спорта.

Зурхона – это комплексный классический вид спорта, распространенный в Иране с древних времен.

Вид спорт зурхона в сегодняшнем его виде, начинает свою историю с ХVIII века. В иранской культуре с древних времен спорт и воспитание характера были связаны между собой, и зурхона является самым ярким тому примером. Превращение древних видов спорта в зурхону, вероятно, произошло с утверждением ее специфической формы и особой одежды. Например, традиционны кожаные штаны. Появились особые способы борьбы, приспособления и спортивные снаряды.

Зурхона имеет свою особую культуру и традиции. Традиции заключаются в подражании сказочным героям и богатырям. Зурхона воспитывает в спортсменах мужественный характер, учит ценить дружбу и помогает приобрести физическую силу. Все это выражается в многочисленных стихах и рассказах, которые перекладываются на музыку и исполняются муршидом в сопровождении барабана. Пение используется для поднятия духа спортсменов во время занятий спортом. Спортсмены прыгают и красиво двигаются (в одиночку или группами) под музыку, исполняемую муршидом. Муршид в зурхоне играет самую важную роль: он должен быть хорошим певцом и музыкантом, и, кроме того, хорошо знаком с культурой и традициями спорта зурхоны.

Следующее действующее лицо в этом спорте называется миондор – тот, кто стоит посередине арены, а другие спортсмены, следуя его движениям, выполняют физические упражнения. Миондор намного опытнее, более эрудированный остальных. Барабан задает эмоциональный настрой спортсменам на арене. С древних времен различные танцы и спортивные упражнения, такие как отжимания, упражнения с геверге, игры с камнями, колёсами и милем, натягивание кябаде, сопровождались музыкой и ударами барабана.

Для различных спортивных упражнений существует особая музыка (а также песни). Муршид исполняет эти мелодии в соответствии с настроением, царящим в зурхоне и среди спортсменов: замедляет или убыстряет ритм, выбирает мелодию, делает ударения и так далее. Мелодия и ритм музыки в зурхоне выбирается и исполняется с учетом содержания и размера стихов, а также движений спортсменов.

Дисциплины зурхоны

В этом виде спорта 7 видов упражнений:

1. Командная разминка

2. Быстрый круг

3. Круг с прыжками

4. Поднятие камня

5. Натягивание кябады

6. Игры с милем

7. Борьба

Правила выступления

1. Командная разминка

В одной команде должно быть не менее 7 спортсменов. Они выходят под музыку муршида и встают в круг, после чего один из спортсменов заходит в круг и исполняет разные виды разминки. Разминка не должна длиться более 30 мин. За каждую правильно показанную разминку команда получает четыре балла, но при этом каждая ошибка может стоить команде двух очков. Если два человека ошибутся одновременно, то их команду дисквалифицируют. В этом виде дисциплины можно набрать максимум 500 баллов. Рекорд принадлежит команде Ирана - 478 очков.

2. Быстрый круг

В этой дисциплине выступает один человек из команды. Спортсмену даётся одна минута, чтобы он как можно больше крутился вокруг своей оси, но при этом осанка, руки и голова должны быть ровными. Максимальное количество баллов – 45. На данный момент рекорд принадлежит спортсмену из Ирана, набравшему 40 баллов.

3. Круг с прыжками

Правила и оценка такие же, как и в «Быстром круге», за исключением того, что в этой дисциплине даётся две минуты, во время круга спортсмен должен ещё и подпрыгивать.

4. Поднятие камня

Одна из самых сложных дисциплин. Из каждой команды по одному спортсмену заходят в круг и ложатся на спину, им дают две доски, похожие на щит, весом более 20 кг. Спортсмену дается на это упражнение 10 мин, рекорд принадлежит нашему соотечественнику Саймухмуду Замирову, который на недавнем чемпионате Азии улучшил рекорд спортсмена из Ирана, подняв камень 136 раз.

5. Натягивание кябады

Эта дисциплина чем-то похожа на поднятие камня, только все это делается стоя. Спортсмен должен натягивать (поднимать) два инструмента весом в 18 кг.

6. Игра с милем

Вся команда, включая капитана, в центре круга должна будет жонглировать инструментом. В этой дисциплине тоже главное синхронность, если три раза уронить инструмент на землю, то всю команду дисквалифицируют.

7. Борьба

Всё как в вольной борьбе, только хвататься можно выше колен. Время 5 мин. Спортсмены борются в один раунд. Для атлетов, выступающих в тяжелых весовых категориях (выше 90 кг), даётся 10 мин.

Когда в Таджикистане появилась зурхона?

В 2005 году в Таджикистане был открыт первый зал для зурхоны, который вмещает 460 зрителей. Здание душанбинской зурхоны было построено при активном содействии Ирана и получило название «Зурхонаи Абулкосими Фирдавси». На открытии зурхоны присутствовали премьер-министр Таджикистана Окил Окилов и президент Международной федерации зурхоны Мохсен Мехрализаде.

Президентом Федерации зурхоны Таджикистана и вице-президентом Международной федерации является Сулаймон Абдулвохидов. Он рассказал о том, что после того, как построили зурхону в Таджикистане, начался набор спортсменов. Первыми атлетами были студенты физкультурного института, ученики борцовских школ.

Тренер из Ирана отобрал 12 спортсменов, так началась история таджикской зурхоны. «Когда нас привели в зурхону, мы не имели никакого понятия об этом виде спорта, - рассказывает капитан сборной Таджикистана Саймахмуд Замиров. - Но постепенно нас всему научили, и мы с упорством тренировались, чтобы как можно быстрее достичь успехов на международной арене».

По словам руководителя федерации Сулаймона Абдулвохидова, комплекс зурхоны в республике набирает массовость и класс. Через год после появления зурхоны в Таджикистане Навруз Арабов занял первое место на чемпионате Азии. В 2008 году на первом в истории чемпионате мира Саидмахмуд Замиров в дисциплине «борьба» стал обладателем золотой медали. В 2011 году на чемпионате Азии он стал чемпионом в этой же дисциплине, а команда Таджикистана заняла второе общекомандное место.

Подготовил Парвиз ЮСУПОВ

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312478